矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LMK

电焊机单lGBT管用变频器模块代换使用

模块当然好过单管,但要考虑成本的,你一只六单元模块的价格都快赶上这台焊机了,我一般都是用损坏一臂的模块更换。

永康RADIO 发表于 2020-8-2 19:59
单相220电源的变频器用的是600V的模块,1200V的模块 是用在三相380电源的变频器上,我手头有好多整流桥坏 ...

单相220的变频器我没有,我手中是工业380的,全是1200V的,淘汰的或是坏了弃修的。

BAISHISHI 发表于 2020-8-2 21:16
模块当然好过单管,但要考虑成本的,你一只六单元模块的价格都快赶上这台焊机了,我一般都是用损坏一臂的模 ...

的确如此,这个模块比焊机还贵,但是想找一块内部有一点损坏的模块好像比较困难,我拆了公司几个坏了弃修的变频器,模块全是好的。

很多变频器的IGBT模块是复合模块。

永康RADIO 发表于 2020-8-2 19:59
单相220电源的变频器用的是600V的模块,1200V的模块 是用在三相380电源的变频器上,我手头有好多整流桥坏 ...

不知你手中坏模块是多大电流的?因为我不修变频器,如果有兴趣可以用我好的换你坏的,只需内部有2个lGBT是好的即可,我需25一50A1200V的。其他坛友手中有坏的也可以,我手中还有一些可控硅模块/大功率单硅/拆机日本大电容。

LMK 发表于 2020-8-2 22:17
不知你手中坏模块是多大电流的?因为我不修变频器,如果有兴趣可以用我好的换你坏的,只需内部有2个lGBT ...

有是有,用来做什么

永康RADIO 发表于 2020-8-4 08:09
有是有,用来做什么

主要用来修焊机和充电电源,但是至少需要内部有两个IGBT是好的

一般至少4个是好的,盖子开出来看得到,其实维修还是买IGBT管子好,散热片也可用原来的 ,用模块代替还得想办法固定

永康RADIO 发表于 2020-8-4 14:49
一般至少4个是好的,盖子开出来看得到,其实维修还是买IGBT管子好,散热片也可用原来的 ,用模块代替还得想 ...

业余帮别人修了一些,单IGBT管好像不怎么耐用,换几家买的管也是一样,用模块就很好,特别是英飞蓤特别耐操。改散热片只要空间允许就没问题。还一个就是为了信誉,在熟人圈里如果有人说你修的东西用不了多长时间,就完蛋了。

变频器的不能代替焊机,变频器都是低频管,焊机是高频的

glf1978 发表于 2020-8-2 22:11
很多变频器的IGBT模块是复合模块。

其实这种模块就是几个|GBT管和几个整流器,热敏电阻组合在一起的

转转 发表于 2020-8-23 11:00
变频器的不能代替焊机,变频器都是低频管,焊机是高频的

的确是有高低频之分,高频器也有高频模块的,如尾号S4型,E3是低频的。开始我也是抱着试试的心里用它代换焊机的,这个把月焊机每天基本都在用,说明代换是可行的。这几天下班后无聊,用变频器模块代换电磁炉的门控管也是可以正常工作的。

评分

这是个好办法,我手头有10多个变频尸体,下次修焊机试一下

glf1978 发表于 2020-8-23 14:49
这是个好办法,我手头有10多个变频尸体,下次修焊机试一下

肯定可以的,最好用局部有损坏的模块代换,用完好的模块有点可惜。欢迎坛友交流

老马横行 发表于 2020-7-28 21:31
真的吗?那个电焊IGBT看型号耐压好像是1200v,一般变频器模块的IGBT耐压好像是600V。是不是电焊机的功率块 ...

输入电压220V变频器模块的IGBT耐压600V,输入电压380V变频器模块的IGBT耐压1200V.