矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjh327

想做个电源插座的负载工作指示,有什么好的办法?

1.6UF  400V CBB电容并联红光LED,串联电热棒上

评分

JuncoJet 发表于 2020-10-17 14:04
这方法应该可行,不过led只有1.4V吧?
另外接50hz阻抗2欧的电容串联200W电热棒,电容并联LED可以分压到1 ...

谢谢指教,主要是想给插排改装下, 给电动车充电,电瓶充满时,电流很小,几乎无负载,这样可以在屋内就知道是否充满。

jiandandiy 发表于 2020-10-17 14:29
十几块功率显示成品插座比DIY的可靠,功能也很多,电压,电流,功率,时间功率因数,用电量全部都有。

谢谢指教,主要是想给插排改装下, 给电动车充电,电瓶充满时,电流很小,几乎无负载,这样可以在屋内就知道是否充满。LED指示的比那种功率表指示的更方便些。

xyz543 发表于 2020-10-17 14:24
加热棒拆开,装颗小氖泡完事。

谢谢指教,鱼缸加热棒是防水密封的,拆开比较麻烦。

JuncoJet 发表于 2020-10-17 14:43
1.6UF  400V CBB电容并联红光LED,串联电热棒上

1.6uf 的电容可能提供不了那么大的电流。加热棒是200W的,用功率表实际测试,工作电流960MA

sjh327 发表于 2020-10-17 14:55
1.6uf 的电容可能提供不了那么大的电流。加热棒是200W的,用功率表实际测试,工作电流960MA

和计算结果差不多

评分

弄个这样的指示灯电流表,不到10元,搞定了

评分

回复 支持 2 反对 0

sjh327 发表于 2020-10-17 14:53
谢谢指教,鱼缸加热棒是防水密封的,拆开比较麻烦。

明白,那建议找一小段锰铜丝,再捣鼓个 OP 做采样、滤波、隔离、放大后驱动颗双向硅,最后接到彩色防水灯条一起放在鱼缸内做指示与景观效果用吧!
喔!...还有,这灯条估计要装个手动开关或定时器之类的装置,不然鱼儿夜间估计会疯掉的哈~

评分

我用漏电开关里面的线圈加LED做空调压缩机的开关指示,就放在插座里面。

评分

JIAHUIFENGtt 发表于 2020-10-17 15:06
弄个这样的指示灯电流表,不到10元,搞定了

感谢分享资讯,现在这么便宜了,如果自己做插排,肯定会用到了。

xyz543 发表于 2020-10-17 15:13
明白,那建议找一小段锰铜丝,再捣鼓个 OP 做采样、滤波、隔离、放大后驱动颗双向硅,最后接到彩色防水灯 ...

这个方法很有创意,现在鱼缸的灯光和加氧泵是用一个定时器控制的,工作15分钟,停止半个小时。加热棒和循环泵一直是开着的。

sjh327 发表于 2020-10-17 13:25
还想到个办法,就是不清楚能否长时间工作,用2个整流二极管串联,利用压降来点燃个LED,搭个电路测试下还可 ...

说到二极管方案,给你设计了这个电路:最上面的4007为三极管保护,300k电阻根据LED亮度要求设定,0.2-0.5欧姆的电阻根据电流和两个PN结电压差决定。
画图画的,见笑了。您可以测试一下

评分

曾经离开家到外地去,又怕外人知道家里没有人住。
用了半个半导体收音机的输出变压器铁芯,做了个电流互感器,次级电压调整到5V左右,整流滤波稳压后给一个小收音机供电,收音机常开着。互感器和电冰箱串联在一起,只要电冰箱运行着,收音机就响起来,半夜也是,但是收音机必须把音量调整得门外刚好听得清楚,以免太大声影响邻居休息。实际上,这个电流互感器输出的功率也不够收音机的最大音量。
供楼主参考。

评分

yiguangqiang88 发表于 2020-10-18 11:22
说到二极管方案,给你设计了这个电路:最上面的4007为三极管保护,300k电阻根据LED亮度要求设定,0.2-0.5 ...

非常感谢,我找时间测试下