矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 求知无足

一个用于收音机调试的环形天线

longshort 发表于 2020-2-1 14:13
话说回来,灵敏度其实也无法很精确地测量到。只有在特定条件下反复比较同一远地电台的不同机器接收情况了 ...

老朋友请移步到我的另一个帖子里去看看。就是那个场效应管中波高频头的帖子。我在扫频仪的帮助下,在单匝环天线的Q9座上,并联了一只5100P的电容。这只电容,竟然把这个单匝环天线的接收效果,提高了近一倍呢。

刚才用爱康木老师的套件机试了下,这个天线不如两米拖线效果好。楼主感觉好可能是楼主的机器做的太好了。圆形天线拉直了也没变化。天线用一米馈线,中部屏蔽外线断开了,和芯线接,是不是这样理解,芯线和屏蔽层都能接受电波信号了,下半部分屏蔽层接收音机地,起到了屏蔽干扰信号作用?不知道理解对不对,请各位老师指教!

苍耳 发表于 2020-2-1 17:59
刚才用爱康木老师的套件机试了下,这个天线不如两米拖线效果好。楼主感觉好可能是楼主的机器做的太好了。圆 ...

可能是你那儿接收条件好,没有干扰!

刚才用爱康木老师的套件机试了下,这个天线不如两米拖线效果好。楼主感觉好可能是楼主的机器做的太好了。圆 ...

这实验做得,真棒了。

bzzxd 发表于 2020-2-1 18:03
可能是你那儿接收条件好,没有干扰!

没有干扰的条件,不是一般地好,是太好了。

扫频仪主要是测LC回路

火箭 发表于 2020-2-1 19:35
扫频仪主要是测LC回路

如果朋友手里有扫频仪,就不这样说了。
准确地说,扫频仪可以测LC回路。

给扫频仪定义一下:扫频仪是用来测量四端网络幅频特性的仪器。

求知无足 发表于 2020-2-1 19:40
给扫频仪定义一下:扫频仪是用来测量四端网络幅频特性的仪器。

手头没有这样的仪器,但对于收音机而言,扫频仪主要测LC回路的吧?一般维修的用这个的不多,远不如示波器、信号发生器用的普遍,

求版的大单环天接收系统的应用环境必须在有较强的近电场干扰的条件下才能显示出它的优越性,由于单环天线接收中波,接收频率离他自身谐振频率较远,所以,虽然单环直径较大,但是接收效率比磁棒谐振天线低的很多,这就要求放大电路自身的增益要比普通的高中放电路增益大很多,设计此电路需在电路自身噪声的控制上要有一定的经验,如本振产生的噪声,混频产生的噪声。你说的这个大环效果不如两米拖线,不同的天线参数与调谐回路耦合只有接近匹配时,才有好的效果,两米的天线通过一只10P的电容,接到调谐回路双联的定片上,就有很好的接收效果。大单环应该是与调谐回路电感耦合才有好的效果,如在调谐回路的电感上绕上几匝线圈再接单环天线,通过改变匝数实现较好的匹配。

评分

这个环形天线,不是用来接收信号的,而是专门用来发射信号的。天线里面串联有电阻,对信号有衰减。

这种标准电平测量法,其测量精度,仅与衰减器的精度有关。而衰减器的精度,实在是很容易得到保证。只要是用精密无感电阻,直流电压确定衰减倍数就行了。
我有商品衰减器,可以1分贝步进,最大可衰减80分贝。也有自制的衰减器,是10分贝步进的。最大可以衰减80分贝,足够实际使用了。所以,对于四端网络,我可以精确地测量出它们的增益来。

闲鱼有个浔洄仪器,收音调整器材若干,你们去看看有没有需要的

Mark一下!