矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】DIY便携式两用T12烙铁

新年新气象啊!2018年就这样匆匆走了,大家在祥和的气氛中迎来了崭新的2019年,希望在新的2019年咱们矿石收音机论坛越办越好!言归转啊,拿出我DIY的作品吧。
                                                                                     DIY便携式两用T12烙铁
    关于T12白光烙铁各位坛友可谓再熟悉不过了,其成本低廉,使用效果好等特点深受广大电子爱好者的喜爱,对它的各种各样的改装和制作铺天盖地非常的多,今天我也想试试自己做一台,自己虽然爱好电子很多年,但技术却真的非常菜,今日鼓足勇气把自己DIY作品拿出来晒一下,难免有错误和不足之处,希望坛里的师傅们多多斧正。
    设计初衷:在使用电洛铁过程中发现在某些场合下使用电洛铁是收到限制的,比如没有市电或者不方便使用市电的地方,尤其是野外作业,修理焊接很不方便,设计制作一种既能在无市电情况下正常使用又能使用市电正常使用,而且它必须便携。于是我想到了使用锂电池+白光T12+电源充电器的方案。
    原理是使用锂电池组给T12供电,可以摆脱对市电的依赖,我使用的锂电池组是单位淘汰的锂电池,电压16.8V,放电电流达到3A,功率对T12绝对够用了,锂电池组使用充电器充满电可以连续供电8--10小时,完全满足野外作业使用。在有市电的地方也可以可以使用锂电池充电器给T12供。
    需要材料及工具:1组锂电池组(单位淘汰的,不知道是什么性质的锂电池,但状态非常好,还配充电器的),1套T12散件(早年淘宝货非常便宜包邮22块),1个报废设备电池供电用的塑料盒子(上面有充电口,开关,壳子做工非常好非常结实)。电洛铁一把,小电钻一个配套钻头若干,各色电源线若干,焊锡丝一卷,其他必要工具。
    制作方法:1、先把电源盒子清理干净,留下需要的东西,清理锂电池组,试着放进盒子里,研究各个零件的设计摆放处。
2、根据电源盒子的内部空间情况确定T12控制板摆放位置,需要将控制板上的手柄接口,调温电位器,工作指示灯等引线出来固定在外壳上。
3、焊接好各个零件的引线,焊接好锂电池与各个控制器件的连接,在盒子上盖处找合适的位置打好安装温度调节器、工作指示灯、把手这些东西的孔。
4、组装好T12套件,先实验各部分连接是否正常,开机实验,长时间工作检查各个原件是否发热,工作是否正常。不然装进盒子里再有问题就不好处理了。
5、实验一切正常工作,将电路控制板固定在壳子上部,温度控制器,工作指示灯,手柄
接口安装到位,把手安装,最后使用双面胶将锂电池组固定在盒子里。
6、组装好手柄及烙铁,插入手柄接口,开机再次试验工作是否正常,哈哈,化锡非常棒!最后给盒子装四个机脚。再次试验机器工作,充电放电一切正常,好了,我的便携式两用T12烙铁制作完成了。
    也许我做的这个东西没什么技术难度,没有遇到困难,但我喜欢动手折腾,我折腾我快乐!!!!
一下是制作过程的图片:

摆放,研究

摆放,研究

补充内容 (2019-1-1 17:35):
这个便携式两用T12电烙铁盒子尺寸为:150mm*100mm*50mm,体积不算大重量1.34KG。所以野外携带也不算麻烦充满电可以连续工作将近10个小时,看来这东西本身不怎么耗电。在盒子上部合适位置放置个烙铁架我觉得比...

补充内容 (2019-1-13 13:56):
因为这是我个人的处女作品,很多地方制作的比较青涩,考虑得不够周全,因为是野外使用,所以外观粗狂,但还算结实。十几年野路子今天找到组织进去正规化,难免有不适应,作品可能难登大雅之堂,请各位老师们指导!

报废电源盒子,很结实

报废电源盒子,很结实

清理盒子,留下需要的东西,这么个盒子需要这么结实的螺栓?

