矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackywu_xp

一款便携式精品FM收音机的设计与制作

值得期待,希望升压电路不会带来明显干扰

用1018其实很好,噪声低,两片级连增益足够,都用陶瓷滤波就不好,带内波动大,相频特性差,音质不好,不耐听。看看所有上榜的FM收音头,几乎都用LC调谐。

LA1806声音真不错,声音介LA3401与LA3450之间。

手头有两块LA1805板子,查看PDF与1806基本一致,有时间了玩一下!

某宝的1806又要涨价了。
LA1806是S曲线,LA1805是N曲线

S/N

S/N

1806第3脚的中周怎样搞?

爱上无线电 发表于 2020-1-5 15:34
期待楼主成功,我也一直在策划做一块性能优良的便携机板子,可否共享PCB文件呀。

便携收音PCB.rar (67.14 KB, 下载次数: 1015)

期待楼主成功

sdWangyi 发表于 2020-1-6 08:57
用1018其实很好,噪声低,两片级连增益足够,都用陶瓷滤波就不好,带内波动大,相频特性差,音质不好,不耐 ...

谢谢指点,其实一开始是考虑到用5.5x5.5mm的中周来做双调谐,但是发现这种设计非常占用空间,况且在不大的PCB板子中要放入这么多元件已是螺蛳壳里做道场了,有时候想多放一个电阻都怕没有位置放,当然不按规则放肯定是可以放进去的,但是强迫症是不允许这样放置的。
还有恐怕您是对陶瓷滤波器有误解,这里用到的是带超低群延时的陶瓷滤波器,具有平直的群延时曲线,非常得适合高保真接收
顺便提一句,现在很多探头在调整中频贷款曲线的时候,都喜欢调整成双峰或者矩形的幅频曲线,参考下面的资料,它们的群延时特性非常得糟糕,感觉这些并非最好的曲线,而上面超低群延时的陶瓷滤波器10.7MX,实际扫频曲线却也正好符合大馒头的幅频特性,综上所述,最好的幅频曲线应该是大馒头状才能拥有平直的群延时特性,才是最保真的。
调频信号对相位特性的要求.rar (524.12 KB, 下载次数: 226)

sdpsc 发表于 2020-1-6 12:29
1806第3脚的中周怎样搞?

3脚接一个普通的10.7中周即可

感谢楼上各位坛友的支持和意见,谢谢

pangzi0801 发表于 2020-1-6 11:39
某宝的1806又要涨价了。
LA1806是S曲线,LA1805是N曲线

孙孙S曲线和你N曲线不太明白,对使用有何影响?麻烦科普一下

新输入方式使用不便,老是出错,特别是有拼音的时候

18955851238 发表于 2020-1-6 20:01
孙孙S曲线和你N曲线不太明白,对使用有何影响?麻烦科普一下

我是想问一下,S曲线和N型曲线有何不同?对使用有什么影响?麻烦科普一下

jackywu_xp 发表于 2020-1-6 18:10
谢谢指点,其实一开始是考虑到用5.5x5.5mm的中周来做双调谐,但是发现这种设计非常占用空间,况且在不大 ...

低群延迟的10.7MHZ的陶瓷滤波器,能给个购买链接吗?我找了几次没找到,也许是输入的关键词不对。
不方便公开的话,私信一下也行,谢谢。