矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机可不可以直接输出一个正弦载波调制出来的正弦波?

做过下面这种的,先用数表做好一个载波频率的正弦波,包络线直接用载波的数组乘以一个正弦函数就可以,STM32的运算速度是够的

大道必成 发表于 2020-9-7 11:43
做过下面这种的,先用数表做好一个载波频率的正弦波,包络线直接用载波的数组乘以一个正弦函数就可以,STM3 ...

好的,大概明白怎么做了,有问题可以再问您吗?
谢谢您!

iffi123 发表于 2020-9-7 11:22
还有个办法,加一个Flash芯片, 实现把计算好的波形(比如1个周期)存到flash里,然后循环从flash读出送到da ...

有思路了,谢谢您

可以研究一下SDR,软件无线电实现方法

STM32F4带单精度浮点单元,算正弦应该很快的吧,用查表和差值算法,别用数学库函数死算。

第六个葫芦娃 发表于 2020-9-7 10:50
大佬,这个调制波怎么直接输出来我都没思路,或者您可以给我指条路我去学习相关的知识,可以吗?

输出正弦波没问题吧?正弦波就是控制不同的输出幅度,正好符合正弦波。另外一个调制加入也是正弦波,就是控制控制载波的输出幅度,假如100H载波,50H调制波,就是在100H对应的时间点用对应时间点的50H幅度和载波正交计算得到载波的幅度。

fujiachun 发表于 2020-9-8 19:36
输出正弦波没问题吧?正弦波就是控制不同的输出幅度,正好符合正弦波。另外一个调制加入也是正弦波,就是 ...

好的,明白了,谢谢您!

楼主要好好学习数学啊 ,调幅是有数学表达式的,很简单的三角函数,可以直接得到已调波幅度和时间的函数关系,知道这个函数关系,就可以生成离散波表了。
或者先生成两个波表,再用两个波表相乘(其实就是一阶矩阵乘法,简单的很),抑制载波就直接乘,普通调幅就先把调制波波表偏移一个正向值,再和载波波表相乘,16楼那种是直接乘出来的,载波被抑制了

MF35_ 发表于 2020-9-9 11:09
楼主要好好学习数学啊 ,调幅是有数学表达式的,很简单的三角函数,可以直接得到已调波幅度和时间的函 ...

好的,明白了,谢谢您!

MF35_ 发表于 2020-9-9 11:09
楼主要好好学习数学啊 ,调幅是有数学表达式的,很简单的三角函数,可以直接得到已调波幅度和时间的函 ...

有一点,这个“偏移一个正向值”是什么意思呢?有点不太明白,我还是第一次做这种的,麻烦您解答一下

第六个葫芦娃 发表于 2020-9-9 18:32
有一点,这个“偏移一个正向值”是什么意思呢?有点不太明白,我还是第一次做这种的,麻烦您解答一下

正弦波是以0为中心的,幅度正负对称,偏移一个正向值就是使正弦波以正值为中心

比如没有偏移的时候,假设波表只有4个点,分别对应0,90,180,270四个点,幅度是1024,那么波表的值(余弦表)就是[1024, 0, -1024, 0],如果偏移一个正向值1024,波表就成了[2048, 1024, 0, 1024],波表的每个值不能超过DAC的字长范围

MF35_ 发表于 2020-9-9 20:59
正弦波是以0为中心的,幅度正负对称,偏移一个正向值就是使正弦波以正值为中心

比如没有偏移的时候, ...

还有一个问题想问一下您,就是AD输出只有正的,要经过一个减法器拉成正负都有的一个波形,这个过程中出现了偏执电压的影响,这个问题应该怎么解决呢?您可以稍微指点我一下吗?麻烦您了,谢谢!

大道必成 发表于 2020-9-7 11:43
做过下面这种的,先用数表做好一个载波频率的正弦波,包络线直接用载波的数组乘以一个正弦函数就可以,STM3 ...

您好,我在用数组做的过程中遇到了一个问题,就是AD输出只有正的,要经过一个减法器拉成正负都有的一个波形,但是中间会有偏执电压的影响,这个要怎么解决呢?您能稍微指点我一下吗?麻烦您了,谢谢!

第六个葫芦娃 发表于 2020-9-10 08:49
您好,我在用数组做的过程中遇到了一个问题,就是AD输出只有正的,要经过一个减法器拉成正负都有的一个波 ...

还是一样的,用偏移大法,比如DAC输出是0~1023,是正的,如果你的数据是-512~511,只需要在输出到DAC时再统一加上512就可以了,至于DAC输出电压总是正的,加个电容隔直流就好了啊

MF35_ 发表于 2020-9-10 09:11
还是一样的,用偏移大法,比如DAC输出是0~1023,是正的,如果你的数据是-512~511,只需要在输出到DAC时再 ...

明白了,谢谢您!