清理盒子,留下需要的东西,这么个盒子需要这么结实的螺栓?

锂电池组,不知道什么性质的,但我确定是锂电池,18.6V,8AH

锂电池组,不知道什么性质的,但我确定是锂电池,18.6V,8AH

电池组,一共6个小方块电池

电池组,一共6个小方块电池

就是这个小方块锂电池

就是这个小方块锂电池

这个控制板放在盖子上比较合适,其他地方放不下

这个控制板放在盖子上比较合适,其他地方放不下

控制板,分立式原件,有点老啊,但贵在可靠

控制板,分立式原件,有点老啊,但贵在可靠

控制板

控制板

控制板连接图

控制板连接图

控制板连接图

控制板连接图

工作原理图

工作原理图

原件用引线引出手柄接口

原件用引线引出手柄接口

各个部件的连接,温度控制器引线

各个部件的连接,温度控制器引线

连接全部完成,试验工作

连接全部完成,试验工作

把手打孔安装

把手打孔安装

把手

把手

安装把手

安装把手

安装电池组

安装电池组

所有东西安装完成,机器工作也正常,归拢杂乱的线

所有东西安装完成,机器工作也正常,归拢杂乱的线

电池组电压测量,需要充电,满电16.8

电池组电压测量,需要充电,满电16.8

盒子装起来

盒子装起来

安装完成,工作正常

安装完成,工作正常

四个机脚

四个机脚

安装完成

安装完成

组装手柄

组装手柄

完成了

完成了

手提起来方便

手提起来方便

充电中

充电中

充电器也是第二种电源

充电器也是第二种电源

OK!

OK!

根据参赛规定

根据参赛规定

评分

非常不错的作品,预祝获得好成绩!

老虎哥01 发表于 2019-1-1 21:54
非常不错的作品,预祝获得好成绩!

谢谢老虎哥的支持!只是还没有通过审核。

评分

部分利用废旧料制作的适合野外作业使用的电烙铁,有实物有图纸,是一个好作品。

评分

smchun 发表于 2019-1-1 22:43
部分利用废旧料制作的适合野外作业使用的电烙铁,有实物有图纸,是一个好作品。

感谢您的指导评价!

评分

图文并茂,非常详细的作品。

评分

图文并茂,用心之作品。

sj780913 发表于 2019-1-1 23:51
图文并茂,非常详细的作品。

呵呵,处女作品,不足之处多多指教

评分

sj780913 发表于 2019-1-1 23:54
图文并茂,用心之作品。

的确是用了点心思

评分

从本帖可以看出,楼主的制作是用心的,图文并茂内容翔实,可见,楼主编发帖子也是用心的,应加分点赞!只是这烙铁功率不大,恐岶在冬季野外的使用效不会很理想吧?

评分

XUYILONG 发表于 2019-1-2 08:26
从本帖可以看出,楼主的制作是用心的,图文并茂内容翔实,可见,楼主编发帖子也是用心的,应加分点赞!只是 ...

谢谢您的指导。冬季野外工作还可以,但如果很大的焊点因为没有试,估计不太理想。

评分

确实是图文并茂,用心之作品。

不对呀,您怎么能发图,我却发不出来呢?

评分

longshort 发表于 2019-1-2 10:58
确实是图文并茂,用心之作品。

不对呀,您怎么能发图,我却发不出来呢?

呵呵😄,谢谢老师的夸奖与提携!论坛用360浏览器可以发图片,其他的不知道,每次登陆矿坛都有安全检测,用服务器认可的浏览器应该可以

评分

作品制作认真,内容详实可信,有一定的创新意义,为您点赞!

评分

很用心,多参与多观摩多思考,期待再有改进,提一点建议供参考,作为野外使用,轻巧,方便,多功能,防潮防摔,因数要考虑,充电部分可以和主机合为一体,增加照明,放大镜。镊子,焊锡,松香,简单焊接附件可以在空余盒子增加小抽屉。