矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

送给大家一个制作扫频仪,信号发生器的小电路

这是一个模拟乘法器的电路,使用时把载波信号送入X-IN,调制信号送入Y-IN即可实现抑制载波双边带调幅(DSB-SC)的调制,如果需要常规双边带调幅(AM),把R6从接地端断开,加上一个直流偏置就可以了,通过调节这个直流电压您会看到不同的调制度以及过调幅失真时的情况,如果您只需要一个载波,不要调制信号,直接调节这个直流偏置电压即可。玩法多多,不敢藏着掖着,特此分享给大家。同时本人水平有限,电路一定有很多不妥之处,恳请大家批评指正,谢谢。

补充内容 (2020-3-27 08:02):
纠正:VT2集电极电压应为10.35V,图中的1.65V是R9两端的电压。
欢迎大家交流互动

补充内容 (2020-4-5 22:32):
R8修改到100~300Ω效果更好,两个输入有100MV输出就能到1V了,电路的放大能力很强,用于相干解调很不错!

电路如下

我已经尽力了,无论电脑还是手机都显示服务器错误,因此图片一直无法上传,很对不起,望大家见谅,如果真的想看麻烦留下邮箱

好东西,有图片就更加好了!

图片压缩一下尺寸就可以了。

北极兵 发表于 2020-3-27 06:22
图片压缩一下尺寸就可以了。

折腾这半天啊!我的图片一般都是500KB以上这样还能清楚点,没想到这次还真不行

my14go 发表于 2020-3-27 08:20
楼主能不能发个振荡器上来,1mhz--20mhz频率可调的。

嗯嗯,一会儿我下课还有事,今晚给您,就是我的扫频仪的振荡电路,455K中频扫频范围435~475K,465K中频扫频范围445~485K,除此之外我还分了好几个频段,覆盖到了30M,不过做实验时七改八改电路图要重画了,给我一点时间重新搞一下它

双平稳,双单端输入,单端输出。好电路。

my14go 发表于 2020-3-27 08:20
楼主能不能发个振荡器上来,1mhz--20mhz频率可调的。

电路就是这样,经过实验全段幅度无明显变化。
R5需要自己实验,我取的7.5K,频率调节就是控制变容二极管的偏置电压,电压高频率低。

其实这个振荡电路论坛很多老师都做过了,可以去看看这些前辈的帖子,我才学疏浅,或许无法讲透彻它的工作原理

my14go 发表于 2020-3-27 19:53
手上没有这种变容管和3.3v稳压管,其他的都基本上能湊到,非常感谢

没有变容二极管就做不了扫频仪,1SV149很便宜,可以多买一些。没有3.3V稳压管也无所谓,其他的稳压管照样用,修改R1,R2阻值即可,VT3就是一个恒流源。
电路的工作原理很简单,VT1,VT2构成一个单端输入单端输出的差分放大电路,用LC选频回路进行选频同时构成正反馈,于是电路就起振了。VT4构成阻抗匹配,直接接三极管恐怕负载太重。电路在实验时如果嫌波形有失真,线圈两端并联电阻,如果嫌范围太宽,适当的垫整电容也是很有必要的,我当初想把它划分成:
第一段,435KHZ~1.5MHZ
第二段,1.5~5.5MHZ
第三段,5.5~10MHZ加垫整
第四段,10~20MHZ加垫整
第五段,20~30MHZ加垫整
为什么第三段范围窄?为什么四五段范围都是10MHZ?这是因为第三段这个范围内有单边带电台,我需要更高的精度。
值得注意的是,调试时只要让各段达到其最高频率即可,低端频率可以不管,原因很简单,VT1,VT2结电容都并联在LC选频回路上。
VT4起阻抗匹配作用,为了不让三极管(输入阻抗低)影响选频回路,加了一级做隔离。
信号从VT5发射极输出

扫频振荡器有好的版本么?带频标最好?

胆中波 发表于 2020-3-27 22:51

如果上图电路还不够好,我也拿不出来更好的了。频标和振荡完全是两码事,我的扫频仪第一版用的是电压比较器检测变容二极管偏置电压做的频标,后来也改成单片机了,频率到了输出一个脉冲给乘法器,然后你将从屏幕上看到一个很高的尖峰

胆中波 发表于 2020-3-27 22:51

另一篇帖子已经把我的第二代扫频仪电路公布了,并有原理介绍,感兴趣帮我捧个场

评分

正直电子 发表于 2020-4-4 22:42
另一篇帖子已经把我的第二代扫频仪电路公布了,并有原理介绍,感兴趣帮我捧个场

没看见你的第二个图啊