矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qie

加一个电池开关

求老司机们上太阳能板的教程,我挨过一次在荒山野岭

出租半身 发表于 2020-5-24 00:52
求老司机们上太阳能板的教程,我挨过一次在荒山野岭

太阳能板不能应急,即使有太阳要晒多久啊?还是买一个应急电源备用吧。http://www.crystalradio.cn/forum ... page%3D1&page=1

qie 发表于 2020-5-24 07:39
太阳能板不能应急,即使有太阳要晒多久啊?还是买一个应急电源备用吧。http://www.crystalradio.cn/forum ...

加太阳能板作长期辅助,感觉应急电池不如它

我车上装太阳能板已经有三四个月了,有效。昨天又换成了电流大一些的太阳能板。阳光直射的时候能以0.6A的电流充电。能有效避免蓄电池亏电。并且小电流连续充电,也有利于延长蓄电池的寿命。
太阳能板是放在前挡风玻璃下了。

dzy1977 发表于 2020-5-25 09:47
我车上装太阳能板已经有三四个月了,有效。昨天又换成了电流大一些的太阳能板。阳光直射的时候能以0.6A的电 ...

电流这么大会不会过充,要有限压措施。

qie 发表于 2020-5-25 11:13
电流这么大会不会过充,要有限压措施。

测试几天看看情况再说。初步估计不会过充,汽车电路有消耗,电池有自放电。现在是加二极管隔离直充呢。以后如果发现有过充可能就加上MPPT电路,输出电压设定到13.8V浮充。

这种开关头一次见

dzy1977 发表于 2020-5-25 09:47
我车上装太阳能板已经有三四个月了,有效。昨天又换成了电流大一些的太阳能板。阳光直射的时候能以0.6A的电 ...

你的太阳能电池是多大的?

quickpost 发表于 2020-6-6 12:40
你的太阳能电池是多大的?

咸鱼上撸的共享单车拆车电池板,标称6V5W,两组三串加二极管隔离。效果不错。

dzy1977 发表于 2020-6-8 10:22
咸鱼上撸的共享单车拆车电池板,标称6V5W,两组三串加二极管隔离。效果不错。

3串2并,共6块,怎么摆放,怎么连接?有照片吗?   感觉有些不方便。
个人想法是放在后窗玻璃下,平时不用也不需要去收拾。

quickpost 发表于 2020-6-16 16:13
3串2并,共6块,怎么摆放,怎么连接?有照片吗?   感觉有些不方便。
个人想法是放在后窗玻璃下,平时不 ...

三串,象电池组那样首尾相连串联。两组独立的串联组合,放到前挡风玻璃下边,不担心防盗的问题。光照强度也比后窗玻璃那里好,因为后挡贴膜透光率不如前挡。经测试,目前已经抵消了大部分电量损耗,所以暂时没有增加第三组的计划。
个人认为目前状态是比较合适的:足够抵消大部分电量消耗而不会过电压,只用二极管隔离防止反向放电,简单可靠。如果加多太阳能板,充电功率较大的话,需要加MPPT电路用来提高效率和防止过电压。电路越复杂,故障率相对越高。

我也自己加装了一个,没办法车整天在睡大觉。不用了直接断开就行了,用了机盖打开,拧上。不过现在的大多数车应该是不能断电的。换电池都得并联一个,不然电子油门什么的会出问题

我放坏过一块电池,现在这块电池也亏过两次电了!所以也只能这样装个电池开关。

简单实用,现在大多数的车断电会丢失数据,

够用就行了。这玩意不错啊!。