矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 维维音频

求大神指教JVC功放问题,谢谢

这类早期音乐功放电路都大同小异,基本包括面板切换按键和后面音源输入、输出接插口,音调调节,功放,喇叭保护,电源这几块。

看你发的图片,两个变压器。估计大的应该是功放正负双电源,输出电压多在40伏上下,一般都不带稳压电路;小的变压器估计是前级带稳压供电部分,输出电压应该在12—16伏间,看不到桥堆、大滤波电解和退偶电容?

音调调节电路多是无源的,包括等响、高低音、均衡、音量这几块,出故障几率很低。不过这类机器在电唱机输入接口都用上了运放,这是因为唱机输出只有十几mV,电平太低。

最难搞的是功放部分,都是采用直接偶合且直通喇叭,采用甲乙类放大,静态电流很大,通常在几百mA,你这机器估计输出功率在八十瓦以上。一定要参考电路图来测试各点电压,否则功放对管静态电压不平衡,或者双声道之间静态不平衡,喇叭保护电路启动就不出声了。

这类机器不需要拆电路板,把底板拆开就能维修。

还是找电路图吧,对照测试各点静态,没有电路图即使抄板,你也不知道各点电压是多少,直接偶合电路前后牵连,要判断故障点是很难的。

评分

hhhfff66 发表于 2020-10-18 22:16
这类早期音乐功放电路都大同小异,基本包括面板切换按键和后面音源输入、输出接插口,音调调节,功放,喇叭 ...

大师说的太专业,我说真的,我基本也听不懂啥,我就是个小白,不过还是真心感谢您耐心的解说,再次再次感谢您的指导,谢谢

评分

维维音频 发表于 2020-10-18 19:17
哥们你说的是不是这里,你一说我就看了一下,好像是

假如像你说的。这怎么弄?把整个电源部分换了?

搞清电源的图纸,装上也许能成功!

轻骑漫步者 发表于 2020-10-19 07:43
搞清电源的图纸,装上也许能成功!

图纸应该去哪里找?我想问一下就这么个情况,估计拿到修理铺修一下,需要大概多少费用,太贵就不修了

维维音频 发表于 2020-10-19 11:20
图纸应该去哪里找?我想问一下就这么个情况,估计拿到修理铺修一下,需要大概多少费用,太贵就不修了

你这个机器,如果在我手里,没图也肯定能修好,就是电源坏了,被人修过,拆了零件,又没装,这种最易修,花费不多,就是人工费!

零件在旧功放上拆,不花钱!

轻骑漫步者 发表于 2020-10-19 11:27
你这个机器,如果在我手里,没图也肯定能修好,就是电源坏了,被人修过,拆了零件,又没装,这种最易修, ...

旧功放我有好几台,现在就开机没反应,我估计也是供电问题,如果花个三五十我直接给人家修了,我自己也没多大能耐

sl1986 发表于 2020-10-19 11:50
可以用替代法  开机的一般3-5v    后级你用12v     一般可以查出问题

非常感谢您的意见,谢谢

zycxjl 发表于 2020-10-19 13:20
多谢刘老根加分,楼主的修好了没?

还没弄呢,今天忙了一天,明天试试看

第二张图上的型号看不清楚,再来个型号图,查电路图帮你搞定。

dymsj 发表于 2020-10-20 15:33
第二张图上的型号看不清楚,再来个型号图,查电路图帮你搞定。

好的,非常感谢,等会我看一下型号

whzm70 发表于 2020-10-20 02:52
真喜欢就先把电路板洗干净再说,接线细节拍照存档,拆板+洗衣粉+大量清水+一个月晾干再研究复活。

这么麻烦啊,估计我没那个耐心,不过还是很感谢论坛这么多高手指点

有人类历史以来的怪贴,经历了许多天,发了不少贴,奖了很多次分数,但到目前

还       是    无    人    知    道    机    器    型    号--------------------虽然师傅己教了很多路