矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

愚蠢的尝试

本文乃探讨性实验并作真实记载,其功效和稳定性没有得到足够长的时间来进行论证,如若坛坛中有好事者曾经做过也请君和风交流交流……
       风在2015南宁国际视听展期间购买主办方浩声音响公司的哈曼卡顿 GO-PLAY 二代边走边唱便携式音响一台。这款产品的音质风在此不做评论,明白的自然明白。关于这款产品风也在本坛多次介绍过。几年后,风发现该音响在大动态时有破声。拆下来对着光细细一看,原来是右喇叭折环出现一道约1公分长的裂纹。不是大动态就没有问题,因为是浩声音响出售的行货,致电浩声公司客服,交谈中得知,换一只低音喇叭260元。风只好作罢。今年年4月,一个偶然机会风在朋友圈购买二手同款音响,这回除了喇叭音圈擦边其他没事。风一心想修好这两台音响。 于是在今年的5月5号从网上购回两只原装三寸长冲程低音喇叭,用来对后面购回的音响进行修复:小心取下音响喇叭金属面罩,从喇叭正面拧下四颗固定螺丝,将两只新购买的三英寸长冲程喇叭安回去,按正负极插好左右喇叭线原路返回,全部复原。试听:和原品别无二致,完美如初。这是风前文案的表述。 修好了后面这一台,于是在今年的5月8号,风再一次从中山市购买两只原装三寸长冲程低音喇叭,10号收到当天就完美修复好风之前在南宁国际视听音响展上购买的哈曼卡顿 GO-PLAY 二代便携式音响。
       有人说了,花钱购买喇叭是个人都能修好。说得太好了!这句话没有任何毛病风以为。
       其实不单风的JBL喇叭爱坏,音响爱好者都明白换边是JBL喇叭的通病。要是购买到换过边的JBL 音箱你心里能没个疙瘩吗?若能防患于未然或延长喇叭寿命岂不更香?
      于是乎风对JBL喇叭动起了歪心思:你JBL喇叭的泡沫边折环不是经不起时间以及大动态活塞式往复折腾吗?风要改变你的生存状况。风找来建筑用高弹性水性聚氨酯防水涂料,用毛刷将其均匀涂到后购买的音响上拆下的两只喇叭折环和纸盆上。待其干后将机试听,自我感觉除了原来的音圈擦边外也不见异样。
       风不敢在新购买的四只JBL喇叭折环上刷上高弹性水性聚氨酯防水涂料,这喇叭太贵了,风怕喇叭的参数会发生变化使得音质劣化。
       风这新购买的四只JBL 喇叭该不该在折环上都刷上高弹性水性聚氨酯防水涂料?坛坛里边有哪位朋友在应对JBL喇叭通病动过类似风这种心思呢,也请说说看,一起交流嘛。
       风,说你找抽你还不服气?你当JBL 喇叭厂家的工程师是傻子啊?人家早想到结局了!
       风:哦。
       我告诉你风,你那是愚蠢的尝试!
       风:谢谢!

下面这对喇叭纸盆和折环被刷上高弹性水性聚氨酯防水涂料

评分

会不会废掉了

这像极了《小催说事》中白云和黑土的对话。都说家丑不外扬。风咋就记不住。
       崔永元:你们说的一点儿不一样。啊,我戴上耳机听听音乐,你们自己对一对啊。
  白云:不,怎么的,你怎么说的?咱怎么来的?
  黑土:坐拖拉机过来的。
  白云:我这衣服呢?
  黑土:四十一天租的。
  白云:我那书呢?
  黑土:我都按你那比划的,你不说全糊墙了吗,最后厕所还有看书啥的。
       白云:说了不让你啥实话都往外嘞,你咋记不住呢?
  黑土:那你没办法,他那玩意儿给扣住了。这孩子学坏了呢!我说他两句儿去。小崔呀。
  黑土:你戴上。(竖拇指)你学坏了你呀,你这招儿太阴了!你不怪睡不着觉,心眼儿太多了你,该,啊!
  崔永元:啊,谢谢啊!

lhjacc 发表于 2020-5-30 03:48
试过,没用,该坏的时候还会坏,JBL长冲程喇叭的通病.但换过国产边后寿命明显延长,不知道为什么~

厉害了,7分钟前您回复帖子,看来也是早得很呐!

这个只能用时间去检验了

当兵三十年 发表于 2020-6-1 22:28
这个只能用时间去检验了

刚刚回星版的贴子,说风也有不少喇叭。就说到其中早年的一对自制落地哑铃8英寸伟达喇叭。93年打造,到现在喇叭折环纸盆完好无损。昨天,星期日,我用高弹性水性聚氨酯防水涂料刷了右边音箱的两只8英寸低音喇叭,经24小时后今天晚上我试听,与左边没有刷涂料对比,没有发现任何问题,比如说音质劣化。
       风担心的是刷过涂料后会出现那种声音:喉咙被粘上创可贴唱歌。实践证明,没有事。
       风是冒险啊,没有对比不好说话。现在对比,没有毁喇叭。啊呜!

风清云淡淡 发表于 2020-6-1 22:42
刚刚回星版的贴子,说风也有不少喇叭。就说到其中早年的一对自制落地哑铃8英寸伟达喇叭。93年打 ...

耳朵不能代替仪器测频谱更不能用耳朵试瞬态反映速度,涂了纸盆是最大的败笔,涂得厚得那么利害同样是

严重的败笔

说点直观感受,这喇叭让你弄的看着真恶心

有没有那种很稀的乳胶,用喷涂的方式弄上去,一般都能弄得很平整

不要涂正面,在反面折边均匀涂上薄薄一层,对声音没多大的影响,用这方法修理过局部开裂的皮边,对比听不出来区别

评分

2651817655 发表于 2020-6-7 16:37
不要涂正面,在反面折边均匀涂上薄薄一层,对声音没多大的影响,用这方法修理过局部开裂的皮边,对比听不出 ...

风93年自制的伟达8英寸哑铃音箱,前两天涂刷右箱两只低音的折环,干透24小时开声与左边箱对比没有异样,一不做二不休,6月4日又涂左音箱的那两只低音喇叭的折环,(都是外涂,看得见,内层涂不了)。24小时后凑成立体声了,两边都刷效果还是没有异样。
       风就奇了怪,这伟达喇叭历经27年,折环都不坏,金钢之身啊。风是不担心他音质变劣,拿来试验,其实早该放弃了,可这样刷他折环也没伤他大雅,抗造他这是。你没有理由换他呀,他就不坏你拿他没辙不是。这大动态风折腾他多了,泰拉克的碟子老放,枪炮隆隆他就是忠心耿耿。你越担心鬼越来,不是说没有地摊就是没有烟火的城市,你越赶他他越来。

jiachangchun 发表于 2020-6-4 04:45
说点直观感受,这喇叭让你弄的看着真恶心

这两只是换下报废的,其中有一只音圈擦边,我才敢涂这两只。新购买的四只不敢在折环处涂这种高弹性涂料。但在八英寸的伟达喇叭折环上涂刷,也对比……
        就是我前面说的,你越怕什么他越来。现在是猫和老鼠共商大事,试试无妨,事实是抗造了。