矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liuai987

我这个信号通过无线传播,需要制作什么样的天线呢?

姜尚 发表于 2019-6-3 18:22
感觉像是理论论证实验!

是的 验证这种方案是否可行

tbdl 发表于 2019-6-3 15:41
很简单,发射0.5m以上导线。接收0.5m以上导线!你的发射频率5mhz,参考短波收音机拉杆天线就可以。精确计算 ...

我买了两个70MHz 拉杆天线 先试试有没有效果

tbdl 发表于 2019-6-3 16:14
更简单的连接r的导线绕直径10cm的圈10圈,接收天线也直接绕10圈,一端悬空,一端接输入就能收到5米以外的 ...

谢谢。 感谢您耐心回答

liuai987 发表于 2019-6-4 08:59
谢谢。 感谢您耐心回答

不客气,最主要的是实践,你电路上的电阻器r如果去掉,直接一根导线就是发射天线!

我看您的示意图, 发射端线圈是绕在回路中 还是绕在高频电流传感器的磁环上呢?

tbdl 发表于 2019-6-4 09:10
不客气,最主要的是实践,你电路上的电阻器r如果去掉,直接一根导线就是发射天线!

怪不得,我用不用发射天线没效果,直接用接收天线就可以收到信号!

可是 我需要接受的是HFCT(高频电流传感器)BNC端信号

liuai987 发表于 2019-6-4 09:14
怪不得,我用不用发射天线没效果,直接用接收天线就可以收到信号!

这是高频电流传感器,  内部为一个磁环,可以耦合回路中的磁场,然后再通过线圈转换为电场输出到BNC

liuai987 发表于 2019-6-4 09:18
这是高频电流传感器,  内部为一个磁环,可以耦合回路中的磁场,然后再通过线圈转换为电场输出到BNC

最主要的是频率合适吗?你信号频率5mhz,传感器要求2-10mhz,我看外形应该不行!传感器频率低。如果频率合适,在穿线时就要求多绕几圈

liuai987 发表于 2019-6-4 09:11
我看您的示意图, 发射端线圈是绕在回路中 还是绕在高频电流传感器的磁环上呢?

串联在回路里

tbdl 发表于 2019-6-4 10:29
最主要的是频率合适吗?你信号频率5mhz,传感器要求2-10mhz,我看外形应该不行!传感器频率低。如果频率 ...

高频电流传感器是没问题的,因为 我帖子里的那个信号就是从高频电流传感器bnc测得的。

liuai987 发表于 2019-6-4 11:05
高频电流传感器是没问题的,因为 我帖子里的那个信号就是从高频电流传感器bnc测得的。

你是想从高频互感器测得的信号直接发射出去?不加电源放大是吧?这有难度!因为理论上发射需要能量!矿石收音机也需要接收电台发射的能量。当然事无绝对,你可以提高r上面的电流,增加10倍,发射应该可以增加一倍

tbdl 发表于 2019-6-5 10:14
你是想从高频互感器测得的信号直接发射出去?不加电源放大是吧?这有难度!因为理论上发射需要能量!矿石 ...

对您佩服的五体投地! 真是大师级人物啊! 确实如您所说, 不过提高电流基本不可能了。这个项目到此为止了!结果是确实没办法实现,能量太小了!

可以考虑直接用连接r的导线多绕几个大圈,这个大圈就是发射天线,这样5m以内应该可以