矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】复古实用矿石收音机

矿石收音机是我儿时的一个宝贝,半个多世纪过去了,随着科技飞速发展带来了更好的视听觉感受,但矿石机仍不失是个电磁波最直观的一个体验,也更是个怀旧。
  这次做的矿石收音机旨在怀旧,也添加了实用元素,整机外型设计参考二战时期的谍报机,采用猫头表,老式旋钮接线柱,粗狂的螺丝和金属把手,安装了手台711天线,以体现有时光的复古感,咪头剪去一个2.5插头,拆除内部其它只留个低阻杨声器联线3.5插头成了个低阻耳机,灵敏度还马马虎虎,本想拆除咪头其它后,加入功放模块和手机锂电改成外放器,后放弃成了个耳机。(因FM模块带外放功能用双向3.5插头可连接)
  矿石收音机内部采用了3DQ和二极管互换,阻抗互换,电流表换挡,班尼路电路,直耦和双回路互换,中短波,在左下角植入了FM收音和MP3音乐播放器模块,18650锂电,二个2吋全频杨声器,带遥控,制成后书房听FM和MP3音量开轻点效果还真不错,手台711天线本是个装饰物,没想到接上做FM天线后,灵敏提升不少,按下自动搜索在上海中环内居然搜索到30个FM电台广播并储存。放在书桌上不但自我感觉赏心悦目,且非常实用。
  谢谢矿坛和坛主!给了这次参赛机会!也谢谢虎子,老虎哥等多位老师和矿友们的指导帮助,在此深表感谢!谢谢!谢谢大家!祝新的一年大家健康!万事如意! 2018参赛复古矿机A-750.jpg 2018参赛复古矿机3-750.jpg 2018参赛复古矿机4-750.jpg 2018参赛复古矿机说明B-750.jpg 2018参赛复古矿机5-750.jpg 2018参赛复古矿机7-750.jpg 2018参赛复古矿机10-750.jpg 2018参赛复古矿机8-750.jpg 2018参赛复古矿机11-750.jpg

评分

非常不错!预祝取得矿坛比赛好成绩!

评分

回复 支持 1 反对 0

漂亮!很有感觉

做工很好,请问线圈用什么线材?

楼主还加工面板不?

谢谢分享!

好思路、现在就该这样组合,我也喜欢,既能玩矿机,又能听收音机和MP3,太实用了。楼主做的很漂亮。

我担心哪些老一代评委一看到右下角的数码管会误当你是有源矿机(收音机),看也不看就给?

评分

漂亮!

非常好的作品,既实用又有创意!作者手工非常了得!

评分

老虎哥01 发表于 2019-1-6 19:40
非常不错!预祝取得矿坛比赛好成绩!

谢谢老师!

wanhai 发表于 2019-1-6 19:39
做工很好,请问线圈用什么线材?

0.4mm免刮漆直焊漆包线

大方 发表于 2019-1-6 19:44
楼主还加工面板不?

我也是订做来的

其实不想走 发表于 2019-1-6 17:12
漂亮!很有感觉

谢谢朋友!

sandan 发表于 2019-1-6 20:22
谢谢分享!

好思路、现在就该这样组合,我也喜欢,既能玩矿机,又能听收音机和MP3,太实用了。楼主做的 ...

矿石机和收音模块是相互独立的

外观造型好,这些操作多,就是可玩性高!要是空气单连,就更好了!

手艺精湛,干净漂亮。