矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: big_whale

几年前买的44米专业天线,今天一发狠架出去了!

longshort 发表于 2019-5-30 10:27
应该是臂长22米的偶极天线吧?

请求科普一下,我有一架T型军用天线,水平部分是多股裸线,中间引下线是双股胶线,请问只能用于HAM吗?用于矿机可以吗?在一端如何架设?

焦流生 发表于 2019-5-31 16:13
请求科普一下,我有一架T型军用天线,水平部分是多股裸线,中间引下线是双股胶线,请问只能用于HAM吗?用 ...

最典型的矿机天线之一好像就是T型天线吧?如果是双极型的天线,就是引下线是并排的双股线,记得以前也有矿友用过,引下的两条线接矿机天地线,这样不但省去地线,而且效果特好,这办法没有亲自用过,只是记得别人说过

焦流生 发表于 2019-5-31 16:13
请求科普一下,我有一架T型军用天线,水平部分是多股裸线,中间引下线是双股胶线,请问只能用于HAM吗?用 ...

引下线如果是分开的两路线,那么在矿机调谐线圈上加绕一个大约十分之一匝数的小线圈,直接接到两路引下线上就行了。

big_whale 发表于 2019-5-31 16:32
最典型的矿机天线之一好像就是T型天线吧?如果是双极型的天线,就是引下线是并排的双股线,记得以前也有 ...

谢谢回复!  我的就是水平引下线是双股的导线,不是象梯子那样分开的。从两根水平线中间引下。但是我住在楼房的一侧,天线当然架在两楼之间,引下线的起点在天线中段,那么它下垂后歪向我的一侧可以吗?

焦流生 发表于 2019-6-1 23:32
谢谢回复!  我的就是水平引下线是双股的导线,不是象梯子那样分开的。从两根水平线中间引下。但是我住在 ...

没试过,我感觉是可以的。

378667894 发表于 2019-6-2 21:31
这天线漂亮,44米你收那个频率呢?

中波里的几个本地电台。

这给邻居晒晒衣服什么的挺好的

请问:我住14楼,一共17层,天线怎么铺设好。期待指教

zxj1728 发表于 2019-6-7 10:41

高层特好办,有矿友用所谓的鱼竿天线效果很好,就是类似钓鱼竿的竿子,伸出窗外一定距离,下垂一根导线,导线越长越好,杆子伸出越远越好。

big_whale 发表于 2019-6-7 14:46
高层特好办,有矿友用所谓的鱼竿天线效果很好,就是类似钓鱼竿的竿子,伸出窗外一定距离,下垂一根导线, ...

谢坛友指教。看来挺简单的。等有时间试试。怕扯楼上担心防雷不安全

zxj1728 发表于 2019-6-7 10:41

如何物业不反对,可以从阳台向楼底拉一根斜拉天线,直接拉到楼底,应该效果非常好!

fjgz 发表于 2019-6-8 11:34
如何物业不反对,可以从阳台向楼底拉一根斜拉天线,直接拉到楼底,应该效果非常好!

谢谢楼上老师。请问:都建议垂直向下,垂直向上好吗?水平铺设效果怎么样?啥道理?

zxj1728 发表于 2019-6-8 12:17
谢谢楼上老师。请问:都建议垂直向下,垂直向上好吗?水平铺设效果怎么样?啥道理?

两种方法都行,向外斜拉就是在楼底距离楼4-5米或更远处固定,所以称之为斜拉天线,这种方式最简单。垂直也可以,不过要距离楼的墙壁2米以上,当然越远越好,这种垂直向下的叫垂直天线,只是安装会难一些。