矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

想自制开关电源,请教版主 bg1trk和各位大师;

bg1trk 发表于 2019-8-22 09:12
您这办法也行,但感觉焊来焊去有点麻烦。如果是直插件,找个面包板插吧插吧就把事做了,不用动烙铁。
...

还是这样比较方便科学,用正常板子代换上去存在着风险,假如要检测的元件有问题,有可能把正常的板子连累了,好在最近买的一大批场管芯片431光耦等都质量尚可;

变压器是关键
如果拆来的是200W的半桥变压器,用在反激通常不要超过80W。
开气隙是麻烦事
先算出匝数和电感量,装上磁芯测电感,一定是大的,然后磨心,磨点测点,到计算电感量就开好气隙了。

具体的计算,芯片的公司或者数据手册有些有设计范例和计算过程。要不网上找教程或案例也行

评分

版主好像没有计算辅助绕组吧

heliu 发表于 2019-8-22 17:15
版主好像没有计算辅助绕组吧

助绕组7匝就行;

记号,看大神聊开关电源

heliu 发表于 2019-8-22 16:56
变压器是关键
如果拆来的是200W的半桥变压器,用在反激通常不要超过80W。
开气隙是麻烦事

版主的2*是双线并绕,线要多准备些!

bg1trk 发表于 2019-8-21 16:26
从磁芯测绘的数据来看,磁芯型号是ER35/41,下表有此型号磁芯的一些参数:

版主,您好,我现在在绕变压器,就您给我的这组线圈数据,初级:21T+22T,那么反馈绕组您看是多少?是6匝还是7匝?

bg1trk 发表于 2019-8-21 16:26
从磁芯测绘的数据来看,磁芯型号是ER35/41,下表有此型号磁芯的一些参数:

版主,您好,我现在在绕变压器,就您给我的这组线圈数据,初级:21T+22T,那么反馈绕组您看是多少?按次级绕组推算,每匝是2.5v,6匝是大约是15v,7匝大约是17.5v,那么是6匝还是7匝我吃不准?,请给与指导!

lxg 发表于 2019-8-26 15:06
版主,您好,我现在在绕变压器,就您给我的这组线圈数据,初级:21T+22T,那么反馈绕组您看是多少?按次 ...

您好,辅助绕组按次级匝比绕就可以了,电压参照所用IC的Datasheet。
个人认为适当高一些比较好,画板子时预留限流电阻和稳压管焊盘,调试时若发现电压太高或工作不稳定,再启用稳压。

bg1trk 发表于 2019-8-26 16:24
您好,辅助绕组按次级匝比绕就可以了,电压参照所用IC的Datasheet。
个人认为适当高一些比较好,画 ...

好的,那就按7匝绕,我拆原来的线圈时看到有铜箔对初次级进行隔离,现在重新绕还用加铜箔吗?要是加铜箔的话,铜箔接点是接到哪个位置啊?是初级的地还是次级的地?还是哪里?拆时没留意原铜箔是接在哪里了,谢谢!

我可开了眼了,变压器杂数就这样确定??

bg1trk 发表于 2019-8-26 20:14
内屏蔽层加在原、副边之间,一圈非闭合铜箔,引出端接在Cin的正负极均可,两者等效,一般习惯接在Cin的 ...

好的,谢谢!

反激电源最好是自激的,它激的就不如自激的好用还简单,反正是个小功率自激也无所谓。电源这个东西厂家的软件好用是没问题的。
回复 支持 1 反对 0

bg1trk 发表于 2019-8-26 20:14
内屏蔽层加在原、副边之间,一圈非闭合铜箔,引出端接在Cin的正负极均可,两者等效,一般习惯接在Cin的 ...

以前玩儿音响绕变压器时讲究的也有在初次级间加屏蔽的,加不加没什么大的差别,可能是心理因素吧!

heliu 发表于 2019-8-22 16:56
变压器是关键
开气隙是麻烦事

感觉变压器初级的线径和匝数是关键,至于次级,只要磁芯窗口装的下,线径可以选择自由些,圈数多少次级电压就多少;