矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhangshen

试发一个6J1优质胆前级制作及说明,欢迎指正!

6J1这个管子,,,唉,还有10来个在吃灰,还有一些杂七杂八的电子管也在吃灰,现在使用的也就一台6N1 SRPP 6P3P单端。感觉够用了、、

拿到一个电路,简单复核一下,就大概知道是否靠谱。
针对这个图来说,屏极电流2.6MA,屏极电阻两端的电压是多少?2.6X91=237V,直流高压经过这个电阻以后,加到6J1屏极的电压只剩下250-237=13V,再去掉阴极电位2.6V,实际管子只分得10V左右的电压,用脚趾头想想就知道有问题了。这样的图不分青红皂白就拿来做,能成功么?
既然原图有错,错在哪呢?根据阴极电阻1K,电流2.6V可以推断,既然屏流是2.6MA,那屏极电阻绝对不会是91K。按照曲线图重新作负载线推断,屏阻应该是51K。这样电路就合理多了。

下面回答楼主的另外一个问题:两个电路有什么区别?区别就是阴极电阻不一样,导致的负反馈深度不一样,导致放大倍数明显不一样。音质或许有细微的区别,这要看楼主的耳朵的敏锐程度,这里无法细说。

那么第二图的阴极电阻比第一图的阴极电阻小了一倍,阴极电压何以仍然是2.6V呢,这就是依靠接在250V高压电源上的180K电阻强行给阴极电阻一个静态电流,这个电流与管子的屏流合伙把阴极电位给抬起来,满足2.6V栅负压的需要。这种做法往往是用来获得合适的栅负压,而又避免使用过大的阴极电阻。因为过大的阴极电阻会带来增益的下降,不符合预期时,人们又不得不给阴极电阻找个伴侣----阴极电容。这个电容对音质形成负面因素。

另外,加入180K的电阻,还有另外的功效,一是给直流高压提供一个关机后放电的途径,省掉了高压泄放电阻。二是将直流高压的微弱的交流成分加到阴极,介入放大,有时候会恰好跟栅极电路感应引入的交流噪声同相,在一定程度上降低一些交流噪声。具体效果如何,可以在实际制作中对比感觉一下。

国内的这些报刊杂志甚至一些书籍,从90年代胆机回潮到他们不得不关门歇菜之前所刊登的胆机文章,有相当一大部分可以进行垃圾分类。也许一部分是作者的原因,一部分是编辑原因,但主要还是电子管机技术出现了断层和断代。相比之下,国内5-60年代之前的电子管类书籍可看,可惜略显陈旧,知识面也窄。当代日欧美文章刊物,则靠谱的多些。。

评分

回复 支持 3 反对 0

jupeter 发表于 2019-9-27 17:48
拿到一个电路,简单复核一下,就大概知道是否靠谱。
针对这个图来说,屏极电流2.6MA,屏极电阻两端的电压 ...

首先谢谢老师的指点。您说的几点91K电阻改成51k,以及加入180K的电阻的利弊,都记住了,受益匪浅,期待您有时间,方便的时候再次指点。

本意是手中有几个这样的6j1管子,想做个胆缓冲,加在tda7293或者lm1875标准线路的功放前面,冲淡下数码味,放大倍数要小,查阅了不少帖子,也未找到合适的电路,所以转帖了一个电子报曾经刊登过的,自以为经过专家审阅刊出的成熟电路,经过jupeter老师分析,实际也并非如此。

现在整个社会大多人心浮躁,无论什么东西,是香是臭,不问青红皂白,要么先喷为快,要么吃瓜群众,搞得老鸟都不愿多话。记得之前有个坛友说过,如果你是实践者,请拿出事实依据,如果你是理论者,请拿出计算依据。论坛的很多帖子都是有头无尾,让人一头雾水,无处选择。。。

如果都能像jupeter老师这样对待坛友,特别是菜鸟,热情、耐心而又以理服人,德艺双馨,那该多好呀。

有感而发,再次感谢jupeter老师!

zhangshen 发表于 2019-9-27 20:13
首先谢谢老师的指点。您说的几点91K电阻改成51k,以及加入180K的电阻的利弊,都记住了,受益匪浅,期待 ...

过奖了,还担心题外话过多引起楼主不快呢。

jupeter 发表于 2019-9-27 20:27
过奖了,还担心题外话过多引起楼主不快呢。

您热心指点,感谢还来不及呢

jupeter老师,我这里还有一个电路,一并发出来,请一并指教,并希望您根据我前面说的用途,推荐个合适的电路,先谢谢了

下图的180K电阻是干嘛用的?没画错?

zhangshen 发表于 2019-9-27 20:34

jupeter老师,我这里还有一个电路,一并发出来,请一并指教, ...

这张图和1楼的第一张图不是一样嘛。栅极电阻有点大了,建议1M改成100K。屏极电阻在47K-51K均可。带电源图,就这一张吧。

zhangshen 发表于 2019-9-27 20:34

jupeter老师,我这里还有一个电路,一并发出来,请一并指教, ...

电源部分,考虑整流管的寿命,第一级的滤波电容容量取小一点吧。

嗯,6X4也就是6Z4,第一级用个22微法的差不多了,100微法整流管受不了

输入部分的20k电阻和220k电位器的接法不太合理!

jupeter 发表于 2019-9-27 21:37
这张图和1楼的第一张图不是一样嘛。栅极电阻有点大了,建议1M改成100K。屏极电阻在47K-51K均可。带电源图 ...

谢谢您,按您说的改。
另外问下,调整放大倍数的电阻应该多少合适?比如倍数为0.8或者1

jiangqishan8 发表于 2019-9-27 21:55
输入部分的20k电阻和220k电位器的接法不太合理!

谢谢,您说怎么改比较合适?

龙神 发表于 2019-9-27 21:54
嗯,6X4也就是6Z4,第一级用个22微法的差不多了,100微法整流管受不了

如果改成双整流管整流,也需要改小吗?谢谢

彗星 发表于 2019-9-27 21:52
电源部分,考虑整流管的寿命,第一级的滤波电容容量取小一点吧。

如果增大电流,改成双整流管整流,也需要改小吗?谢谢

zhangshen 发表于 2019-9-29 10:31
如果增大电流,改成双整流管整流,也需要改小吗?谢谢

两只6J1的屏流用6Z4整流已经是富富有余了,没必要再加上一只整流管。减少电源纹波的方法不只是加大滤波电容,还可多级CRC、CLC或者是电子滤波。