矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

德生 S2000接收机 PK 日本ICOM R71e

德生 S2000接收机 PK 日本ICOM R71e

自从迷上HAM后,一路走来买了不少经典“垃圾”设备,老婆更是怨声载道,自己也从那看不到头的短波噪声中逐步清醒,我真的需要在那堆噪声中收什么敌台吗?网络世界的今天,收敌台不那么费劲。发射是不具备条件了(没法架天线),接收又是一片茫然,正当我准备结束我的HAM生涯之际,突然发现我的设备是可以用来当收音机用的,没事听听广播还可以,当然要听那些没有老中医的电台。可惜我的专业设备好像不太适合听广播,声音干扁无力,人声更是没吃饱饭,或许是以前音响玩多了,难以在如此恶劣的声音中长期坚持。我决定买台收音机试试。   
既然是HAM,那当然要找HAM2000了,这是一款超级牛逼的大收音机,据说性能可以和我的R71相当,并且具有甜美的音质。但若按目前8000售价计数,估计老婆可以用扫把砍我N次,权衡利弊后我选择了德生S2000了,它中国市场上最贵的收音机,上网做了些功课,到德生总部邮购了一台。一周后收到我企盼已久的S2000,从HAM本能来说肯定要和我的R71 PK一下滴,以下是S2000和R71的各项表现,如有不当请各位拍砖。
首先看看S2000的包装,不错,简洁大方。    
打开包装后,仪器整体质感不错,外观也较满意,唯独塑料感稍重。      
按键相当精致,质感好、布置合理,各调谐钮均很顺滑,外观协调。唯独那个大飞轮有点垃圾,转起来像个偏心轮,手感居然比20年前R71还差,转起来轻飘飘的,一点阻尼都没有,还左右晃动。      
整体外观评85分,外形基本过关,但细节处理不是很好,整体来说还是满意的,怎么看都像个接收机,特别是那个表头,让它看起来更加像R71一类,虽然本质上还是收音机。  
OK,外观评审到此结束,下面是更加重要的功能评审了,这次我给S2000选了两个对手,短波与我们神话R71对比,调频与R7000对比。按理说R71 + R7000是天下无敌类型的组合,但这个无敌要放在20年前,现在来与S2000比比,姑且算是公平的。  
看看我的家当,应该还是拿得出手滴,这套R71+R7000是在我口水N年后淘到的,一句话,经典阿。我的BC895也是一台超强的接收机,电源上是我的ICOM228H,再加上S2000,有的壮观了吧!!        
将S2000架到R7000头上,开始PK。

1) 短波接收能力(使用50米长线天线)
用R71在7M波段位置寻找一个强电台,再将S2000设置相同频率,高下立马见分晓。用同一条天线,R71和S2000在强信号均表现良好,S2000充分表现出BCL的广播性质,声音饱满,虽然是短波但S2000依然有甜美的中音和清晰的高音,本底噪声纯净。R71声音就有点惨了,糊糊的一团,声音没有任何层次。强信号下应该是S2000胜出。
再将信号调至弱信号电台,R71在一片噪声中隐约听得到声音,将声音调大后,使用宽带模式,可以完整分辨声音内容。S2000调整至相同频率,经过数分钟的努力,调整宽带,调整声音,始终只能知道有个人在那说话,但不知道说什么。弱信号下R71胜出,力显了一台神机的强大能力。这一回合应当算是个平手。 

2) SSB接收能力
SSB接收能力是我选S2000重要因素之一,将S2000设置到熟悉的70500频点,上海火腿的声音立马出现(忘记交待PK时间了,选择在下午6点传播较好的时段),细细调整BFO后,这位上海火腿带着方言的声音清晰可辨,但是痰音很重,本底噪声稍高。R71在70500下不费吹灰之力,声音清晰,本底纯净。虽然也有痰音,但不及S2000那么重。SSB接收下,音质就无从谈起了,R71完胜。
短波接收PK结束,我初步认为R71在接收能力上强于S2000,S2000在声音质量上强于R71。SSB方面,相比R71的解调能力S2000弱了许多。但想想R71有100HZ的分辨率,而S2000是1000HZ,这就差10倍了,R71好歹也是当年的军用接收机 S2000输得也该安心了。将天线取下,突然想用S2000自己的天线试一下70500,于是拉开天线开机,KAO,居然也能清晰收到信号,只是信号音量较小,本底噪声稍大,痰音较重,但可以清晰分辨信号内容。一根1.4迷的天线有此神仙力,不错不错。要是R71用根1.4米的天线,估计好不到那去。再想想我那架在楼顶足有50米长的天线,决定给S2000加一分,这个便携性是不可替代的。

