矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于收音机接收天线问题

我整个车机在室内接收灵敏度低,不如普通机子。啥原因呢?是天线问题吗?按道理说车机抗干扰能力和灵敏度应该高于普通机子吧?这里边师傅多给解释解释,谢谢

也不是所有的车机接收效果都好。如果用的是开关电源,质量又不怎么好,会影响接收。

379332347 发表于 2020-4-25 16:20
也不是所有的车机接收效果都好。如果用的是开关电源,质量又不怎么好,会影响接收。

与电源有关系吗,那么用纯电瓶可以提高接收灵敏度吗?我没试咱验呢

我搞了个也是这样,查了一下说:汽车的车机天线不光是天线,还串了个放大器,咱没有用原机天线就少了个信号放大器,所以信号差,不过我测量了一下车机天线端是有12伏电压.哎不知道真假了,凑合着听吧.

开关电源对调频影响不大,中波可就大了。

(落潮湾) 发表于 2020-4-25 19:01
与电源有关系吗,那么用纯电瓶可以提高接收灵敏度吗?我没试咱验呢

用了个电瓶和通信电源+2596测试过,没感觉有什么区别,可能耳朵不灵敏.

379332347 发表于 2020-4-25 19:18
开关电源对调频影响不大,中波可就大了。

我的就是中波段收不到电台节目的,谢谢指点,明天找个电瓶试试看吧

mfc 发表于 2020-4-25 19:17
我搞了个也是这样,查了一下说:汽车的车机天线不光是天线,还串了个放大器,咱没有用原机天线就少了个信号放大 ...

有道理,我的车机是普通大众车机。天线插孔是哪种太小的那种形式的,我拆过老式车机天线就是普通大插头用屏蔽线到拉杆天线上的。没看出来有放大器之类的原件啊?郁闷

天线放大器是汽车隐形天线用的,若是在车顶拉出来的就没用天线放大器了吧?知道的人给个意见吧!

(落潮湾) 发表于 2021-8-15 15:08
天线放大器是汽车隐形天线用的,若是在车顶拉出来的就没用天线放大器了吧?知道的人给个意见吧!

没错.车机家用,必须用电视馈线拉至室外接一米多以上直徑大环天线.别无选择.

试试看吧,谢谢关注!

一般还是接受环境差异造成的,如同一部便携机,你在野外的接收效果肯定比室内强。
还有就是有些车机不带天线放大器,有些就是带有放大器,差异很明显。
如果挪到室内的是原先在汽车里带有天线放大器的车机,接收效果会很差;不带的效果还行。比如老凯歌4B20差异就不太大,6碟凯美瑞的也还行。Nissan有一款,室内使用就很差。
总之,还是要一副像样的天线伺候,室内接收效果才会好。

现在的车机灵敏度不一定高的了,里面很多供电电路,会干扰自身的接收的,另劣质的灯具也是一大干扰源,甚至调频段也无可幸免

一般车机天线有信号放大电路的。  你拿出来用就没了天线放大了

shiuyipyuen 发表于 2021-8-15 15:34
没错.车机家用,必须用电视馈线拉至室外接一米多以上直徑大环天线.别无选择.

电视馈线是扁馈线还是有线电视同轴线也可以了?