矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

信号发生器,示波器,扫描仪 调试收音机的设备都那么大一个吗?

有没有调试收音机小巧一点的设备?现在只看到频率计小一点。其它的个头都好大。

gmy927 发表于 2020-2-16 10:40
频率计的目的是在于较低成本的测量高频或者精确测量频率(虽然能测的参数很有限),比如你要测一个2G左右 ...

兄弟,您就别跟我杠了.这里讨论收音机制作,不讨论射频
回复 支持 0 反对 1

数字示波器体积不大的,和一支打印机硒鼓的外包装差不多。
DDS信号发生器体积和牛津字典差不式,DDS信号发生器大多自带频率计功能。
回复 支持 1 反对 0

中高频部分,只要有一块SC3610频率显示,再加上LTM455*W系列滤波器,基本就行了,低放部分直接上小功放集成简单实惠。

其实做一个两管的中频发生器,输出465式455kz中频到一个好收音机,以输出最大来校正,再把这发生器用来调整或维修收音机即可。收音机调好中频己把基础打好了,至于覆盖和跟踪由元件和电路设计来保证,以收听来调整也就不是难事。若想玩到极致,那就买一大堆设备,坐实"仪表党"

评分

CD77-2B 发表于 2019-9-4 15:08
其实做一个两管的中频发生器,输出465式455kz中频到一个好收音机,以输出最大来校正,再把这发生器用来调整 ...

呵呵呵呵呵呵。

你可能看的多是学校淘汰的老旧仪器,现在的数字化仪器体积都不大(有些性能指标高的大个头也买不起)

onesword 发表于 2019-9-4 14:08
数字示波器体积不大的,和一支打印机硒鼓的外包装差不多。
DDS信号发生器体积和牛津字典差不式,DDS信号发 ...

多谢我去看看。没这装备真捣鼓不了收音机。

vkjmmy 发表于 2019-9-4 13:58
中高频部分,只要有一块SC3610频率显示,再加上LTM455*W系列滤波器,基本就行了,低放部分直接上小功放集成 ...

有相关帖子吗?

冰岛 发表于 2019-9-4 13:44
其实什么仪器也没有,照样可以调收音机。

没有数据估计对新手体验来说达不到那个火候

跟我一开始的想法一样。但最后我还是选了台式。
信号发生器有手持的,示波器也有手持的,但估计性能都有限的。价格也不便宜,可选择的范围也小,还是选台式的吧,用完了,收起来。
扫描仪不清楚,这个做啥用的?

minox 发表于 2019-9-4 16:21
有相关帖子吗?

频率显示模块测量的是本振频率,经内部455频率补偿,显示的就是接收频率。这样在调试时可以直观调整覆盖,调跟踪,之后就当作收音机的频显。混频输出后接一只LTM455*W滤波器(很好的矩形系数),中频自然就是455千赫了,后面的中周稍微调一下就行了,可以得到很好的选择性。功放部分简单的多,接线无误就能工作。

vkjmmy 发表于 2019-9-4 16:49
频率显示模块测量的是本振频率,经内部455频率补偿,显示的就是接收频率。这样在调试时可以直观调整覆盖 ...

言简意赅。学习了。我用个笔记本记录一下。多谢师傅。

买个200M示波器+nwt-200 扫频仪是经济选择。要不然以后投资特别大。

评分

频率计没有用了,因为数字示波器上可以直接显示频率

这些仪器一开始设计给厂家用的,所以设计上就要耐用,加上大大的外壳