矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zycxjl

拿你们的高保真听听 西游记 序曲 许镜清-云宫迅音 听听看 有多少乐器

zycxjl 发表于 2019-2-23 13:31
看不出来,我没怎么研究foorbar,我听了那么久,觉得foorbar的声音不好听。感觉不如我用的上文说的我用的 ...

反正我播放WAV 192KHZ的就没有看到电平过冲的。

音质太烂。下高质量

许镜清2016西游记主题音乐会高音质.rar

195 Bytes, 下载次数: 1080

回复 支持 2 反对 0

许镜清《西游记主题音乐会》

zycxjl 发表于 2019-2-23 13:28
,者行孙说的倒是,哈哈。磁带也有不错的效果,就我理解,磁带好像是缺少高频。

磁带缺少高频,误会吧,普通收录机都能重放60-12000Hz的声音,卡座录放30-16000Hz的声音也只有正负2db的误差,三磁头卡座轻松超过20-20000Hz的全通道录放特性也是有目共睹的,高速开盘机的录音上限更是高达30KHz的超音频范围,何来的缺乏高频一说?

天火行者 发表于 2019-2-24 08:24
磁带缺少高频,误会吧,普通收录机都能重放60-12000Hz的声音,卡座录放30-16000Hz的声音也只有正负2db ...

印象中当年便携式盒式磁带录音机,测频响的标准是正3负5,即如果高频下降5db,即为频响上限。意思是说放音频响12KHz,这是比1KHz低5db了,录音频响还比放音频响差不少。卡座要想达到16K,一般的磁带已经不行了,要用铬带了。磁头一般的铍镆合金也不行了,要用铁氧体磁头,磁头方位角要一致。偏磁、抹音都要用交流,各种因素影响。因此磁带的高频实在是太难做了。国内当年的经济状况,一般家庭连卡座都难见,不要说高档的高速开盘机了。被数字化的CD取代,是必然的趋势。

加糖的咖啡 发表于 2019-2-24 09:15
印象中当年便携式盒式磁带录音机,测频响的标准是正3负5,即如果高频下降5db,即为频响上限。意思是说放 ...

说的没错,数字化大潮势不可挡,这是趋势,谁也没办法,不过被淘汰的东西并不完全是因为性能不好,原因是多方面的!
比如说以前农村蒸饭用的那个甑子,大家都知道吧,我敢说到目前为止还没有哪一种电饭锅煮出来的米饭口感有那么好的,但是现在也被淘汰了,什么原因,城镇化,厨房设备现代化,快节奏,懒人多!

天火行者 发表于 2019-2-24 12:55
说的没错,数字化大潮势不可挡,这是趋势,谁也没办法,不过被淘汰的东西并不完全是因为性能不好,原因 ...

同意,淘汰的东西不一定就是不好,原因多方面。磁带的淘汰应该包括,难保存,易受潮,受磁,有底噪,声音比不过后来出的cd指标高。几十年后很多人听够了高指标的声音,突然再听磁带,又被磁带独特的音色所吸引,当然情怀也占一部分,总之,喜欢啥听啥,自己喜欢就好,求同存异,快乐生活!

评分

joy021 发表于 2019-2-24 13:35
同意,淘汰的东西不一定就是不好,原因多方面。磁带的淘汰应该包括,难保存,易受潮,受磁,有底噪,声 ...

说的是。磁带还是非常有特点的

zycxjl 发表于 2019-2-24 21:34
,你还研究这么透彻。谢谢分享。

少年,近来我拿坏掉的逆变器里面的MOS管做了块功放板,居然没有问题。(当然前面有各种晶体管,输出大MOS管是坏掉的逆变器拆的)

高音是模拟时代的利器,秒杀数码的法宝,只是盒式录音带动态差。没有通过磁带高音的很是可惜。