矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

不爱数字爱指针——只为情怀,有志同道合的吗?哈哈……

hc061218 发表于 2020-1-5 11:07
过了啊,这就抬杠了,舒服是舒服,但是,和万用表有啥关系? 测量仪表最重要的是精度和实用性,指针表都 ...

指针表淘汰了?国产的就不说了,日置还在生产,也有买的人,你说话过了吧?

过了啊,这就抬杠了,舒服是舒服,但是,和万用表有啥关系? 测量仪表最重要的是精度和实用性,指针表都 ...

现在汽车基本家家都普及了,脚踏车和摩托车是不是也应该淘汰了?但它就是存在!

cbslcm 发表于 2020-1-5 11:17
现在汽车基本家家都普及了,脚踏车和摩托车是不是也应该淘汰了?但它就是存在!

指针表还有多少存在的意义?  我就问你这一点!它的什么测量功能是数字仪表无法取代的?即便有,我估计也仅限于维修方便直观吧? 反过来,情况就不一样了吧,数字表拥有太多指针表不具备的功能。我也没反对你喜欢和使用指针表,但你为啥非要跟数字表较劲呢? 数字表代表人类技术的进步,有错吗?哪里不好了? 大家都跟你一样用指针表,这个测量工作估计乱了套了,没法干了,太多的事情,指针表做不到了!

谁说的指针表淘汰了?数字表能取代指针表?能取代指针表的精度,我承认!但是要取代一些特别的用处或功能,数字表永远做不到,包括台表在内!据我了解很多人喜欢数字,这些人他可能不会用指针表,他看不懂指针刻度盘!
回复 支持 2 反对 0

hc061218 发表于 2020-1-5 11:34
指针表还有多少存在的意义?  我就问你这一点!它的什么测量功能是数字仪表无法取代的?即便有,我估计也 ...

我回答的是你说的 (指针表淘汰了),我不承认指针表淘汰一说,要求不高完全可以使用啊,有些时候5.000V和5.500根本就是个量的问题,手机充电器标称5V输出,实际可能是4.5或者5.5,大家不是一样在用,一定要准准的输出5.000000000000000才是合格产品?

cbslcm 发表于 2020-1-5 11:55
我回答的是你说的 (指针表淘汰了),我不承认指针表淘汰一说,要求不高完全可以使用啊,有些时候5.000V ...

我说过了,我不反对你们讲情怀,去使用指针表,能很好的完成工作,用就是了,我只是觉得拿指针表去说数字表不好,有点不妥,不太讲科学!毕竟,总体上说,指针表也就你们一些人还玩了。其它地方应用的越来越少了,连大点的厂家都极少生产了!尤其是没用过指针表的,接受指针表有难度!我们更喜欢直观的数字,指针表厉害的测量技巧,对我们太难了,也没那个兴趣去研究!

hc061218 发表于 2020-1-5 12:08
我说过了,我不反对你们讲情怀,去使用指针表,能很好的完成工作,用就是了,我只是觉得拿指针表去说数字 ...

你看这样多好,你一言我一语,积分到手,离VIP越来越近 ,凡事不可一棒子打死,不少都说美国可以持枪有多危险 ,凡事有利有弊,也是一种文化

眉间尺 发表于 2019-10-14 00:15
关于机械手表与电子手表的比较存在很多年了,前几天突然发现争论双方很可能对判断一个手表是机械手表还是电 ...

老兄的观点很独到,也很有说服力

评分

关于测量电参数的指针万用表和数字万用表,我联想到了测量时间的手表。
看看手表,以前全是机械指针表,后来有了晶体管(有磁铁游丝摆轮)钟或表、后来又有了音叉钟、后来又有了石英震荡(32768)液晶显示手表,后来又有了石英指针表,现在又有了光动能电波石英指针表。
但是,以前的机械指针表高档的(陀飞轮、芝麻链-----为了提高精度和使用时间)依旧存在,且越来越贵。
现在买一个好一点这样的机械表,可以买成千上万个液晶石英表。前者时间的精度还没有后者高,这是个什么问题?真想不通!!

我也来一个【内部带有放大电路的】指针表,看看 :   最小直流电流测量满度是0.1微安的,MF10表是10微安。
该表高阻值电阻档的中心值是1000000欧【1M欧】使用电池1.5伏。MF10表高阻值电阻档中心值是100K使用的15伏电池。      
是不是有点牛! 98e924b814bbfc334c0b3fa42525516.jpg

yhg 发表于 2020-1-15 18:11
关于测量电参数的指针万用表和数字万用表,我联想到了测量时间的手表。
看看手表,以前全是机械指针表,后 ...

指针万用表与数字万用表之间的【不和】,大概被一些商家发现了,看到了商机,他们就生产出来了【数  模合作   】的表,估计这个商机至今没有被大部分的电子爱好者认可,所以至今市场上很难见到的这类“不伦不类的”表。

176f7442a69679c1c2d62b3ef82f234.jpg b125d972e79c266daf669ec75f293d6.jpg

测动态还是指针好,比如 现在有部分汽车发动机转速时速是液晶仪表,但是还是模拟成指针样式显示!

我70%以上用指针表,30%以下用数字表

评分

数字表档次低,一般10元百元搞定。指针的就贵了,上百万美元的都有,比如PP,低档点的Rolex都几十万人民币。而且这些表也就看个时间,量个电压就勉为其难了。

现在这个时代还在玩指针表的是一种情怀,和数字表比不在一个精度级别上,我一直在用数字表。

评分

回复 支持 2 反对 0