矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: N4A

听说这电容的声音能把别的电容的声音甩过几条街

音响等于玄学

老牛不吃草 发表于 2020-4-13 19:15
朋友摩罗莉电容的音质好吗

听说不错,但是我没有听过。

这个没有那么玄机,现在正规厂家出的电容品质并不差,桥一搭就知道了,何况老电容还要考虑电解液干枯介质老化的问题。我手头上也有成色不错的老电容,参数也就一般,谈不上多优秀就是铝电解水平,总不至于达到CBB耗损水平,在一定范围应用无差异,如果有区别的话于音响而言就是信仰问题了。

评分

我一直觉得老电容是玄学,顶多能说声音有区别,但因为老电容不好买,所以,老电容出的声音,会被误认为很好(物以稀为贵)。但不管如何玄学,电容都有寿命,这是肯定的。

比夫 发表于 2020-4-16 17:24
我一直觉得老电容是玄学,顶多能说声音有区别,但因为老电容不好买,所以,老电容出的声音,会被误认为很好 ...

是有差别的,你没有玩过电容,一个不起眼的功放板,当用两个或几个老伊那(ELNA)古董电容接进去,声音立即变得非常好听的,我试过加入麦博的小功放、加入收扩机的小板,曾经将一对一万容量的 ELNA   CE-W加入老安桥功放时候,声音变得很醇厚,像电子管那种醇厚声,此后,我一直寻找那种ce-w的电容,前些年网上看到一对卖200多,嫌贵,没有买,现在也有卖150的,还是觉得贵了点,但是商家立即将价格上调到250元。
  以前买四只思碧老电容,不小心将正负极短接还有火花出现,证明电容还能充进电。
  虽然说电容寿命是几十年,但是七十年代的乐声(三菱)电解电容现在还能正常使用,可见外国一些电容里面的材料是一些很好的材料,我的音响分频器 上的古董电容就是乐声电解电容。
  古董的东西出古董声,舒缓而不刺耳,现代音响器材指标虽然高,但声音多尖锐。所以很多人还是追求古董的东西,喇叭也是,古董的喇叭出古董声。

有个问题 大红袍电容声音是不是就好于电解电容

电容能摔几条街,信号线能甩几条街,音箱线能甩几条街,,喇叭就更能甩几条街5532就更不用说了,甩多远?这些好处都是叠加的很快就甩太平洋去了
音响界的理论真的让人着迷

是指放炮的声音么

看着像个宝贝,楼主怎么能偷懒不测一下呢?
最好用电桥测量一下,电容在不同频率下的特性

千篇一律的话题,对于是否老电容声音更好去了解一下Q、D、Z、Lp、Ls、Cp、Cs、Kp、Ks等参数的量化电特性原理。个人观点可以去看坛内瓦大师和猫大师都有很深的钻研水平,可以多看看他们的帖子会受益匪浅的,至于说个人信仰问题那又另当别论。

我还有几只美国产思碧的电容,几年前在公司淘汰焊机时拆机的,有机会试试,当时淘汰10几台焊机,我只拆了一台,其余全部进了废品站,可惜了那么好的东西,尤其那变压器,做工绝对上乘,控制板都金灿灿的。

音响技术是科学技术,现在音响器材有专用电容电解及三极管,不可乱用.并非很多无知的人乱吹为玄学,元件产品是有档次之分,也并非几个参数对比就硬讲成没区别

LPC2119 发表于 2020-4-17 13:42
看着像个宝贝,楼主怎么能偷懒不测一下呢?
最好用电桥测量一下,电容在不同频率下的特性

看到正负极不小心碰在一起有火花,也懒得搬出电桥测量了。

tthnhappy 发表于 2020-4-17 12:48
有个问题 大红袍电容声音是不是就好于电解电容

只听说过大红袍电阻,该电阻也出好声,我有一台SONY 老功放,里面有不少进口的大红袍电阻。

KDX 发表于 2020-4-17 13:22
电容能摔几条街,信号线能甩几条街,音箱线能甩几条街,,喇叭就更能甩几条街5532就更不用说了,甩多远?这 ...

一种夸张的比喻,形象化