矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 汪洋中的船

13款奥德赛的散热风扇马达又坏了

汪洋中的船 发表于 2020-7-20 20:31
碳刷与座配合过紧......

看图片是碳刷不能伸出来造成的故障

我爱吸铁石 发表于 2020-7-21 09:28
  正常工作伸出不多的,绝大部分本来就压缩在碳刷支架里,接触换向器端磨损后自动慢慢滑移出来补偿,过 ...

看来还是车子太高档了  廉价汽车的 碳刷坏的也不多啊

我爱吸铁石 发表于 2020-7-26 18:06
  它这个电刷卡住了,还没用坏,廉价车电刷配合间隙大,寿命短容易用坏,而且用坏也没关系,便宜车容易 ...

便宜车的不容易坏吧 买了俩二手车  一台 金杯 一台福田 都是跑了几十万公里  电子扇都好好的 还是国产的  金杯的 空调电子扇坏了  噪声大 一个轴承跑飞了 是进水导致的估计  回来5毛多的 6200轴承买了2个   换上去 好了   看了碳刷 早着呢  磨损很少   我感觉还行吧 就是个电机哪里这么讲究的

13222033033 发表于 2020-7-26 18:10
便宜车的不容易坏吧 买了俩二手车  一台 金杯 一台福田 都是跑了几十万公里  电子扇都好好的 还是国产的  ...

6200咋的也得5元吧

看LZ发的第二张图片,右上角的碳刷有很明显的裂纹,明显就是碳刷因为高温或质量原因涨裂了导致碳刷在座内卡住了,有可能是碳刷质量问题,也可能是温度太高了,换成含铜碳刷就能好点。当然了,碳刷和座配合过紧也是一个可能的原因。以前在某论坛看到过一个很特殊的例子,一台风机电机,用不到半年就会坏前端轴承,换上进口轴承后用了不到一个月就又坏了,反复几次后进口轴承用完了,换了个国产轴承,竟然好几年没坏,后来题主仔细研究分析,其实很简单,就是因为进口轴承的配合间隙太小,电机前端因为散热不好导致温度较高,高温导致轴承涨大,摩擦力急剧增加,最后磨坏了轴承;而国产轴承因为配合间隙较大,热胀后的间隙反而没有造成损坏,反而使得运行良好,噪音也小。

评分

飞长爱你 发表于 2021-6-30 10:28
看LZ发的第二张图片,右上角的碳刷有很明显的裂纹,明显就是碳刷因为高温或质量原因涨裂了导致碳刷在座内卡 ...

就是碳刷不好。换铜的含铜量怎么掌握,太硬了也不妥。

jckm 发表于 2020-7-20 19:00
不用说这明显就是质量问题,产品应该召回更换更为可靠马达。

“召回”在咱天朝有时就是个理想化的词

含铜碳刷的含铜量不会很高,含铜的目的主要是为了增加导电性和导热性,不是为了增加硬度,里面加的都是铜粉,不会对换向器造成很严重的磨损,而且散热风扇也不是一直在工作,是间歇工作的,寿命不是问题。

飞长爱你 发表于 2021-6-30 10:28
看LZ发的第二张图片,右上角的碳刷有很明显的裂纹,明显就是碳刷因为高温或质量原因涨裂了导致碳刷在座内卡 ...

牛逼!
记得89年咱厂的高温导热油泵轴承,都是瑞士产的,一只要2200块,那叫一个贵呀,没办法,国产的不能用。
后来国产的整套油泵也没有几个钱,轴承都是国产的,都能用了,

请问高手,这类问题如果厂家没有最终永久解决的方案,就算有熟人便宜更换,但这一段时间就要去处理一次也是麻烦啊,有没有有问题的那部分,自我去更换更好的零件而永久解决它呢?这车听说跑偏也是一直到现在也是没有能解决的通病。

wonge 发表于 2021-7-1 14:30
请问高手,这类问题如果厂家没有最终永久解决的方案,就算有熟人便宜更换,但这一段时间就要去处理一次也是 ...

现在修理工很少有拆解、修复部件的。这种电机内在零件有瑕疵的问题反馈不到厂家,厂家如何作为?反正包修期内出问题可索赔,除外损失自担。
我的车没您说的“通病”。正常情况下车不会跑偏,跑偏有可能是不当驾驶习惯导致相关部件受损或换部件后调整不严谨人为造成的,我有福特麦克斯换方向机后出现跑偏的体会。

品控有问题。