矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的新作:这个东东让家里的废旧显示器终于有了利用价值——VGA音乐频谱

这些年下来,家里,公司有很多废旧的电视机,显示器,投影机。你说扔掉吧,有点可惜,卖给收废品的吧,其实和扔也差不多。总想着怎么把这个淘汰下来的显示器给利用上呢。
    这些显示器都有个共性,就是带有VGA接口。上网搜索研究了一下,发现VGA接口是可以编程驱动的。
    VGA的电气接口除了GND以外,基本的必须有5条信号线:hsync行同步,vsync场同步,red红,green绿,blue蓝。VGA的时序要求是比较严格的,差一点点都无法正常显示。具体的VGA时序,这里就不赘述了,大家可以网上搜索一下。
    由于我打算用单片机实现VGA的时序,使用STM32F103测试后可以实现,但由于103的内存太少了,像素的计算搬运有点吃力,最后还是决定使用STM32F4,手头刚好有F401,主频84M,内存64K,足够我使用了。
    我这里设计的是一个320*200(横向320个点,纵向200行)的VGA输出音乐频谱模块,基本参数如下:
电源电压:DC5-12V
工作电流:<30mA
频率响应300-18kHz
声道数:2

为了能够稳定输出时序,使用了两个定时器中断分别输出行频和场频。其次需要对音频进行40Khz的高速采样,这里也使用了一个定时器+DMA,最后还需要对音频进行RFFT运算,得到幅值后转换为像素显示。前前后后打了5次PCB,花了将近4个月的时间完成,中间也遇到不少坑,这里只把最后的成果展示一下,作为纪念。
无标题.jpg pcb.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg shizhong.jpg 7.jpg 6.jpg
视频地址:

https://v.youku.com/v_show/id_XNDUzMzAyNDExMg==.html

评分

这个做的很不错哦。

多了一种应用,厉害

幅值是取完对数的吧?

很有创意。开源吗?

这个点赞,做的不错哦!

废物不废,修旧利废,好创意,好手艺!

呵呵~~,楼主的小创造虽然利用价值不大,但科技含量很高~~

点亮显示器的原理应该和这个大同小异  https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.2
只不过加入频谱部分

八兆天空 发表于 2020-2-5 14:39
点亮显示器的原理应该和这个大同小异  https://www.bilibili.com/video/av77730113/?spm_id_from=333.788.v ...

我看了你下你发的视频链接。
很显然,VGA显示的原理全世界都是一样的,但是驱动的方法是截然不同的。
视频中的老外使用了大量的外围电路来生成稳定的VGA行场信号。我如果这样做的话成本就很高了,大家就买不起了。
所以,是不一样的东西。

楼主用巧妙的方法驱动VGA接口的显示器,这是一个值得点赞的电路。

高人!膜拜

这个创意好!谢谢分享!

不错,感谢分享!