3) 调频FM接收能力
接下来该到我们的R7000出场了,此机不用多介绍,有兴趣的可以上网搜一下。调整88.3M的立体声广播,在仪器背部切换R7000至宽带接收模式,洪亮的女声顿时充满我的小书房,声音的中频底气充足,清晰悦耳,但在播放音乐时,R7000明显的没有高音和低音,音乐完全没有扩展。换我们的S2000出场了,S2000用自带天线直接PK R7000的华鸿双波段天线(在FM下意义不大)。88.3M的那位女士犹如去喝了口水,嗓音突然清秀无比,声音如涓涓流水不绝于耳,当音乐响起时,一个喇叭的S2000听上去居然有胆机的味道,高音通透但不刺耳,中低音清秀温暖,虽然下潜很浅,但给人暖暖的感觉。将音量调小,躺在我的沙发上,S2000轻轻的吟唱着,沙发是如此的柔软,我以前怎么不知道呢?双眼想闭一下了,正在这时音乐结束了,老中医声嘶力竭叫唤“肝病包治包好,三个疗程见效”惊得我一生冷汗,醒来后突然意识到我在PK列!不比了,不比了,S2000有此声音足以。我买的就是收音机莫,也就听一广播,和R71、R7000较什么劲阿! 

总结
S2000是一台优秀的收音机,收音的音质和灵敏度是其主要的优点,R71和R7000是接收机,接收微弱信号是其主要目标,因此设计目标本来就不同,应当没有太大的可比性。
S2000还有个比较讨厌的缺点,就是在夜深人静时,只要插上交流插头,喇叭就会有小蜜蜂,必须远离2米以外才能清除。想把S2000放床头的兄弟可以不考虑了。除此之外,S2000我很满意,主要是其便携性,在电池供电情况下相当的省。 

详情原文:http://www.wxdahz.top/xinshangyupingjie/2020-07-13/7187.html

评分

不错,收音机就是听声音音色为主,收信机收听内容为主,各有需求。

哈哈,和楼主一样,俺也收齐了这两款较好的短波接收机

R7000和R71E要用直流电源背景噪音会更低,我也在用这个机接收能力相当好

很久以前就读过这篇文章,再次看到以是多年以后了。R71E是ICOM的四次变频专业接收机,毕竟年代久远以至于现存于世的R71的接收效果相比后来推出的R72都有不如,只能说R71已经不再状态了。所以和S2000的对比意义不大。当然不可否认S2000也是国产收音机的基石之做了。

问下楼主,能收到MGZY吗

1358 发表于 2020-7-27 00:06
问下楼主,能收到MGZY吗

可以收到的

好的,谢谢

不管是AM还是FM,R71/R7000的通频带都太窄了,因此接收广播电台的音质不会太好

S2000插电有交流声,那是内部稳压电源有问题了,我的S2000没有小蜜蜂的声音,即使夜深人静。

可惜了我的 7000 71E 没法装好的室外天线.住在15楼.天一半地一半.机子成了鸡肋.

好东西 抚摸过后来出给坛友了

不能比,专业接收机,和收音机不一样的东西。

楼主既有专业器材又有爱好者发烧器材,真让人羡慕.
请教楼主一个问题.我也有一台 S2000,购自德生旗舰店.机器上有一个中频输出插口。厂家宣传说是专为爱好者设计的。这个设计在国产收音机里仅此一例吧?可就是这样的插口,在说明书上和厂家其他宣传资料上并无详细介绍。比如输出信号电平多少,输出阻抗多大,插口的规格型号内部接线(二芯还是三芯),极性(输出是否有隔离,是否有直流电平),怎么使用它,这些都没有介绍。我跟厂家客服联系,客服说他不懂,将电话转到某技术部门,一位“工程师”接的电话,听他的口气就感觉他回答不了我的问题,只告诉我插头用耳机插头那样的。我反复试了,该插口没有任何信号输出。本来我拆开机壳也许能够查明情况,但想到是刚买的新机,不想拆开,另外对到手的机器做工和质量的诸多不满意,顿时使我有一种被厂家和某些“托儿”们忽悠的感觉。扔一边几年没动它。楼主能否试一下,你的机器中频输出插口信号是否正常,用什么样的插头?

请问楼主;2000收那些台时信号会飘吗?