矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ym78321

海燕B411中波机无推挽管对管而改成单端甲类

ye123 发表于 2020-10-24 13:44
用电池收听节目应该不会出现这个问题的......

使用电池也不行 楼下楼主说的对 可以去郊外 收听中波电台

涮坛子 发表于 2020-10-24 17:58
不是OTL,把喇叭直接接在功放管发射极那种,可能效率比较低了,需要高阻喇叭

奥,理解错了。直接接入可能小功率问题不大,低压晶体管电路那本书上举例说效率低估算22%左右。李庆梁书上说单端效率33%,推挽60几。现在基本用锂电或线性稳压电源,不在乎10~20mA

jiedamotuo 发表于 2020-10-24 18:39
单端的音质是不是比推挽好点?

只有自己比较才能知道,别人说了不算,会被扣帽子。俺不具备水电火电金耳朵,但俺长期比较并品味各种输出电路的效果,从收音机到录音机、便携到台式…,小便携里俺有红星401A是单端甲类、自己做的两管机也是,在匹配合适情况下好听,业与喇叭、静态电流大小有较大关系,有时同一机型如401A两台不一样,静态电流不同匹配关系就变了。推挽就不需匹配只考虑功率。所以在喇叭机箱变压器三个体积都相近的情况下,机子声音都差别不大。

有变压器无变压器的区别在于层次,前者分明,后者容易浑,但后者频响好、低音多,而低音在便携机里就像一白遮百丑那样,会让你感觉好多了,但听吉他和小提琴就能发现细节不一样。十几年前俺的索尼台式老音响输出模块坏了自己换成175傻瓜模块,声音好于原配的模块,在此基础上俺又把一个线间变压器接入,声音立马变好听,从次俺就开始注意并认同这一说法。

评分

有人说有变压器的功放好听是因为变压器大频响象平顶馒头,高音不行低音不行,中频加强人声好听。这个说法我不太同意。在低电压那本书上,随便一个小输出变压器的高端频响很容易超过10kHz,而收音机只有3~4k。对这个问题思考很久,终于有一次在四川电子报上看到说变压器对喇叭有一种推拉作用…,俺现在还在试图理解…。

ym78321 发表于 2020-10-24 17:50
变成OTL?我对此有多年比较,听细节还是有变压器的清晰,942就是互补推挽,按说声音应该最好,但俺今天 ...

仅带输入变压器的OTL,多次比较过声音好听。和输入输出变压器推挽的不是一个声音特点,后者也不错。所以我收集了一堆变压器推挽的收音机。 计划把241等全改成变压器单端或者推挽。

评分

回复 支持 1 反对 0

涮坛子 发表于 2020-10-24 17:58
不是OTL,把喇叭直接接在功放管发射极那种,可能效率比较低了,需要高阻喇叭

小功率还行,大功率喇叭音圈位移大。

jiedamotuo 发表于 2020-10-24 18:39
单端的音质是不是比推挽好点?

我以为是 ,我一直在弄单端功放。单端不会有正负半周衔接问题,也不会有“抽水效应”。。。

评分

才师傅 发表于 2020-10-24 18:15
使用电池也不行 楼下楼主说的对 可以去郊外 收听中波电台

我这里完全可以的。用电池作为收音机的电源,中波可以收到好的我的电台,声音清晰,而且没有干扰.....

使用输入输出,具有节约干电池的优点。

lsw8888 发表于 2020-10-24 19:36
仅带输入变压器的OTL,多次比较过声音好听。和输入输出变压器推挽的不是一个声音特点,后者也不错。所 ...

难得找到一个知音那!

涮坛子 发表于 2020-10-24 21:33
变压器耦合肯定会损失一些细节变形一些细节。

这个损失细节有可能具有正反两方面效果,理论上和听感上的。就像偶次谐波大味道好的道理相似。

海燕B411的牛壳喇叭三角关系真是不错,怪不得有朋友说它算得上中波*(俺猜他仅从声音看),声音比942清晰,只考虑综合声音的话,比754低音好,与318相似但更低。

评分

不必严格配对,差不多就行