矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

玩具电池容量测试仪打磨记

二月 发表于 2020-11-16 16:44
楼主真是认真呀,做了这么详细的表格
这精度结果比我估计的要好多了,没想到大部分误差都低于1%.

能显示100mA以下的电流,但是相差更多,所以没有仔细研究。

二月 发表于 2020-11-16 16:44
楼主真是认真呀,做了这么详细的表格
这精度结果比我估计的要好多了,没想到大部分误差都低于1%.

精度确实可以,基本能达到它标注的1.5%±8mA的指标。

wanwenhao1 发表于 2020-11-15 17:00
朋友好!

问题已经完美解决,极其简单,就是将运放LM321换成合格的正品元件,重新按照规定校准一下 ...

你发帖子很详细,给后买品控差的是很有用。谢谢分享!

这个东西给不想买贵的人是很实用的。

最近上海小区搞美丽家园,把装饰瓦(漏水瓦)换我屋顶的防水老瓦。与他们斗智才保住老瓦,还有拆违章,搞得没时间上网

昨天胜利结束。

评分

一直关注楼主的测试,今天买到了一个跟楼主同款的,到手就测试,小电流误差确实太大,于是换运放。
先换上LMV321,卖家宣称非国产,误差显著减小。
再换上之前9分钱1只的LM321,跟LMV321区别不大,能用。
校准后,发现小电流还会有接近3mA的误差,估计应该就这样,它的电流分辨率差不多就是3mA。
怀疑原板上的LM321的失调电压过大,粗略测试一下,大约3.7mV,而手上的321的失调电压不大于1.7mV.
搜了一下,LM321的失调电压最大可以达到7mV,原板上321这项参数并没有超过最大值。

评分

挺好的板子

评分

好闲改了那么多,有这个时间自己做多好

评分

明天的记忆 发表于 2020-11-19 22:04
好闲改了那么多,有这个时间自己做多好

退休人员,时间大把大把的,自己弄也是一个学习的过程,重点不是成果,而是享受过程。

感谢楼主的认真和分享

评分

3A的电流  9999ah最大显示~~   99ah都是一大关口

donglele2005 发表于 2020-12-1 13:42
3A的电流  9999ah最大显示~~   99ah都是一大关口

是的,确实不需要那么大的数据。

佩服楼主如此细致严谨,我大概是上两周拿到这个测试仪,也发现同类问题,也把电路爬出来了,
可惜卖家那边的技术一点专业精神都没有,我发的数据都石沉大海,最后只得退货放弃,可惜没早看
到老兄的帖子,现在计划再去买一次折腾一下,也是打发时间,呵呵
     这里还想请问一下,更换运放后测量的数据表里,“第一次”和“第二次”分别指的是什么?
谢谢

asdpjja 发表于 2020-12-16 21:36
佩服楼主如此细致严谨,我大概是上两周拿到这个测试仪,也发现同类问题,也把电路爬出来了,
可惜卖家 ...

更换运放后立即测试的结果为第一次,继续通电后一段时间再次测量的结果为第二次。

哦,我还以为有一次的数据是精密运放呢,弄错了

好帖,留个记号