矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老勐

傻瓜175功放

老勐 发表于 2019-12-15 17:20
这个不科学吧?既然175已经可以直带喇叭啦,干嘛还搞个变压器啊,多这么一个东西只能更有损音质。

我也是看资料学着做的。由于变比可以较小,频率失真没问题;听弦乐等音乐、人声时,声音变好听。沙沙声及金属声能提高解析度。这个原理有不同解释,其中有关牛与喇叭之间的电磁关系的,有很多人也不太同意,少部分人接近此看法。胆机OTL电路的过度形势有资料专谈过,变比如4:1等,麦景图功放也是不大变比。我的SONY组合音响里的厚膜块坏了以后,专门学做175+吸顶喇叭里的牛凑合代换,结果比原厚膜块好很多,一是不懂功放的家人听到后立即说比原来好听,二是后来朋友里对此有爱好的也说声音变好听。我多次用红灯711低放作同一CD江南民乐音源作对比,音效基本一样(注:对照时都外接同一个8吋纸盆全频喇叭)。由于音感含有主观偏好,以上只是个人感受。

评分

老勐 发表于 2019-12-17 08:34
我一共有两个,也不知道它内部结构是什么样的,既然这么说赶明个就砸开一个给大家瞧瞧。

解剖这个我要强力支持,9几年被这个IC广告糊了脑子,烧了不少钱,解剖了不少,但没有一款是同STK厚膜结构(功率器件只有芯片及引线,没有外封装,电阻类似碳粉直接刷到铝基板上的铜箔上的)。都是用FR4薄的单面板手工搭焊的分离件那种,然后再灌了些树脂。
版主砸的时候最好用个小木框先固定好,再用热风枪加热,准备个尖头镊子剔除环氧树脂。我相信应该还是这个结构。

评分

农民 发表于 2019-12-18 10:32
解剖这个我要强力支持,9几年被这个IC广告糊了脑子,烧了不少钱,解剖了不少,但没有一款是同STK厚膜结构 ...

我也买过175,275都烧了,感觉被骗了

评分

当年的达华电子厂还出过场效管对管输出模块,好像是N75P75的,六个引脚接入,听该厂介绍说是配好对的互补场管用一体化厚模封装,我买了几对,其中用两对替换佛山八达(不记得哪一年无线电与电视介绍的)最开始的纯直流无交流负反馈的功放输出级。感觉效果还行。

评分

楼主呢,拆开了吗?

BAIWEI007 发表于 2019-8-24 15:19
广东达华电子厂正品的傻瓜系列功放模块按照正确线路安装无需调试即可正常工作,电源要足功率,散热要做好, ...

正确!广东中山的傻瓜功放还是可以的,后来出来许多假冒的,各种称王称霸的假货充斥市场,李鬼太多李逵终于招架不住。。。想想那个假货满天飞的年代,烧友们不知花了多少冤枉钱!

评分

zwsxzhong 发表于 2019-8-17 07:40
贵州都匀校办工厂,我当时多次邮购了该厂的唱响管,那时候穷啊,其实都是劣质残次品。

傻瓜模块是达华电子厂生产的

zwsxzhong 发表于 2019-8-18 16:10
麻烦告诉我  电子报  哪年的上面有?

无线电杂志1993年3月期刊第10页

90年代我装过175、1100,是从中山达华厂邮购。声音算好,但低音比厚膜4191差多了。

评分

老WJ 发表于 2019-8-12 21:12
十一30V就行,我有原厂说明书,

好像是正负35伏。

90年代初 家用电器 还用3页的篇幅介绍过 全套电位器傻瓜模块电路 金属剃须刀大小的模块 集成电位器和功放电路  还有简易均衡 低音 高音 重低音等模块      最大限度简化电路 只要一个变压器就可以接一个功放
全部电路只要3V-12V就可以工作 功放电位器模块 输出功率为4W  还有音响用输出为30W的电位器功放模块
后面还带 高档音响用遥控用电机接线  当时买了20块  装随身听伴侣用了一套 修电视机用了6个   还给朋友带了几个 还想购买 结果厂子黄了

评分

傻瓜175,275,1100,2100等我都玩过里面是分立的220管子很容易损坏是那个年代忽悠人的产物砸开你就明白了

评分

jiachangchun 发表于 2020-1-5 19:37
楼主呢,拆开了吗?

楼主在外面游荡呢

老勐 发表于 2020-2-2 18:19
楼主在外面游荡呢

楼主非常时期还在外面游荡

老勐 发表于 2020-2-2 18:19
楼主在外面游荡呢

楼主非常时期还在游荡

评分