矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gdbin001

我的第一台DSP收音机(AKC6955)

1月份的时候,做了实验性质的AKC6955,因为觉得简单,就没有认真做下去。我当时的目标是TEF6686。之后我就做了6686,是参考eggplant886的代码做的。说实在,这个做完后还是有一点成就感的。只是6686耗电实在是太大了,工作电流在300mA以上。我的万用表量程是250mA的,都不够用。经常要充电也烦。又不能随便听,怕没有电了。上个月又想着再捣鼓下6955,把之前未完成的功能做完,如自动搜台并存储、删除、保存、按键防抖等。今天做好了,给大家看看。6955相对6686是挺省电的,工作电流是60mA,如果 把LCD屏背光关闭则只要50mA,可以随便听了 。
之前因为喜欢熊猫收音T19的外壳,买了2个,一个新机,一个是二手闲鱼,把里面的电路板换掉,做成现在这个样子。这两台机,一台是6955,一台是6686。收音性能是6686更强些。在阳台6686可以收到18个台,6955只能收到16个,而且很多弱台6686收得更好,声音更清晰。但在室内两个都差不多,只能收到7个台。但6955低音效果更好,6686音质偏硬。所以我还是听6955多些,当然也因为6955电池可以听得更久些。
我用的单片机是Arduino Pro Mini,因为只会这个。不过,控制一台收音机是绰绰有余了。在这里还是要非常感谢eggpanat886和更早期研究6686的网友,他们的代码和电路图给了我很大的启发。做1-9选台键时,因为键多,要用到模拟口。电路和防抖代码困扰了我很久,参考了YACRC的电路和他们的代码,我才解决这个问题,他们的方法真是很巧妙,只有经验丰富的人才做得出来 。另外做其他控制键的时候因为是数字口,防抖代码和模拟口的又不一样,在网上找了很久才找到,修改好后实际使用效果还是不错的。
液晶屏1602用了三线连接,就是D0-D7用二根线,RS和E用一根线控制。之前在网上看到有用二线连接的,但我做出来发现显示速度太慢了。改装成三线连接,使用效果还是不错的。
代码发出来,大家可以看看。

左是AKC6955,右是TEF6686

左是AKC6955,右是TEF6686

内部很乱,看看就是了

内部很乱,看看就是了

三线连接仿真

三线连接仿真

三线连接1602和Pro Mini

三线连接1602和Pro Mini

一个电池

一个电池

电路图

电路图

1602三线连接单独连接

1602三线连接单独连接

My6955.zip

9.37 KB, 下载次数: 75

程序代码

gdbin001 发表于 2020-7-23 10:56
1月份的时候,做了实验性质的AKC6955,因为觉得简单,就没有认真做下去。我当时的目标是TEF6686。之后我就 ...

看了一下楼主的代码

事实上天朝和欧洲 中波(和长波)都是 9k为间隔 所以

这个地方 以 3k模式为宜 否则会错过很多台

reg2.mode3k = ((band_cursor == _LW) || (band_cursor == _MW2));

sudywolf 发表于 2020-7-23 17:35
看了一下楼主的代码

事实上天朝和欧洲 中波(和长波)都是 9k为间隔 所以

谢谢大牛。我因为听FM多些,AM就很少听,所以没有认真去检查。马上改过来。

gdbin001 发表于 2020-7-23 22:17
谢谢大牛。我因为听FM多些,AM就很少听,所以没有认真去检查。马上改过来。

不敢称大牛

中波
area                                            kHz (center)                         spacing         channels
Europe, Asia, Africa                           531 - 1602                         9 kHz         120
亚 欧 非

Australia/New Zealand                    531 - 1701                         9 kHz          131
澳 新

North and South America         530 - 1700                         10 kHz         118
南北美

AM搜台已修改为3K模式。

My6955.zip

9.37 KB, 下载次数: 106

已经修改好

gdbin001 发表于 2020-7-24 08:08
AM搜台已修改为3K模式。

请问数字键的接线图能分享一下?

hanvic 发表于 2020-7-25 17:46
请问数字键的接线图能分享一下?

1-9号按键,代表1-9台,代码里面已经有了。0号没有画出来,是做删除键用的。

按键图

按键图

gdbin001 发表于 2020-7-30 16:18
1-9号按键,代表1-9台,代码里面已经有了。0号没有画出来,是做删除键用的。

多谢楼主!!!!!