矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bd9gc

那位普及一下万用表线绕电阻

washu 发表于 2020-2-27 23:54
载流量是电阻的热效应决定的,如果是超导体,它没有热效应,载流量上限是电子密度极限;而非超导体的话, ...

站在说话不腰疼。

1、“绕线电阻是垃圾货”,放在指针表里不成立。因为指针表对电阻的精度要求并不是那么高,绕线电阻的精度足以满足指针表的需求,而在允许过载功率能力方面,金属膜电阻在对比之下,才是“垃圾货”,保险管没烧,电阻倒是先烧掉了。

2、“你干嘛非要复现那个线绕电阻?用现代金属膜电阻复现它不更省事?”。指针表用到线绕电阻的地方,阻值绝大部分都是非标的。要在金属膜电阻里找到,决不会“省事”,90%以上的机会都需要通过拼凑才能实现。拼凑得到的电阻,外观就输人一等,而这正是爱好者有动力去“复现”这个电阻的理由。
回复 支持 2 反对 0

学习了,谢谢各位!

顽童50 发表于 2020-2-27 21:34
规格、线径你查到了资料也没用。不同厂家、不同批次生产出的康铜丝电阻率也不可能完全相同。所以、自己绕 ...

原样绕回去不行,我很早以前试过几次,主要是油漆不能绝缘,只要一绕到骨架上去,电阻就与没绕制之前的不一样了,试验多次都失败,怀疑要用专用的漆,也不确定是不是油漆不好或者还是有其它原因,不过我当时手上只有手喷漆,不知道是不是在这个选漆的方面存在问题,还望懂行的人指教。

hjp13786170957 发表于 2023-4-5 01:30
原样绕回去不行,我很早以前试过几次,主要是油漆不能绝缘,只要一绕到骨架上去,电阻就与没绕制之前的不 ...

试试硝基清漆吧,我以前用过。漆调稀一些,线从中过一下,等干透了再过一下。漆膜薄些比较坚固,之后再试。

加糖的咖啡 发表于 2023-4-5 05:28
试试硝基清漆吧,我以前用过。漆调稀一些,线从中过一下,等干透了再过一下。漆膜薄些比较坚固,之后再试 ...

谢谢!以后再试试吧!拆下来的康铜丝线我都保存着,目的就是待那天搞清楚后再试的,不过有点担心如果多次失败,康铜丝线都会被我弯来弯去,快要断掉了, 难道就没有一款比较可靠的漆推荐吗?我想电机的漆包线都要绕,难道这个也不能搞定?我想主要关键可能还是油漆的事情,只是我不甚了解这个行业领域,知识匮乏。

你要是单问线径选择 粗细的问题那就是线径越细电阻越大,绕大电阻值线径细。直径越粗电阻越小,绕低阻值的线径越粗当然阻值越小一般通过的电流也大,还要根据通过电流选择线径。大阻值电阻用粗线径绕制除了浪费材料体积还会很大,安装位置可能不允许。希望了好好看看欧姆定律。