矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家帮我判断一下,是7106坏了吗?

我的一台滨江9205用了快十年了,前两天莫名其妙的坏了,症状是所有档位测试结果都偏大一些,芯片是7106,外围能测的我都测了,没发现问题。测得v+为3v,v- 为-5v,都正常。短接vref和in+显示115,正常应为100.没条件测其它参数了,我想请问大家,这种情况可不可以判断7106损坏?虽然新表已在路上了,但我用这块表很顺手,所以想修好。
对了,电池已换新,无效果。

把基准调好,基准大,測什么都大

sanhua 发表于 2019-10-11 13:18

不一定,楼主说的是都大,基准影响电压电流,不影响电阻档,而且楼主vref连vin自检显示115,猜测是楼主笔误115*,这样符合故障现象,通常自检是稍小于1000的

这故障不是芯片的问题

小平 发表于 2019-10-11 20:05
这故障不是芯片的问题

自检小于1000太多还可以归纳到积分电容上面,显示115*除了7106不可能是其他元件坏了。

sanhua 发表于 2019-10-11 13:18

请指教怎么调基准?我调了电压档电位器,没变化。

bis 发表于 2019-10-11 20:24
自检小于1000太多还可以归纳到积分电容上面,显示115*除了7106不可能是其他元件坏了。

我用的是200mv档,现在短接后显示又变成111.2了。

电压档,短接Vref+和in+ 应该是100.0或者99.*  你这个极为可能是7106坏了

hc061218 发表于 2019-10-12 22:00
电压档,短接Vref+和in+ 应该是100.0或者99.*  你这个极为可能是7106坏了

谢谢,我也这样认为,我认为vref应该是7106的内部基准,应该是不受外部影响的,不知这样理解对不对。

把Vref+脚连接的电位器脱开直接和in+ 短接如果显示还是115。那就是7106的问题。
这种可能性很小,我觉得倒是基准电位器的问题多一点。还有一个就是老表线路板上面的过孔断路也会有奇怪的故障

小平 发表于 2019-10-14 00:27
把Vref+脚连接的电位器脱开直接和in+ 短接如果显示还是115。那就是7106的问题。
这种可能性很小,我觉得倒 ...

谢谢,晚上试试。

小平 发表于 2019-10-14 00:27
这种可能性很小,我觉得倒 ...

怎觉得不对,vref+是2.8v左右,不通过电位器调压,直接连不会是超量程。都是调整电位器到100mv的。

时钟不对会出现楼主的现象,先查查震荡电容和电阻

我们上网干什么 发表于 2019-10-14 17:33
怎觉得不对,vref+是2.8v左右,不通过电位器调压,直接连不会是超量程。都是调整电位器到100mv ...

试一下就知道了。这是测试芯片的比例读数。测量电阻档就是靠比例读数完成的

我们上网干什么 发表于 2019-10-14 17:33
怎觉得不对,vref+是2.8v左右,不通过电位器调压,直接连不会是超量程。都是调整电位器到100mv ...

v+才是2.8v左右。