矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

万用表四线电阻档短接底数问题

六位半台表,四线测量时,短接开尔文夹或者用短路器短接,都有几十个字的底数(1-5mΩ),且底数每次不一样,差别很大,如果保持测试夹静止不动,短接底数经过一段时间会趋于稳定,但不会归零或者接近归零。做过零点校准,没有效果。
这就造成了一个问题,测量10K一下,尤其是几百欧姆以下的电阻,阻值短时间内很难稳定,且,每次测量结果差别很大!
对短接底数的值采集了一个曲线图,最开始大幅跳动,是我故意移动测试夹造成的,测试夹静止后,底数先是小幅增大,随后慢慢下降,经过很长时间后趋于稳定!

用着高位表真闹心,天天老是担心精度怎么样,跟基准差几个字,温漂怎么样
回复 支持 1 反对 0

完全正常!诸如34401之类的台表短路测试都这样(其实34401就电压当很牛逼,其它档嘛一般般).
而且台表测试微小电阻都不给力,这些是豪欧计和微欧计干的事情。

而且我发现测量小电阻的话,尤其是几欧姆以下的电阻,两线测量比四线靠谱,两线用了相对值后结果比较准,而且稳定,四线用了相对值也不行,读数老是不停的变

台表没用过

手持表二线制对刀位要求高, UT大多表采用电压线不过刀位,实际感受短路表笔很稳定。

土制毫欧表,也是用4线制稳定。

不理解
等着学习

hc061218 发表于 2019-12-25 11:26
而且我发现测量小电阻的话,尤其是几欧姆以下的电阻,两线测量比四线靠谱,两线用了相对值后结果比较准,而 ...

怎么可能?几欧姆的电阻四线测试才靠谱(这不用解释原理了吧)。如果你的表真是四线测还不如二线测,那你得检查你的测试线或者台表有什么问题了。

myydno1 发表于 2019-12-25 15:24
怎么可能?几欧姆的电阻四线测试才靠谱(这不用解释原理了吧)。如果你的表真是四线测还不如二线测,那你 ...

我就是因为这个发帖询问的,如果能确定是我自己DIY的开尔文测试夹性能太差造成的,我也认了,就怕是别的问题!反正四线短接底数还不如两线稳定。即便是用NULL清零了,也会变

hc061218 发表于 2019-12-25 15:33
我就是因为这个发帖询问的,如果能确定是我自己DIY的开尔文测试夹性能太差造成的,我也认了,就怕是别的 ...

你 DIY 的测试夹肯定是有问题

未使用热电势补偿

开启热电势补偿

hc061218 发表于 2019-12-25 11:26
而且我发现测量小电阻的话,尤其是几欧姆以下的电阻,两线测量比四线靠谱,两线用了相对值后结果比较准,而 ...

如果你的表没问题,那就是测试夹的接触不良。

微小电阻一向 4 线测量

刚刚的

楼主的问题,夹子不良居多

washu 发表于 2019-12-26 17:40
楼主的问题,夹子不良居多

我都被你惊到了,太厉害了。你不是摆拍吧? 哈哈。  我是自己做的夹子,肯定不会很好,但是,也试过短路器短接。底数和开尔文夹没多大区别。都有几十个字的底数,且每次基本都不一样。
我甚至试过用铜线直接固定在表的接线柱上把四个接线柱短接,都没某效果!

hc061218 发表于 2019-12-26 18:03
我都被你惊到了,太厉害了。你不是摆拍吧? 哈哈。  我是自己做的夹子,肯定不会很好,但是,也试过短路 ...

以 6581 而言,100Ω 量程、8 位半,分辨率 1 微欧,对应激励 10mA,对应电压 10nV

你觉得不摆拍可能吗

关键是,即使不摆拍它也不是在很大一个范围内跳动,以不开热电势补偿补偿、7 位半分辨率而言,它是最末位个位数的几个数跳动(对应 10 微欧)

开了热电势补偿,8 位半分辨率下,也是最末位个位数的几个数跳动(对应 1 微欧)

也就是说,这种测试夹,质量好的,可以做到这个程度。所以现在你的问题有两个,

1、你的夹子质量不行

2、你的表不行

从你还用了专门的 4 线短路装置看来,很大可能是你的表也不咋滴

*6581 是 8 位半,拿它说事主要是说明质量好的夹子能达到的程度,当然 6581 本底噪声肯定比 6 位半表更低。同样是 6 位半,3457A 在 30 欧姆档分辨率是 10 微欧,末位两位跳动十几个字,也就是说,至少 1 毫欧姆位是 0 这一点是刚刚的

从下面的图你已经用了4线短路器(可以排除四线测试夹的问题了),不应该有如此大幅度的跳字(正常情况是最后一位数跳),你的表有问题(要么表的零点校正不对,要么仪表周围有很强的空间电磁场干扰,先看看你电源线有没有可靠的接地线吧)