矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

矿石收音机的出路何在?

别悲观,即便是玩,作为一种最简单的接收方式,仍有它存在的经典意义,不会销声匿迹的。
回复 支持 1 反对 0

七十年代装矿石收音机,简单的一个线圈,甚至不用线圈,只用一个活动矿石,一头接在自来水管,一头接二米长的天线(绕在吊灯的电源上),就可收好几个台。前几天装矿石收音机,得架很好的天地线,可收2-3个强台,2-3个弱台。现在再好的天地线,也只能收到1个强台,1-2个弱台。真不知道再如此发展下去,矿石收音机还能收到台吗?

现在看来中国之音这个强台确实是在更换小功率的电台,当使用小功率电台时,就变成极弱台了,几乎收不到,当重新使用原来的电台时,声音就很大。

为了应对将来的弱台时代,只好学习60-70年代时的作法,在矿石收音机后面加一级功放。我感觉这个功放与耳机组成了“有源耳机”。如果信号好时,就关闭,只用检波收听,如果信号差时(小功率电台播音时),就打开“有源耳机”,声音就能恢复到强台时的效果。

这个电路很简单,一共只有三个原件:一个9012三极管,一个10UF电解电容,一个24K的电阻。

不知道国外是否还有矿石收音机爱好者没有?

既然是矿石收音机,还是无源的、原始的好!!!!!!!!

讨论一下就可以,改变不了发射台,慢慢的玩自己的机器吧,收不到台就改进。

gajlys 发表于 2019-5-6 09:10
既然是矿石收音机,还是无源的、原始的好!!!!!!!!

过年中波电台的功率都是几百千瓦,现在大多都是10-20千瓦,我过去能收到的两个强台:中央台的中国之声,是100千瓦,福建台是50千瓦,这两个台过去声音大的耳机挂在床旁边都可听到声音,还有几个弱台,估计都是10-20千瓦的,现在估计中国之声也在更换新的小电台了,与弱台差不多,甚至有时还要差,我住的地方离电台最多二十公里。做为一个普通的矿石收音机爱好者,你能改变电台的发射功率吗?改变不了,在小功率下想要收听矿石收音机,无非几个方法:一是提升天地线的水平。我的天地线,自认为是相当好的,天线是从7楼顶到地的倾拉线,其中顶上一段是用2米*40的排线做的,头尾相连,总长80米,加上倾拉线的20米长度,总长度100米。地线是用1米的三角铁专用地线,打下地下2米深,加了2-3斤盐减小电阻。我自认为,很少有人能有我这样好的天地线。而且再想提升天地线的性能基本无可能了。另一个方法,就是提升矿石收音机的音量,从后端加个小功放不失为一种办法。而且这个功放与耳机共同组成有源耳机。矿石收音机并无任何改变,只不过用一个有源耳机替代无源耳机提升收听效果,为何不可。再说矿石收音机的性能并无改变,还是二极管检波。如果这也不行,在电台普遍转为小功率时代,传统的矿石收音机只有死路一条!

现在好像只有西藏中波台保持了500千瓦的功率

爱鼓捣无线电 发表于 2019-4-22 20:18
矿石收音机接收短波完全可以,可以说,地球的每一个角落都可以有短波信号,并且,短波矿机只需要天线,不 ...

相对来说,中波矿石收音机最简单,也最普及,而短波和调频的难度就大的多,也比较难普及。

国外矿石机研究比国内先进很多,有矿石机大赛,优良的矿石机可收100多个电台,理论研究也很深入,,有10余本理论专著,我正在翻译一本专著,希望把它引进到国内,最近也买进了些先进的仪器,对有些理论进行验证,我希望能系统的整理出一套理论

评分

fjgz 发表于 2019-5-7 18:57
相对来说,中波矿石收音机最简单,也最普及,而短波和调频的难度就大的多,也比较难普及。

相对来说,短波矿机比中波矿机和调频矿机最为简单,几圈铜丝,一根天线,一个二极管,一副耳机就可以收到短波电台 而且是全球都可以接受,应该说是没有死角的

矿石机是一个很不错的理论与实践结合的益智项目,想要做的更好,需要的理论越多,即便是没有中波信号,可以研究调频接收啊,这就需要一些分布参数理论了