矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三极器件定性测量一览表

三极器件定性测量一览表三极器件定性测量一览表

评分

这张表什么年代的?
没注明表的型号?那个年代主流是1.5V吧

现在的场管1.5V吃力的很。

sandan 发表于 2020-5-25 16:54
这张表什么年代的?
没注明表的型号?那个年代主流是1.5V吧

约么最少是30年前的《电子报》

破破哥 发表于 2020-5-26 17:53
约么最少是30年前的《电子报》

有用的

经验都是累积的。

从表里给出的内容(测MOSFET、测BJT即测三极管的BETA)看,表中所用的指针表,X1K档是其高压供电档,相当于常见指针表的X10K档

另外,这表里有误导,最明显的是测JFET,竟然给出的结果跟测MOSFET一致

小鬼头 发表于 2020-5-27 09:35
从表里给出的内容(测MOSFET、测BJT即测三极管的BETA)看,表中所用的指针表,X1K档是其高压供电档,相当于 ...

电子报也有错误吗?哈哈哈哈

破破哥 发表于 2020-5-27 10:53

电子报是期刊,也有刊误的时候!作者因为年代问题写错,笔误,编辑,印刷这么多环节都会出错!!电子报也不列外!!但是发现后下一期也会更正。

破破哥 发表于 2020-5-27 10:53

我订阅了多年电子报

肯定有错,次数还不少,有些作者后期会更正。那个年代没关系或好感,你就是大神也不要想发表。
不少都是抄袭的作品,很明显看出作者不是吃这碗饭的(要不抄袭时就会更正)

这个图表有问题!测MOS管用100欧档?它用的什么表?如果是1.5V的47型表,我敢保证按它图下方的说明,用100欧档测出来才才怪了!必须用10K档!如果是3V电池表用100欧测,还勉强点!

sandan 发表于 2020-5-29 08:37
我订阅了多年电子报

肯定有错,次数还不少,有些作者后期会更正。那个年代没关系或好感,你就是大神也 ...

网络不发达的年代,就是要靠关系。可以呼风唤雨。

破破哥 发表于 2020-5-31 13:16
网络不发达的年代,就是要靠关系。可以呼风唤雨。

也未必都是如此。
电子报是比较初级的刊物,发生错误难免,而且其审稿不如无线电和电子世界,更不能和无线电与电视相提并论了。
电子报的一个宗旨就是抛砖引玉。
稍微举个例子,电子报上曾经有篇小文章,说的是利用音乐芯片作为交流电桥的电源来测试电感、电容的感抗和容抗,就有很明显的错误,作者显然对交流电桥的原理没有真正掌握,而此文还是利用一个耳机作为交流电桥判别平衡与否的器件。这里的错误在于:音乐芯片产生的不是单一频率的信号,用与交流电桥的电源根本就不合适,最后实践的结果也就是耳机根本就区别不了电桥是否平衡了,因为在多频率的电源下,交流电桥根本无法平衡下来,所以耳机里始终不会出现无声的状态。
但是,电子报的编辑把它发表出来了。当年我看到后,想要去信要求予以更正,后来一想,留着让大家自己辨别会更好。
还有一篇小文章,说的是利用录音机的机械计数器走带时当作计时器,来测试雷阵雨中闪电和我们的距离,这种计时精度还不如直接用一个秒表呢,没有秒表直接用手表不更好?况且录音机的机械计数器读数和时间之间还需要换算啊!在我看来这就是一种思路,发表了也未尝不可,也许会促进一人的进步呢!
类似的东西会有很多很多。但是这种文章在无线电等老牌刊物上,即使有很强的社会关系,也绝对发表不了!
即使如此,电子报还是给了爱好电子技术的读者很多营养。
所以不要盲目相信铅字印刷的东西,凡是要有自己的判断能力,而这种能力来自于自己的基础和专业知识,也需要经验的积累。

评分