矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: barracuda

粗心导致的奇葩故障

ifix168 发表于 2020-9-7 09:21
LZ这个没连接按理说没有网络名才对。

看他的图片,是有网络了。那不是有NETR66_2,还是粗心没DRC.我看他是sch连上了,PCB没连上,sch编译过了网络就有了
回复 支持 1 反对 0

ifix168 发表于 2020-9-7 07:13
这种失误DRC可能没用

胡说八道
别的失误可能没有,这种失误一定有用。

haisens 发表于 2020-9-7 08:48
楼主这个是原理图错了,DRC检查不出来,侧面也反映出画板的时候也没注意,线都走到那里了.

你說的對.

根據樓主的 PCB 圖, 走線的 net 名稱與 pad 的 net 名稱不同, 表示樓主的原理圖沒有連接兩點
所以是原理圖畫錯, 這個就算是 DRC 也是檢查不出來的

樓主貼的原理圖應該是之後改過的正確版本

首先就应该检查晶振输入两端是否电压或信号波形

评分

夏国特 发表于 2020-9-7 16:53
胡说八道
别的失误可能没有,这种失误一定有用。

如果有认真设置引脚,原理图DRC就能发现错误了,MCU引脚悬空,引脚也有会波浪线提示。另外不知道你激动个什么劲?这是讨论技术问题的语气?

haisens 发表于 2020-9-7 08:48
楼主这个是原理图错了,DRC检查不出来,侧面也反映出画板的时候也没注意,线都走到那里了.

你这个是说到点子上面了,后面还一大堆人不服气,什么胡说八道都出来了。原理图不连,引脚又没有设置为IO,程序怎么知道你这里本来要连接的?

ifix168 发表于 2020-9-7 19:39
你这个是说到点子上面了,后面还一大堆人不服气,什么胡说八道都出来了。原理图不连,引脚又没有设置为IO ...

看楼主图片,原理图应该是用AD画的,AD的原理图有时候放个元件在两条长度刚好的线上会出现一条线不连接的情况,就是没那个园点,不仔细看还发现不了. 说个题外话,可能是习惯,我只使用ORCAD画原理图.而且ORCAD 可以导出PADS, AD等网络.几乎可以通用常用PCB LAYOUT 软件.

ifix168 发表于 2020-9-7 19:27
如果有认真设置引脚,原理图DRC就能发现错误了,MCU引脚悬空,引脚也有会波浪线提示。另外不知道你激动个 ...

我的错,主要是翻过好几次车,看到这种问题就激动

我有个收音头就是老是不起振,每次断电开机都不起振,用表笔什么的碰一下能起振,换过晶振不行用外置电路给时钟也不行,后来丢掉了

dale 发表于 2020-9-7 17:19
你說的對.

根據樓主的 PCB 圖, 走線的 net 名稱與 pad 的 net 名稱不同, 表示樓主的原理圖沒有連接 ...

lz都没发声,你为什么能一口肯定是原理图就没错?

iffi123 发表于 2020-9-9 09:29
lz都没发声,你为什么能一口肯定是原理图就没错?

我是說原理圖有錯, 何時說沒錯??

你仔細看 PCB 圖, 焊盤與走線兩個的 net 名稱是不同的,
這表示原理圖沒有連接在一起, PCB 走線時就不會被連接到一起, 這是設計規則定的

補充:
1. 焊盤的網路名稱是NETC61_1, 走線是NETR66_2, 這種情況, 只有原理圖畫錯才會出現
2. 我的原話是樓主貼出的原理圖是"修改後的正確"版本, 而不是說原本的圖是對的, 請看清楚

說話就說話, 不用口氣那麼冲

dale 发表于 2020-9-9 15:47
我是說原理圖有錯, 何時說沒錯??

你仔細看 PCB 圖, 焊盤與走線兩個的 net 名稱是不同的,

哪里冲?   实际上,仅凭pcb上显示的存在2个网络名,并不一定就能断定原理图上也是不同网络,根据经验,如果在画线修改过程,若有修改过原理图并更新到pcb,也可能出现这种情况, 具体啥情况,只有问lz