矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Maitreya

曾经辉煌的经典——MF18型万用表

我的69年18型只有一只大绿袍(大电阻没换过,其他3只都是68年的)请老师分析?

我的69年18型只有一只大绿袍(大电阻没换过,其他3只都是68年的)请老师分析?

红色年代 发表于 2014-4-29 15:14

绿色的不是常规意义上的大绿袍,是金属壳封装的金属膜电阻,67-68年的MF18常用,绿色常见,灰色也有。两个2.25M串联构成4.5M,两个3M的串联构成6M。
       绿色旁边的三个大个电阻也是金属膜的,不过就不是金封的了,是油漆封的了。这种金属膜是过度时期的产品,灰色、棕红都有,再往后金属膜就统一涂红色漆了。

Maitreya 发表于 2014-4-29 20:22
绿色的不是常规意义上的大绿袍,是金属壳封装的金属膜电阻,67-68年的MF18常用,绿色常见,灰色也 ...

谢谢老师,受益匪浅

好表-------------------------

不愧是老货啊!

我也有贵阳永跃仪表厂的18表,但收藏意义大于使用意义

请教楼主,18表的交流电流档位为什么没有使用变压器结构?

本身电流档位的压降就很小,再经过二极管整流还能剩下多少?

我有一台69年的遵义18和500表,后盖确实一样电池盖也一样,可惜调表针的旋钮丢了,一台68年震华的19表表针也有点小问题,好在72年的14表还完完整整,精度感觉也不错

多亏了老师的18表里面的线的颜色跟我的一模一样我那第2个接件上哪蓝线掉,老师那正好拍照了那地方让我得以找到位置谢谢了

可惜一块都没有

不湿鞋不后悔 发表于 2014-5-1 06:18
请教楼主,18表的交流电流档位为什么没有使用变压器结构?

本身电流档位的压降就很小,再经过二极管整流 ...

这个涉及到表的设计思路,不敢妄言。也许是体积的原因,早期的MF18内部是很满的。
使用互感器的最大好处是交流刻度线性。MF18这方面确实有不足,早期表三行刻度不好读数,后期表5行刻度,表盘又不够大,有的刻度很短,视读误差大。
另外就是,交流电流测试的场合很少;而且一般需要测电流(尤其是小电流)的场合,对插入压降不是那么敏感。有交流电流档的指针表都是专业型表了,大多数表都没有的。

deepimpact 发表于 2012-4-26 18:35
89年以后基本上就没有货真价实的指针表了,100%都是偷工减料的劣质货!

这话不准确吧。

我有块永跃91年的,没有感觉缩水:无一个色环电阻。
不知道楼主说的缩水是指哪方面?

相反,永跃后来的MF18表,都是陶瓷棘轮结构的,档位转换非常好,比之前上四的手感强多了。

老表工艺真考究,该收藏

八十年代以前的表做工还是挺好的
回复 支持 1 反对 0