矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chhds

试做“低功耗”60V5A数控线性稳压电源,进行时,不定时更新

有点小贵,要50+

chhds 发表于 2020-6-20 22:13
有点小贵,要50+

期待楼主的直播.

冰岛 发表于 2020-6-27 17:33
你说变压器次级,做30个抽头,这是电动伺服稳压电源的思路,而非可控整流的思路。可控整流预稳压的0~60V ...

我原来理解错你的意思了,你的想法很好,还好我是分两半做的,等我做好后半部分,再来验证你的想法。

有段时间没空,前几天才打了板子,今天把数控部分焊好,调试了一下

主控使用了STM32F103CB8T
基准电压为REF5040
DA转换用2个DAC8830,以前用MCP4822,12bit,分辨率低,线性差,这次因为电压调整范围大,用的DAC8830为16bit单转换,一个用于电压,一个用于电流,线性好不好现在还不清楚

代码是从以前的Arduino版移植过来的,粗粗调整一些,DAC8830以前没用过,还好比较简单;先验试了数控部分,发现了几处Bug,修正后还可以,有时间就做稳压部分了。
6 数控部分调试.jpg

关注一下。回来看能不能改造我的老旧线性电源。

坐等楼主更新,正在仿制楼主的数控电子负载

真不错,留下记号,回头再看

小白学习中,期待楼主的打坐早日成功

这段时间太热了,都懒得动,今天终于有点兴趣,就把恒流恒压调节部分焊好,暂时先没上大功率管,调试了一下,电路应该没问题。

恒流恒压调节部分,本人一直不太喜欢用分立件,而喜欢使用运放来做,运放电压放大倍数大,供电电压范围宽,简单,稳定,但本次输出电压要从0-60V可调,耐压超过44V运放都很少,何况60V以上,有,价格也较贵,所以,运放输出直接驱动调节管的方式不合适,这次是在运放输出与驱动调节管之间加入了由Q1组成的共基极放大器,这样运放输出电压范围就很小,可以使用 ±5V 电源就可以了,电压基准也可以共用+5V。

评分

校准了测量电压、电流,没问题

7 测量电压校准.jpg

因为没有装大功率管,中功率管也没有加散热器,所以只测试了小电流下的恒流,功能也正常

8 恒流.jpg

下一步计划是把大功率管装上。

评分

chhds 发表于 2020-7-25 20:05
这段时间太热了,都懒得动,今天终于有点兴趣,就把恒流恒压调节部分焊好,暂时先没上大功率管,调试了一下 ...

电源逐渐有了模样,祝调试顺利。

运放耐压问题有个小建议,把“+”输出端定为整机的地。别说输出60V,就是600V也跟运放耐压没啥关系。
以前做的数控电源,恒流、稳压控制跟您用的差不多,只不过您图上的VCC在我那是GND。
从调整管发射极电阻左端引出信号经一个仪表运放放大后作为电流取样信号(省了电流取样电阻),一路送数控板,另一路送恒流控制运放。
电压采样是用了一只运放接成反相放大,将输出的负压转为0-3V的正压给数控板。将数控送过来的基准与“-”接线柱上的负压经两电阻“合成”后作为反馈送稳压控制运放。
再经稳压控制、恒流控制俩运放一推一拉去控制调整管,因为调整管是经稳压运放的输出来驱动的,电路未稳定之前电源输出为零,没有某些电路上电、掉电时可能出现的调整管暂时失控输出高压的问题。

有点麻烦,但实际运行起来感觉还行。

bg1trk 发表于 2020-7-25 21:07
电源逐渐有了模样,祝调试顺利。

运放耐压问题有个小建议,把“+”输出端定为整机的地。别说输出60V ...

我也考虑过你提到过的方案,但因为我使用了INA226作输出电压电流的测量,而INA226测不了负压,所以才采用了现在的方案。

chhds 发表于 2020-7-25 22:39
我也考虑过你提到过的方案,但因为我使用了INA226作输出电压电流的测量,而INA226测不了负压,所以才采用 ...

合理取舍,理解理解。