矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白光吸锡器DIY2024历程以及分析

白光FM-204电动吸锡器。本设备属于DIY类工具哈!发上来给大家鉴赏一下!一直以来也没有太多时间写个帖子,今天就来个雏形贴!介绍一下吸锡器的效率和一些重要因素!
      首先呢声明,本人独自这一个闲鱼账户(火风雨麒麟),任何打着本人的旗号,都属于虚假的昂!DIY人人可以做,但是这个白光的吸嘴不是我们个人能力能够做出来的,专业设备,材料以及工艺,不是我们能够掌握的!我一直采用的是原装正品的FM-2024吸嘴!价格为200左右一个,具体的价格大家参照淘宝价格,我买2万块钱的货物也是这个价格,一点面子也没有,好伤心,哈哈!~
首先来说一下吸锡器的效率,相信大家对于电动吸锡器的几大品牌都知晓了,像白光代表产品474.484.FM204,FM401等等系列,威乐84系列,JBC系列,快克201B系列,黄花系列,宝工,傲月等等产品!其实吸锡器多数都是靠发热体进行热传导实现化锡,然后按下开关靠吸力把吸提上去!那么问题来了,首先是要化锡,这就要求发热体功率大,回温快,头子导热效率高,再者是负压泵的吸力足够,瞬间给吸走!完成吸锡,这是一个完整的吸锡过程!操作手法就是首先要保证化锡,特别是多层主板,化锡能力一定要好,要快速的化锡到对面的焊盘,如果时间过长,焊盘估计就废掉了!负压泵一定要强大,瞬间建立真空度,靠瞬间给提走焊锡!这才堪称完美!下面咋们分几个方面来说一下这些吸锡器的弊端!
1.        发热芯功率以及热传导问题
我们都知道,化锡第一是发热芯的功率,其二是回温速度,其三是吸嘴的材料!功率来讲,JBC,白光,威乐,快克!只有这几种功率还凑合,回温速度也比较快。论吸嘴材料,我拆解过快克的,黄花的,白光A1003,威乐,白光2024!其中以2024紫铜为最好,大家要是不信,你们可以拆一个看看,我当初没有保存照片,大家不要说无图无真相昂,自己拆个便知道了
2.        传导结构
为什么单独把这部分拿出来了呢 ?其实这个部分是很关键的问题。发热体跟吸嘴设计都是分体结构,组合到一起构成了吸锡器!代表结构有白光474,快克201B结构,这种都是以发热芯为发热源,导向吸嘴的一个过程。发热体与吸嘴不能完全接触,导致传导系数下降,而且在以后的使用过程中,表面的氧化层越来越多,往往导热会大打折扣!有些朋友在用的时候,一看化锡困难,就把温度升高,岂不知你越升温,越是无济于事!新机器买回家好用一段时间,过段时间效果变差了,其实原因就在这里!还有一种代表结构是螺丝口的形式,代表作品有威乐吸锡器,JBC吸锡器!这种结构同样都存在接触面氧化的问题!但是JBC在结构上会稍微强势与威乐的!这里就不多赘述了
3.        负压
          这个部分没什么好讲的了,泵要求是大流量,高负压即可!闲鱼淘宝,多数的泵都不能满足要求,很多人上来一看-85就觉得肯定行,实际上是不行的,,他的最高是-85。建立的时间太久了,往往会带走嘴子的热量,而且还不能完成吸锡!有效的解决办法就是加负压罐来解决这个问题!这里我推荐大家DIY一下,用冰箱压缩机改造一个昂,成本低,效果好,坏了就再陶腾一个!
咋们来讨论一下,FM2024吧,我从做吸锡器以来就一直沿用了2024发热芯,白光回温速度大家都知道。结构来说2024设计独特,发热芯跟吸嘴看是一体的,实际也是分体,只不过工艺强悍,我至今也没搞懂,吸嘴没有丝口,缺与发热芯牢牢在一起,我上过虎钳也没有分离,没有打胶固定,没有卡扣!只怀疑是冷装工艺!
锡路采用的是不锈钢管,直接插到嘴子的前端大约2毫米左右!在保证焊锡温度最高的时候完成吸锡!相信大家看过很多闲鱼玩家DIY的头子了吧?我来给大家分析一下,希望大家不要喷我昂!多数是以黄花的吸嘴,白光的吸嘴快克的吸嘴,进行焊接,丝口链接到一起的!第一,热传导问题,这种方式新的还可以用一阵子,长时间氧化后化锡就是个大问题了,现在很多板子都是多层主板,有的甚至是5层以上,而且焊盘多数也是无铅的,想要化锡就捉襟见肘了!对于小功率来讲,可能你放1分钟,5层板子对面的焊锡也不会化!第二锡路多数是以铜为主,铜在高温状态下会急速氧化。用铜做锡路还会有挂锡的可能,堵塞就是经常的事情了!第三吸嘴材料以及镀层!材料基本都不是紫铜,除极个别的玩家愿意买好吸嘴之外!
大家看到这里相信对于吸锡器有了基本的了解了吧!说的不好,望大家理解!发点我做吸锡器更新过程!也希望大家给出宝贵意见@!

赞,有DIY成品卖吗

单手柄多少钱?

好东西,帮顶!

“火风雨麒麟”,咸鱼用户中搜不到。

到是有一个烟台"火风云麒麟",不知对否,坛友有优惠吗。

既然做了就要把吸头也做了,我看过有人用T12改的挺好的

真厉害 因为不用经常拆东西 所以那时候我没有入手 有次还有人教我用气枪做吹锡器

tellalie 发表于 2019-6-26 15:19
真厉害 因为不用经常拆东西 所以那时候我没有入手 有次还有人教我用气枪做吹锡器

是的,吹锡,有的玩家也采用这种办法

xiangdong 发表于 2019-6-26 13:31
既然做了就要把吸头也做了,我看过有人用T12改的挺好的

已经做了,T12改造的功率太小了,而且头子也没有镀层,玩玩还可以,专业维修搞不了

sxsxsxh 发表于 2019-6-26 06:36
到是有一个烟台"火风云麒麟",不知对否,坛友有优惠吗。

本人是也,,谢谢坛友关注哈哈1~可以,

sxsxsxh 发表于 2019-6-26 06:33
“火风雨麒麟”,咸鱼用户中搜不到。

咸鱼ID是:火风云麒麟

pc128 发表于 2019-6-25 22:42
单手柄多少钱?

2种手柄,,坛友说的是哪一种呢 ?亚克力的坛友140散件一套包邮

小阿克 发表于 2019-6-25 22:21
赞,有DIY成品卖吗

有的,图中的基本都是成品,也有套件,,你们可以自己DIY

矿石521 发表于 2019-6-28 10:52
已经做了,T12改造的功率太小了,而且头子也没有镀层,玩玩还可以,专业维修搞不了

坛友鉴赏一下,这个是准备投资开发设备用的!

JBC头子

JBC头子

定做加工的吸锡头子还没有正式上市

定做加工的吸锡头子还没有正式上市