矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: androido

PCB打孔,有什么比较专业的操作平台?

androido 发表于 2019-10-15 19:38
专用的钻头和普通麻花钻的区别就是槽大些?

应该还有区别,外观看上去就是槽大些吧。

那么点的小孔,用手电钻打很难打好,你应该自己做个小台钻来打,举例看我做的。另外,钻头也要买PCB专用钻头来打才好,3.17柄硬质合金的,我买的是这种二手重磨过的,便宜也很好用,耐用。

小台钻.jpg PCB钻头.png

评分

androido 发表于 2019-10-16 02:06
你这个台钻是用显微镜改的?

买的二手体视显微镜的架子做的,架子连运费大约花了90多元,加上电机和钻夹头等一共一百多元。做台钻对这个架子没有任何破坏,都是螺钉连接,拆除后还可以继续用于显微镜,不过我有几个体视显微镜和架子了,现在不需要拆除这个。

androido 发表于 2019-10-16 02:06
你这个台钻是用显微镜改的?

刚才我又去看了一下,现在最便宜的这种二手显微镜力臂支架也要150元了,新的都在400元以上,已经不太值了。建议干脆买图片上的这种二手变倍显微镜,才450元,反正现在的贴片元件那么小,你想焊接好也需要一个显微镜,还有很多小的东西需要显微镜来观察、制作。这样,你装上电机就是小台钻,装上显微镜机头就是显微镜,多好啊。 体视显微镜1.png

评分

东西不用太精良, 两个要点, 钻头转速要快,至少5000转/分钟以上,垫泡沫不可取, 垫块木板吧,

cqqwing 发表于 2019-10-16 07:38
东西不用太精良, 两个要点, 钻头转速要快,至少5000转/分钟以上,垫泡沫不可取, 垫块木板吧,

达到5000转/分钟的手电钻没有吧,还得想别的办法才行。

androido 发表于 2019-10-16 14:11
你试过在显微镜下焊东西么

当然焊过,要不那么小的贴片元件怎么看的清。一般体视显微镜的物距10厘米,我给物镜加一个0.5倍附加镜,物距达到了16厘米,操作电烙铁方便得很。

评分

dick_C 发表于 2019-10-16 06:49
刚才我又去看了一下,现在最便宜的这种二手显微镜力臂支架也要150元了,新的都在400元以上,已经不太值了 ...

买个台钻也就200

androido 发表于 2019-10-16 15:02
你这个显微镜台钻现在还在用么
感觉定位起来挺麻烦,要慢慢转动旋钮?

显微镜和台钻都在用。台钻旋钮是负责抱箍上下移动的,PCB板用手推着定位。显微镜的0.5倍附加镜前边加了一片YU镜片,防止助焊剂飞溅污染镜头。这个值得说一下,显微镜镜头接口螺纹是48mm的,但买得到的UV镜片绝大多数都是49mm的,即使有48mm的也贵的离谱,于是买了个49mm转48mm的变径环,把49mmUV镜的镜片拆下来装在变径环上,于是就能用了。

dick_C 发表于 2019-10-16 08:08
达到5000转/分钟的手电钻没有吧,还得想别的办法才行。

有是有, 或者自己改装, 或者买个24V的暴力电机,转速上两万,网上有卖的,20几块钱一个, 有有刷和无刷的, 建议入手一个无刷的,可以调节转速,你是用来PCB打孔,这个电机很好用, 平台也很好搭,, 转速高的, 钻出来的孔也光滑,