矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 翌阳

发现D类功放不耐听,又买个AB类功放,但仍有点小失望。

火星计划2009 发表于 2020-1-22 17:05
这个保证你不会失望

我的天!那就先借给楼主听听,别让人家一直失望下去

觉得楼主的问题是有的数字功放输出中的残余高频电压滤除得不干净所致。我用示波器测过TPA类芯片的功放板,残余高频电压相当大,例如TPA3110板子,无信号输入时,输出端有几百千赫的电压,峰峰值达到了惊人的6.88伏!而TDA8932的功放板,残余高频电压峰峰值不到100毫伏。这种高频电压,多数人耳朵虽然不能直接听到,相信有少数人会感觉到的。还有,这个TPA3110板子虽然我的耳朵听不到干扰声,但对我的电唱盘有严重干扰,放唱片时喇叭中会有噗噗噗的干扰声,而且电唱盘的转速也不稳定了,TPA3116和TPA3118的板子也都有这个问题。于是再买数字功放板就不买TPA类的了,都改为TDA类的了。

TPA3110功放波形-1.jpg TDA8932功放波形-1.jpg

建议不要买现成的功放机,因为不具备可控性,应该买板子自己组。上图两个是我几年前做的,个头很小,黑壳的是用的二块TDA8932,效果还行。灰壳用的是TPA3110的板子,不好使。现在是买这样的板子来装,个头大一些,效果很好。

TDA7498.jpg LM1036.jpg

D一台胆机也很简单声音很不错

永远记住箱子比功放重要