矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】3DQ调频矿石收音机

小时候就喜欢鼓捣电器、电动玩具,那时没有网络,所以要学习和购买零件都无法有效进行。但这种爱好一直持续到现在,现在我已是38岁的人了。

工作后的现在,网络、网购的发达,又点燃了深埋在心中多年的无线电梦想,特别是通过搜索引擎认识了《矿石收音机论坛》,加入了矿石收音机QQ群,更使我们的学习更加有乐趣,和全国各个省市的无线电爱好者快乐的交流、进步。

因为我家在电梯公寓高层楼房,所以我做的矿石收音机暂时以调频矿石收音机为主,因为不太好搭建有效的天线。

下面我就像大家展示一下我曾经做过的一大一小两个3DQ调频矿石收音机:

天线线圈:0.8mm漆包线在圆珠笔芯上密绕17圈,手自然松开使用。
谐振线圈:0.8mm漆包线在5号电池上饶3圈-4圈,拉升线圈长度到2cm左右。
以上的设计只是大概的,是否能覆盖整个87-108Mhz范围无法验证,等以后有仪器再调试。
目前可以收到本地的2个调频电台。拿到窗口,把收音机支出去,调整天线的方法,电流强度最大能到30uA。我家离电台大概3-4公里。
耳机是在网上买的,准备以后有时间自己用做一个。

电路图和参数来自百度上找到的,电路不是我设计的哈!

评分

天线线圈:0.8mm漆包线在圆珠笔芯上密绕17圈,手自然松开使用。
谐振线圈:0.8mm漆包线在5号电池上饶3圈-4圈,拉升线圈长度到2cm左右。
以上的设计只是大概的,是否能覆盖整个87-108Mhz范围无法验证,等以后有仪器再调试。
目前可以收到本地的2个调频电台。拿到窗口,把收音机支出去,调整天线的方法,电流强度最大能到30uA。
耳机是在网上买的,准备以后有时间自己用做一个。

谢谢!

这机器做的不错啊,你的图这好发出来,我的传半天

不错!

感谢您参赛,您的参赛帖缺少关键的照片,请读大赛公告中有关对参赛稿件的要求的条款,并可参考已通过审核的参赛帖,也请补充实际接收效果的内容,因截稿期就要到了,请尽快补充所缺内容。谢谢!

不知电容在哪买的?

lq19512003 发表于 2019-2-21 03:53
感谢您参赛,您的参赛帖缺少关键的照片,请读大赛公告中有关对参赛稿件的要求的条款,并可参考已通过审核的 ...

请老师,审核,谢谢!

补充的关键字照片,请老师审核,谢谢!

补充的关键字照片,请老师审核,谢谢!

补充的图片

不错的小调频“矿机”,赞一个

这个机器也不错,我空了也来尝试下

这个机器不错,有空也来尝试下。

这个机器不错,赞一个。