矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对500型表的外科手术

小时见到修电视的师傅桌面放的那台500型万用表,造型稳重大方,很是羡慕。现在虽然一直在使用数字表,但一直想拥有一台小时不曾拥有的500型万用表,于是上X宝买了一台。
    其实那也是几年前的事了,表买来一直没有用过。 最近整理家什,把它翻了出来,很少把玩的原因,一是指针读数不习惯,二是这表精度太差了,直流电压(低压)误差在10-15%,结果没有参考意义了,太让人失望了。产品越做越差,真是新不如旧啊。 今天翻啊翻,竟被我翻到了另一个残表,一看是85年的,表盘上别家写了“表头不通电”,但是拿起表头,我的乖乖,超重,很实在的货,于是怀着期望给它清理了一翻,用万用表一测,指针动了!! 于是就有了给我这台新500换心的操作。
    1,躺在手术台上的我的500表,其实从做工就可以看出,虽然还是上海第四电表厂的产品,但是工艺很粗糙,今不比昔,忘了交待,这台表买时99元(估计2015年)。

2,老表头——待换器官,已作清理,两块大磁铁,很重,用料超实在。同一个厂家同一型号,很适配。

3,看看新表的内脏,是多么的羸弱! 没有办法,没有那么多好的器官适配,只能换重要组织。突然想起,这表买回来还是故障的!打开看了一下,一个可调电阻被扭断了,真不知道怎么检测合格的,很是疑惑。右上角那个立装的电位器就是自己给换的。

4,换下有瑕疵的器官。明显薄削了许多。 4.jpg

说说换完的结果,很十分非常的好!用数字表比对了直流,交流电压,电阻,都和数字表几乎不差!而且指针指示非常快速果断,一下就定住了,不像之前的表头懒洋洋的。 心情十分的爽,手术很成功!

对把玩指针表没有什么经验,有什么错误的地方,恳请坛友指出,好让我真正体验一下好表的感觉!

评分

陪你听风 发表于 2020-6-16 11:19
新不如旧丫,还是老家伙抗造

是的,老家伙不仅抗造,精度也是十分地高。同样的一块表头,老表重了许多,但是结构一样,肉眼看不出多大差别,上表了才知分晓。
回复 支持 1 反对 0

高精度贴片电阻,很好啊。

评分

老柳 发表于 2020-6-8 18:44
高精度贴片电阻,很好啊。

是的,这个是新版的星牌表, 换了表头后,精度大增,说明电路很好没有问题。
感谢版主加分鼓励!

真是好表啊,处处彰显出大国制造的风范。那看那身轻如燕的表针,抗过冲击能力远远大于那个破旧的铝的,谁说这是日本的专利?高精度激光修正的贴片电阻比干活吊儿郎当混日子的工人手工绕的电阻一致性高多了,2500V档采用了均压技术,让多个电阻分压保证了绝无高压打火的可能。印刷版的应用彻底消除了人工焊接有可能出现的错误,镀金技术的应用保证了高可靠接触。工程塑料的应用更彰显了我天朝仪表生产的先进性,没有强大的理论自信是做不出来的。追梦路上一表在握,读数永远不会出错。

评分

swp 发表于 2020-6-8 20:13
真是好表啊,处处彰显出大国制造的风范。那看那身轻如燕的表针,抗过冲击能力远远大于那个破旧的铝的,谁说 ...

朋友好文采啊,看来是个爱表之人。我纵使喜欢,也表达不出这种意境!

红袍绿袍,电流和欧姆测220是一触而毁,色环贴片也是一触而毁,差别其实并不大

大孔景元 发表于 2020-6-8 21:27
红袍绿袍,电流和欧姆测220是一触而毁,色环贴片也是一触而毁,差别其实并不大

是的,电路上应该没有什么改进的。我估计厂家也无心优化了,这种表很少有特别需要的地方用了,就卖给我这种想怀旧一下的人了。

没看明白。
那个“躺在手术台上的500表”和“老表头”都是标注的500型,最后一个表头上面是MF500型。
最后这个表头是哪里的?

评分

∞阻抗∏ 发表于 2020-6-16 11:04
没看明白。
那个“躺在手术台上的500表”和“老表头”都是标注的500型,最后一个表头上面是MF500型。
最 ...

好眼力,厉害! 我自己都没有发现! “躺在手术台上的500表”上错图了,这个应该是手术完的。 mf500的是换下的!

merrymakers 发表于 2020-6-16 11:11
好眼力,厉害! 我自己都没有发现! “躺在手术台上的500表”上错图了,这个应该是手术完的。 mf500的是 ...

哈哈,那就对了

新不如旧丫,还是老家伙抗造

评分