矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjzxx46

晶体管还要用“管座”?

我也有晶体管座, 和您这不一样
另外, 现在买个IC座,拆了能插好多晶体管

晶体管刚出来时,是很娇贵的,很多人不敢焊,包括我在内,都是自制管座,用0.5左右的漆包线去掉漆,在缝衣针上绕十多圈,一头焊在线路板上,然后插晶体管。

做晶体管唱响机用的

这种东东俺还真没见过呢。

前几年好像胆管店坛友卖过。

林虎 发表于 2019-9-20 12:02
同感同感!他们很鬼道:管座焊在第一低放,只要三条腿不断,无论什么指标的管子都会响······

那意思,就算插条电线也能唱?

这个有什么可奇怪的?晶体管测试仪都带管座,难不成焊上测??

晶体管插座特别适用于无线电初学者用!

以前测试测量晶体管时用得到这类管座,似乎·还非得用这类管座。

老东北虎 发表于 2019-9-20 14:51
晶体管刚出来时,是很娇贵的,很多人不敢焊,包括我在内,都是自制管座,用0.5左右的漆包线去掉漆,在缝衣 ...

当年我也做过这样的“管座”。绕制后浸焊锡,使插脚为“圆桶”型的,很好用。那时给身边的小爱好者们做了不少呢,并且很受欢迎。那时生活困难,元件奇缺,“口挪肚攒”的买的管子,唯恐怕损坏:又是尖嘴钳夹铜皮散热、又是小于90度弯折······不一而足,搞的小爱好者们焊管子时战战兢兢,有了这管座,方便多了。还可减少断腿的可能,一旦断腿真是心疼的要命,小心焊好后用自制万能胶封固,然后再小心使用。说个故事:我的一个小伙伴,拿着他焊了半宿也没焊上的管子来找我帮忙,说焊点太小咋也焊不了,看着他要哭的摸样,我也很同情,可拿到手里却笑啦:外壳就是被他弄断的集电极!直接焊根线了事,并“郑重其事”的送给他我自制的管座一只【他当时的水平只能装单管机】······50多年前的事了,前年校友聚会遇见他,席间,他当着同学们的面又提及此事,大家笑得前仰后合······
回复 支持 1 反对 0

没见过这种管座,在晶体管图示仪里有这种管座,测晶体管直接插在管座上就能测量了。
每袋四只,一共12个,共三袋。

当年物资匮乏的年代,工资也不高,这些零件估计也不便宜,那个年的的电子爱好者真的不容易啊。

有一次,在景德路一家次品零件店(门脸朝北),有杂电阻卖,三角五分二百多只一包,买下了一包,坐马路边开始以阻值大小分挡,没找到62k、82K,因正需要有点失望,旁边一位比我年长的老兄也买了一包却有,于是两人交换起来,回家马上装上变频和一中放的上偏置,收音机就有台了,好开心阿

评分

初中时遇到一位坏大哥,比我大3岁也喜欢无线电,有一次我拿了一个晶体管(玻璃管)去商店柜台上借个万用表判别一下BEC,和β,原本对这个脚已经是来回折腾过,就怕断,这时恰巧遇到他,他说你在干啥?我说判别BEC,他装做老练的样子,拿起管子,手指压着管脚,随意的地按了三次“喏喏喏,这就是BEC喏”,这三下着实将管脚煞根折弯,我心疼得一塌糊涂,后来拿回家没几下就断脚废了,这个坏小子,这事情一直记得。

估计是测试三极管用的,这个其实不用买,可以自制的