矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scu319hy

【参赛】刨花板PCB雕刻机

scu319hy 发表于 2020-6-1 11:41
毛刺可能是因为震动和雕刻深度,你说已经找平了,但我感觉似乎还是不平的。你雕刻的是PCB的背面,没有 ...

我老觉得我这个主轴电机转速不怎么高,看来主轴电机要换了。图中雕的那块PCB是有铜箔,放久了氧化颜色有点像树脂色。找平是在PCB铜箔面完成后跟着雕刻,没动过(勾选了 Use heightmap),还雕刻了两次。我将地线接电机外壳上,对刀线接PCB上,找平后没把对刀线拔掉直接雕刻。刚开始我将对刀线A5接到电机上莫名其妙就把A5脚给弄坏了,其余正常就是不能对刀,只有换一块Arduino nano板。听说对刀脚可以修改为其他引脚?怎么修改指导一下。

只有羡慕的份了,有时间有空间。

7r093 发表于 2020-6-1 19:56
我老觉得我这个主轴电机转速不怎么高,看来主轴电机要换了。图中雕的那块PCB是有铜箔,放久了氧化颜色有 ...

如果你对刀的过程没有问题,那就要检查一下Z轴的回差了。你可以尝试反复在一个点探测0点,按里说误差应该是小于0.02mm的。我后来弄了个高精度的工业电动滑台,重复探测0点,误差小于0.002mm。
另外,PCB一定要压紧,我一般是用的一种汽车上用的泡沫双面胶来粘,只是取下来有点费力。一旦PCB有活动空间,就会出现雕刻不到的问题。
电机运转时有电火花,可能会产生高压导致A5烧毁,你可以接个5v的TVS来保护一下,实在不行并个小电容来吸收尖峰也可以。修改引脚要在源代码里找到一处宏定义,具体的代码我记不得了,你搜索一下应该能找到。但要注意,不要与其它引脚冲突。

dzfans@163.com 发表于 2020-6-2 08:37
只有羡慕的份了,有时间有空间。

时间和空间都是挤出来的...很少有人有那么好的条件的。

scu319hy 发表于 2020-6-2 12:23
如果你对刀的过程没有问题,那就要检查一下Z轴的回差了。你可以尝试反复在一个点探测0点,按里说误差应该 ...

我的Z轴步进电机的输出轴就是丝杆,原配的丝母,不过丝母好像是塑料材质。昨晚试了重复对刀动作,在-0.006到0.002这间,大概十多次吧。用泡沫双面胶固定PCB,是全部都粘贴还是四周粘住就行,我也试试。修改代码暂时没有详细的介绍。多谢你,学到不少细节方面的东西。

7r093 发表于 2020-6-3 11:51
我的Z轴步进电机的输出轴就是丝杆,原配的丝母,不过丝母好像是塑料材质。昨晚试了重复对刀动作,在-0.00 ...

不要粘四周,要粘雕刻区域的中间,悬空部分宽度尽可能不要大于10mm。另外,我用的那种泡沫双面胶是没什么弹性的,厚度也比较薄(<1mm),那种厚的,有弹性的泡沫双面胶可能不太行。

scu319hy 发表于 2020-6-3 15:02
不要粘四周,要粘雕刻区域的中间,悬空部分宽度尽可能不要大于10mm。另外,我用的那种泡沫双面胶是没什么 ...

今天用普通的那种双面胶(很薄那种)粘PCB雕刻,的确好很多,这次算是比较成功了。
还有不足,细看有些地方线路没有刻断,判断是收刀时Y轴没到位。有3处这样的。这是X、Y轴的精度不行?
来一张细节部分。
请问切割用什么刀,我现在用3mm的玉米铣刀,太宽了。还有是先钻孔再雕刻线路还是雕刻玩再钻孔?如果雕刻完线路再钻孔,换铣刀后对刀就可以切割PCB?还需要找平吗?

7r093 发表于 2020-6-4 23:57
今天用普通的那种双面胶(很薄那种)粘PCB雕刻,的确好很多,这次算是比较成功了。

还有不足,细看有 ...

这已经很成功了,你可以试着铣去残铜,我感觉你用的刀是比较大的,铣残铜应该比较快。这样就可以避免线路粘连的问题了。这个问题是刀路的问题,加一次轮廓精铣也可以解决。
用一般那种双面胶,最大的问题是清理 还有牢固程度的问题,面积大还好,面积小了在切板时板子容易被撞偏。
钻孔和雕刻没有顺序关系,只要你的板子不动,怎么样都行。切割用玉米铣刀,换刀后(包括换钻头)需要重新对Z轴,不用再重新找平了。但切割时要注意一点,走刀不要太快,如果PCB粘得不牢固,走刀过快、给刀量过大都会导致PCB位移。轻则切割不整齐,严重点板子就和刀就废了。
我切割一般用的0.8mm的玉米铣刀,好处是节省空间(还可以当钻头来钻孔),但坏处是比较费刀。因为PCB的玻纤对刀的磨损非常大。我曾经试过切割3mm的玻纤板,没切两块,刀刃都磨光了。

五年前团的玩家雕刻机还在吃灰

应该是刀路转换 中出现错误,导致的雕刻问题

楼主可以用STM32F103装GRBL固件,脉冲频率可以更高,这样来来支持更高的细分