矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的童年与矿石机(四)

看了您的经历,让我感受颇深。
我上初中的时候迷上了电子的东西,家里的东西啥都拆,总想看看什么原理,有的拆了装不上,有的装上不能工作,爸爸嚷了我多次。
上高中的时候死磨烂泡让买万用表,爸爸领着我到五金店,买了我人生中的第一块万用表MF50,好像四五十元吧,现在仍在家里,只是不用了,因为有了更好的表,再者那个已经有点毛病,测量不准确。
这就是MF50,脏的很,大概是1991年或1992年买的吧。
回复 支持 1 反对 0

一万成口头语了,

pxhxkij 发表于 2020-2-17 21:54
那时看到收音机能发声且还能听歌,于是找到了图纸记得是一位大伯给的。我得童年就是一块刀刻晶体管收音机, ...

我也喜欢捡垃圾 小时候捡LED灯条开始玩电子
然后现在也在捡垃圾 翻垃圾堆 只要是电器都捡 比如收音机 播放器 各种评书机 手机 游戏机等 小东西有内存卡 U盘什么的

小时候喜欢捡U盘 拿回家插上就可以用
收音机放歌原理早就知道了是读取U盘里的数据放音乐的

孟宪达老师你好,能加个微信吗?我的名字叫毛庭广,加了微信我们慢慢聊。看到你的文章颇有同感。

您自制万用表那本书一定是这本吧?我也是跟着它做了第一支万用表,时年为1968年。

父母和姥爷都是铁路的,所以住在铁路的住宅,离火车站很近。
电务段是管铁路电话、电报、广播、信号的单位。他们的垃圾堆里,长短不一的电线、螺丝螺母、电阻电容、二极管三极管经常有;偶尔能捡到继电器、舌簧耳机、碳精话筒。
上小学后,有几个同学也学我去翻电务的垃圾堆,收藏那些电子元件;有时候相互交换。

BG3IW 发表于 2022-6-4 14:26
父母和姥爷都是铁路的,所以住在铁路的住宅,离火车站很近。
电务段是管铁路电话、电报、广播、信号的单位 ...

羡慕你,还能够捡到无线电零件;

有福!

老师太牛啦!

在那个物资匮乏的年代,好多电子元件都是靠“捡”的哦!铁路的电务段是个资源宝库啊!

那段时间,凡事皆万用不过“万”字在此处并非数量词,而是形容词,意思是“多”。因此成为多用表方为正宗。比如,现在检索中国的专利和国家标准的时候,竟然检索不到“万用表”,但是换为“多用表”就正确了。

楼主牛啊!应当是杠杠地成功者。若在正常的国家里,任何青少年都可以从兴趣出发,由兴趣变成爱好,爱好变成工作,工作变成职业,职业变成事业……。大名鼎鼎的乔布斯,盖茨,等等都是这样走出来的“成功人士”。而那种被“组织看中的“苗子”经过拔苗助长式的圈养而最终成功的,只可能存在于少数领域中,比如某些体育运动项目。

评分

看到老矿友的发帖,深有同感。55年我搞矿机没有烙铁,用一根铜棍在火炉里烧热后马上拿出来焊一两个头,马上又去烧。56年上中学,火食费每月9元钱。在那个岁月爱好者的命运基本上都是一样的。

兴趣爱好是关键

非常喜欢读矿友的文章,人老了爱忆旧,拜读矿友大作使我回忆起六几年初玩矿机的少年时代经历,就像醇酒耐人寻味,谢谢矿友。

同样的童年,相似的回忆。