矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喜羊羊1号

求助,关于发光二极管测量

另外这个方案芯片内部是有升压的,电池电压低不会影响这个电压值输出。

把发光管反过来量出电压吗?

我猜二极管档默认600mv量程了!所以,超过0.6V显示过量程

黑背 发表于 2019-12-5 23:00
把发光管反过来量出电压吗?

没有,也显示OL

楼主可以找个几千微法的电容,用UT191表二极管档测一下充电,电容在充电过程中,压降值会慢慢升高直至显示“OL”,在显示"OL”之前最大的压降值即是万用表二极管档的最大显示值,我用过一些表,二极管档输出开路电压有2伏多一点,但是实际测量时,超过1.6V的压降值就显示“OL”了。注意!测量电容前要先把电容放电,红笔接正极,黑笔接负极。

评分

cuijl1881840 发表于 2019-12-6 09:23
楼主可以找个几千微法的电容,用UT191表二极管档测一下充电,电容在充电过程中,压降值会慢慢升高直至显示 ...

刚试了一下,充到1.1左右就显示OL了,谢谢你的建议。

喜羊羊1号 发表于 2019-12-6 09:32
刚试了一下,充到1.1左右就显示OL了,谢谢你的建议。

你可以再找一只万用表,监测一下,这个显示1.1V的电压实际是多少V。

hc061218 发表于 2019-12-6 09:36
你可以再找一只万用表,监测一下,这个显示1.1V的电压实际是多少V。

测了,有3.1V了。刚打优利德的技术支持电话,通了两次都没有接,晚点再打,按理也没正常的,其他的表(也是优利德)也可以测量出来呢

喜羊羊1号 发表于 2019-12-6 09:44
测了,有3.1V了。刚打优利德的技术支持电话,通了两次都没有接,晚点再打,按理也没正常的,其他的表(也 ...

不是测开路电压,用另外一只表测191测量二极管时二极管两端电压,看看191显示的压降值是否正确

hc061218 发表于 2019-12-6 09:53
不是测开路电压,用另外一只表测191测量二极管时二极管两端电压,看看191显示的压降值是否正确

那个昨天测过了,用另一个表并在一起,别一个表显示1.8V左右,二极管的压降是对的

喜羊羊1号 发表于 2019-12-6 09:57
那个昨天测过了,用另一个表并在一起,别一个表显示1.8V左右,二极管的压降是对的

那说明这表有问题啊,要么是故障了,要么就是本身设计有问题

hc061218 发表于 2019-12-6 10:23
那说明这表有问题啊,要么是故障了,要么就是本身设计有问题

刚才终于打通了优利德的技术支持电话了,他们的回答说这样是正常的,这款表的二极管是设计在0.5~0.8V,超过了就显示OL,而且还说了,他们认为发光二极管只需要点亮了就可以判断为是好的,至于优利德的其他型号能测出来的事情,他们也只回答这款191是这样子的设计了。等于说以后用这款表的人要测发光二极管想知道准确的压降数值就需要用其他的万用表测试了,191只能测能不能点亮这个,如果是整流管之类的那是没有问题的。这也给以后想买这款表的一个案例参考了。

喜羊羊1号 发表于 2019-12-6 11:40
刚才终于打通了优利德的技术支持电话了,他们的回答说这样是正常的,这款表的二极管是设计在0.5~0.8V,超 ...

这设计有点晕!想二极管档跑电路都难。

比较怪异的现象

感觉程序没做好的可能性大,很有可能没按芯片官方的比例电阻来。这么弄开路电压3.2有啥用?搞不懂。