矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制简单的万用电表电压电阻校准器

无线电爱好者手上或多或少都有好多块指针式或者数字式万用表,给平时的维修或制作带来了方便。为了方便给这些万用表提供校准,特地制作了这个万用电表电压电阻校准器。直流电压的标准使用了高精度的AD584标准电压集成电路,可以输出高标准高稳定度的2.5V、5V、7.5V、10V直流电压,选用不同的档位可以输出相应的电压。网络上可以买到相应的现成的AD584应用线路板,价格也很便宜。三个标准电阻选用了精度为0.1%的进口标准电阻,手头上三个电阻值分别是167欧、250欧、50K。如能找到更多阻值的标准电阻就更好。AD584的供电选用了三节14500的锂电池,耗电电流可以几乎忽略不计。

评分

谢谢你的夸奖!业余玩玩。
回复 支持 1 反对 0

老虎哥01 发表于 2019-3-7 11:42
是的,我手上就有一只电阻箱,不舍得拆开。

是的,没必要拆成品电阻箱;找质量好的电阻或报废的成品中的电阻!

评分

回复 支持 0 反对 1

岑蓉络阳 发表于 2019-3-7 11:20
标准电阻可以从废旧的电阻箱去拆下来,一般的实验室电阻箱随便一个都是0.1级的,经过电桥检测可以达到更 ...

是的,我手上就有一只电阻箱,不舍得拆开。

评分

baihy19901105 发表于 2019-3-7 10:52
我可提供线索:这几天在整理,出点1Ω~100K经标定的精密线绕电阻!给老虎哥打个折哈!

好的,非常感谢,坛内小窗联系!

评分

baihy19901105 发表于 2019-3-7 09:43
不错;单说电阻档,1Ω~1M 精度高点(或校准后实值)的电阻 不难找啊!

说的对!有空再去找,方便的话请提供线索。

评分

大西洋震荡 发表于 2019-3-6 20:05
盒子非常赏心悦目,贴纸的界面很友好,供电电池组有待商榷(原装上  不同容量 及 内阻的电池,应该不能结组 ...

谢谢夸赞、关注。你的观点正确,我只不过随手用现成的锂电池用了,因为工作电流非常小,问题不大。

评分

岑蓉络阳 发表于 2019-3-6 19:34
我的584用的是两个6F22  9V电池串联,临时搭起来很快,因为9V电池的正负极扣子互相匹配。剩下的各一个就引 ...

是的,你的供电方案非常实用。谢谢关注!

评分

我的584用的是两个6F22  9V电池串联,临时搭起来很快,因为9V电池的正负极扣子互相匹配。剩下的各一个就引出来用,测量完毕就把串联的扣子脱开来,电源就断开了。

补充内容 (2021-2-2 07:28):
三节锂电池电压稍小了点,AD584最高输出10V,三节锂电满打满算3X4.2是12.6,给输出10V的小了,如果电池电压下降到3.7VX3=11.1V,就不够用了,会影响到校表的实际效果的。
补充的窗口写不下了,下一个继续。
AD

补充内容 (2021-2-2 07:31):
另外,AD584这种标准电源,其输出电压的长期稳定度和它的说明书(买的时候每个都带着出生证明的)给出的电压值,是有条件的,其中一个条件就是供电电压的范围。
下一个继续:

补充内容 (2021-2-2 07:33):
在AD584的供电电压范围内,能够提供的电压尽量靠近其允许的上限比低电压要更具有好的效果。

评分

岑蓉络阳 发表于 2019-3-6 19:34
我的584用的是两个6F22  9V电池串联,临时搭起来很快,因为9V电池的正负极扣子互相匹配。剩下的各一个就引 ...

是啊!这样用很方便,我是用2个9V的镍氢电池串联,用完后拆下放好。

评分

盒子非常赏心悦目,贴纸的界面很友好,供电电池组有待商榷(原装上  不同容量 及 内阻的电池,应该不能结组吧。不纠结,另当别论)很实用,基本标定足够啦

评分

谢谢分享!

手动活太漂亮,

评分

不错;单说电阻档,1Ω~1M 精度高点(或校准后实值)的电阻 不难找啊!

评分

老虎哥01 发表于 2019-3-7 10:45
说的对!有空再去找,方便的话请提供线索。

我可提供线索:这几天在整理,出点1Ω~100K经标定的精密线绕电阻!给老虎哥打个折哈!

评分

老虎哥01 发表于 2019-3-7 10:57
好的,非常感谢,坛内小窗联系!

baihy19901105 发表于 2019-3-7 09:43

标准电阻可以从废旧的电阻箱去拆下来,一般的实验室电阻箱随便一个都是0.1级的,经过电桥检测可以达到更高的精度,而且是无感电阻。

评分

岑蓉络阳 发表于 2019-3-7 11:20
标准电阻可以从废旧的电阻箱去拆下来,一般的实验室电阻箱随便一个都是0.1级的,经过电桥检测可以达到更 ...

是的!而且,稍早点的最好。