矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用手机SIM卡扩充单片机的内存

手机SIM卡是智能卡的一种,内含有单片机,整合了CPU、RAM、FLASH ROM、EEPROM于一体,可通过与CPU的通信存取卡内的EEPROM,接口电路很简单,只需接5个引脚(VCC,GND,时钟,IO,复位)

今年《无线电》第3期给出了一个“用闲置sim卡作单片机eeprom扩展"的例子,我用面包板试了一下,可以读写卡上的电话本文件,与例子使用独立的时钟信号发生电路不同,我直接用单片机的定时器输出作SIM卡的时钟信号,按SIM卡的规范1M-6MHz都可以,原程序也改了一下,主要是延时子程序的时间有变化。

SIM卡引脚图,其中CLK、RESET、IO分别接STC12C4052AD的P1.0、P1.1、P1.2脚:
我的SIM卡静态电流只有40uA哦

sim_card_eeprom.rar

2.26 KB, 下载次数: 2369

原程序

sim_card.c.bzip2

2.71 KB, 下载次数: 1912

我修改过的程序

评分

对了,SIM卡上还有A3、A8算法,可用来加密数据、身份认证,如果对这个算法进行攻击,并成功找到Ki值的话,还可以复制SIM卡,一卡多号,盗他人的号。。。

程序运行输出

程序运行输出

哈哈
好东西
有空也好好研究一哈

很不错的。不过有个疑问:有些卡上标32K 64K之类的,单片机能用到它全部的存储容量吗?

原帖由 liccil 于 2011-5-8 12:55 发表
很不错的。不过有个疑问:有些卡上标32K 64K之类的,单片机能用到它全部的存储容量吗?

这个应该不是问题

真是太好了,最近一直在找这方面的资料,在《无线电》201103期上看到过一篇

楼主厉害!
我原来只把它当作普通的eeprom存储器!
第5脚是编程电压引脚!接多大的电压?(12伏脉冲电压?)

属于24系列的EEPROM吧?I2C总线协议的,是不是?相当于24C256或者24X512的容量。

回复 4# liccil 的帖子

SIM卡上有卡操作系统(COS),以文件为单位管理卡上的数据,文件大小在写卡时已经写死,所以你只能找几个大点儿的文件存放你的数据,不太可能充分利用完卡上的EEPROM,COS本身的管理数据也要占用一些

顺便说下我的面包板是怎么和SIM卡连接的:找个8P的集成电路插座压上去,再把导线插到座上

回复 9# 小电子 的帖子

VCC有1.8V、3V、5V的,VPP有5V、12V的,具体看厂家的资料
BTW.我也没用过智能卡编程器,都是网上看来的

前几年记得有一卡十号的代替SIM卡卖,楼主有没有弄个玩一下?

非常感興趣,不知到可不可以不破解它的算法,通過照搬它的時序達到複製卡片的目的?
如果不可以的話可否簡單說一下原因?多謝。

另外樓主的shell界面怎麼是win風格的?

原帖由 dukedz 于 2011-5-11 19:23 发表
非常感興趣,不知到可不可以不破解它的算法,通過照搬它的時序達到複製卡片的目的?
如果不可以的話可否簡單說一下原因?多謝。

另外樓主的shell界面怎麼是win風格的?

好久没见 dukedz兄 ,想念啊

回复 15# xiaomu 的帖子

現在工作了,亂七八糟一大堆事情。。。不過一直都在。一直都在。。

回复 14# dukedz 的帖子

以前可以,后来算法升级版本后就不可以了。读时序没用,道理和你拦截了别人登录QQ的通讯数据,你也不能说你把别人的QQ给破了一样,因为密码非明文传送

我用的是ICEWM