矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: isoimg2130

我想自己做一个宝马OBD

amo 发表于 2019-8-18 07:58
难道你以为仪器、材料、资料都是不需要投入?国外买本专业书刊动辄几百美金,下载论文也收费不菲……
搞 ...

CAN分析仪没有,示波器,万用笔,逻辑分析仪有。
毕竟还是电子行业的啊,基础设备还是有的。。
就是不知道CAN发送接收的数据。。哎。。不然早就动手了。
电路怎么弄都想好了。程序该怎么写也想好了。就差CAN数据了。
哎。。估计要卡这了。。。。

amo 发表于 2019-8-18 07:58
难道你以为仪器、材料、资料都是不需要投入?国外买本专业书刊动辄几百美金,下载论文也收费不菲……
搞 ...

问题是我就是想满足下自制一个稍微有点实用价值的东西这个过程。。。哪怕自制的成本超出买一个的几倍也无所谓。。我粗略估算了一下,加上3D打印壳子的成本。估计也就比买一个多一点点。。一倍都不到。。。
买一个CAN分析仪也不是不行,但是用过这一次之后,估计就用不上了。 ,还是先问问有没有人搞过,万一有呢。再不行那就为鞍买马吧。

其实外部硬件或软件难度都不大,难的是总线数据读写,这些内部数据都只掌握在厂家的几个核心人手里,我也想做这类扩展,并且已经花了1万多做了外部工控通用板子了,就卡在这个总线数据上,加上最近也忙,就没有去研究了

论坛里收个货车年检用的行驶记录仪,现成的单片机加显示屏以及GPS和GSRS模块,会单片机重新写个程序改改电路就行,单片机大部分是STM32系列的。

石家庄恒业 发表于 2019-8-20 10:01
论坛里收个货车年检用的行驶记录仪,现成的单片机加显示屏以及GPS和GSRS模块,会单片机重新写个程序改改电 ...

不行的,数据不一样啊。就算一样,改了电路,重新写程序我也不知道收发的数据,正是因为不知道发送和接收的数据是什么才卡这了,不然这东西早就做好了。电路不难,程序也不难。卡在不知道收发的数据,要破解这个数据还得去买个仪器。我现在正在想要不要去买个CAN分析仪。。

电憨憨 发表于 2019-8-20 09:31
其实外部硬件或软件难度都不大,难的是总线数据读写,这些内部数据都只掌握在厂家的几个核心人手里,我也想 ...

说的是啊,就是卡在这个数据上了,实在不行就去买一个CAN分析仪,就是用完这一次,以后用不着了。。。

obd不是万能,弄不好会影响行车电脑的稳定性。

依我的看法,楼主首先要了解宝马车内用的单片机是那个厂家何种类型,还要找到其相应传感器处理后的数据位置,您才能读取需要的数据,在不改动原程序代码的情况下,要将你新增的数据信息传送到原单片机内也难度不小。如果打算改动原程序代码则难度就更大了,业余情况下可能不值当。
    一孔之见,请勿见怪。

can数据需要专业设备抓取,然后反推,找下市面上那几大解码器研究下