矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉银毫

哪位眼神好 请帮看看。。。

电子机箱结构设计中,一是电屏蔽,一是磁屏蔽。电屏蔽,要求所有的金属外皮要统一结一个大地,变压器用紧固件与底胎固定,不应有松动,如是强制散热型机器,要考虑风道留空间或间隙。

于海旺 发表于 2020-3-25 10:45
没有必要。主要是高频杂散电磁场干扰,对单端低频放大器一点影响也没有。

我没说清楚
电源牛  卧在铝底盘后,露在底盘内部的电牛线包处  有50赫交变电流产生的电磁场。。。  是否还需要一个铁罩盖上吗?从技术角度讲   这地方有磁场。。。不知这磁场大吗?会影响周边元件吗?

茉莉银毫 发表于 2020-3-25 11:07
我没说清楚
电源牛  卧在铝底盘后,露在底盘内部的电牛线包处  有50赫交变电流产生的电磁场 ...

底台下面露出的线包对低频放大器干扰包括50Hz可以忽略不计,没必要加屏蔽罩。

于海旺 发表于 2020-3-25 11:25
底台下面露出的线包对低频放大器干扰包括50Hz可以忽略不计,没必要加屏蔽罩。

对不起  我没说清楚

电源牛  卧在铝底盘后,露在底盘内部的电牛线包处  有50赫交变电流产生的电磁场。。。  是否还需要一个铁罩盖上吗?从技术角度讲   这地方有磁场。。。不知这磁场大吗?会影响周边元件吗?【请看下图】

105瓦 电牛.png

这机玩玩还可以、连变压器安装都有问题要知变厌器铁芯与疷盘必须绝缘、以免感应渦流进入底盘加大交流声。这其实4个纸圈就行。

只是、这机连输出变压器的安放位置也不良、易与电源变压器、左右输出变压器产生交连,想完美、还差很远。玩玩就可以。

第尾才子 发表于 2020-3-25 12:21
这机玩玩还可以、连变压器安装都有问题要知变厌器铁芯与疷盘必须绝缘、以免感应渦流进入底盘加大交流声。这 ...

没听说  电牛铁芯要和地(底盘)要绝缘的,看27楼!

茉莉银毫 发表于 2020-3-25 12:31
没听说  电牛铁芯要和地(底盘)要绝缘的,看27楼!

铁芯接地是防高周电场干擾、这不是对电源变压絬的,如果不明白可看教材、或上网找那本叫“怎样装收音机”的书。

想想便知接地这谬误!变压器片与片间是绝缘的、为减少渦流、接地便全通?

实际上接地是变压器的防磁外殼。

第尾才子 发表于 2020-3-25 12:54
铁芯接地是防高周电场干擾、这不是对电源变压絬的,如果不明白可看教材、或上网找那本叫“怎样装收音机 ...

铁芯接地是防高周电场干擾、这不是对电源变压絬的。。。
  不知什么意思???

按照要求铁芯应该接地,古老的收音机电源变压器铁芯用一扁网线(像隔离线的外面的网)焊到螺栓压片接地,有的电路图也画代表铁芯的三条线接地,也就是说与底台压的越紧越好。对铁(钴、镍)底台而言这也是减小杂散磁场的影响(铝底台是非铁磁性物资)

变压器的夹紧罗栓应该和铁芯及夹板绝缘,这是常识!  变压器做好后也浸了漆,你非要将它拆开,重装在底盘上能保证罗栓和铁芯绝缘吗?
“第尾才子”的建议你应该好好理解。

jiangqishan8 发表于 2020-3-25 18:56
变压器的夹紧罗栓应该和铁芯及夹板绝缘,这是常识!  变压器做好后也浸了漆,你非要将它拆开,重装在底盘上 ...

变压器的夹紧罗栓应该和铁芯及夹板绝缘,这是常识!  变压器做好后也浸了漆,你非要将它拆开,重装在底盘上能保证罗栓和铁芯绝缘吗?
“第尾才子”的建议你应该好好理解。

现在有【变压器的夹紧罗栓应该和铁芯及夹板绝缘。。。】这种说法,不过  不论现代机、还是老胆机,不绝缘的都有。。。

茉莉银毫 发表于 2020-3-25 19:10
变压器的夹紧罗栓应该和铁芯及夹板绝缘,这是常识!  变压器做好后也浸了漆,你非要将它拆开,重装在底盘 ...

"你说以前现都有......."  这是缺点!!你为美观而包容缺点是你的事,不代表正确!你找任何一家电力变压生产厂家问一问,夹紧罗栓和铁芯不绝缘是什么后果!!
其实说了半天你是让大家说你想法"完全正确"。

jiangqishan8 发表于 2020-3-25 19:26
"你说以前现都有......."  这是缺点!!你为美观而包容缺点是你的事,不代表正确!你找任何一家电力变压 ...

电力变压生产厂  夹紧罗栓和铁芯是 绝缘,可是家用小电源牛  是不是也必要???我不懂 所以才问呢

没有人从技术角度讲  电力变压器,为何 夹紧罗栓和铁芯要绝缘!!

我感觉楼主总在钻牛角尖,哪辈子见过说变压器铁芯和机壳还要绝缘的,接地的到是有的。变压器铁芯的插片,有的是涂漆的,有的省事根本也不会涂漆,虽然片间没有绝缘,但接触电阻比自身电阻大多了,足够满足降低变压器铁芯涡流损耗的任务,当然现在技术条件好了,变压器还是会单片先涂漆,以达到更高的要求,但这个绝缘是有限的绝缘,或者说只要不是一块实心的铁块就足够了,E型变压器的磁漏主要来自于铁芯的锐利转角,环形变压器是圆滑的连续磁路所以漏感比较小,而C型和R型变压器转角圆滑,也足够达到减少漏感的要求。但这只是要求非常高的情况,一般来讲,E型变压器只要和电路离开适当距离,就可以避免大多数的干扰。楼主就放心贴底板安装吧,那个夹片、螺栓也不用操心什么绝缘不绝缘的,精力放在电路上是真的,最后再说一次,如果真担心,找找资料,学学变压器的原理,就能够释疑解惑了。

本坛现在有些人的观点是"能焊响了就行",没有必要搞明白原理。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-3-25 19:42
我感觉楼主总在钻牛角尖,哪辈子见过说变压器铁芯和机壳还要绝缘的,接地的到是有的。变压器铁芯的插片,有 ...

见过不少 外国、国产胆机,没见过  变压器铁芯和机壳还要绝缘的,都接地。。。

我不懂的 (不论大事小事,只要我感兴趣的)就都要弄明白,和一些人不同。。。