矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ztzp

请教电阻发烫的解决方法

买铝壳功率电阻,加散热片,还是嫌热加风扇

这个电阻一定会热的,把它(们)架空,引脚够长,躲开怕热的零件。

从另一个角度考虑,可降低电压,减少功耗。

谢谢各位的帮助和指点。
我今天用数字表的温度档具体测量了一下电阻的温度,通电一分种以后大概是77℃,确实太烫了。
我用铝片做了一个散热器装在其中一对电阻上,几分钟以后测量电阻表面的温度,只有50℃左右,如果在散热片与电阻间填满散热硅脂,那效果更好。

这个散热片做得简陋,散热效果还不太好,如果用TO-220功率管所用的散热片再做一个压片将电阻固定在上面,那效果也应该更好,这个还没有试。
或者在安装时直接将电阻固定在机壳上,借助机壳散热,当然要做好绝缘,这样效果也应该不错。

为什么不用NTC限流电阻,如果有高频电流的话测量的电流不一定准确

电阻消耗功率,必然有温升,原则上在检修和使用中应不引起烫伤,以不超过60-70度为宜,单纯用增强散热的方式会降低电阻的可靠性,可以考虑多个电阻串并联来解决,彼此拉开足够的间隔以利散热,比如用相同的4个电阻两并两串代替原来的电阻,温升可降低近50%,可靠性要高很多
加散热有两处不妥,一是漆膜和散热片之间的绝缘不可靠,二是电阻瓷柱与两端金属帽衫紧密插接在一起的,温度不均易使电阻可靠性降低,宁可给它加风扇,也不要加散热片

ztzp 发表于 2018-12-14 23:53
谢谢各位的帮助和指点。
我今天用数字表的温度档具体测量了一下电阻的温度,通电一分种以后大概是77℃,确 ...

多余了,不用额外散热。

2W+2W,承载1W的功率没问题。电阻温度五六十度是正常的,再高点也问题不大,只要电阻表面没烧的变色就没事。

再次感谢各位的帮助,我现在决定把这个电阻换成5W的水泥电阻,做一个卡子用螺钉把它固定在金属机壳上散热,水泥电阻不存在绝缘问题,它的形状也便于大面积与机壳接触,再在接触面涂上硅脂,效果更好。
虽然前面多位说过这个温度没问题,但心里就是不爽,就想把它降下来。因为充电总要几个小时,加风扇的话既多耗电,又产生噪音,还会把周围的灰尘吹起来。
问题解决了再给大家汇报。

用焙釉线绕电阻吧,就是那种绿色的瓷管电阻,外面的瓷釉的,那个应该够用;)

三天前购买的水泥电阻今天到了:

迫不及待地将它们替换下了原来的氧化膜电阻,工作了几分钟以后测量水泥电阻表面的温度,随着温度的上升,最后的计数稳定在55℃,本来应该可以了,但我还是不满意,觉得还有潜力可挖,找了一段铝型材作它们的散热片,将水泥电阻与散热片之间涂上散热硅脂,用螺丝将一块2mm厚的铁片把它们紧紧地夹在一起,模拟水泥电阻利用机壳散热的情况:

加了散热片后,再测量水泥电阻表面的温度,最终温度稳定在31℃;测量水泥电阻引线根部的温度是34℃,这个结果我是相当满意了。
再次诚恳地感谢上面帮助过我的人。

用水泥电阻或制动电阻试试

不知楼主的充电器是哪种类型,现在多数是开关电源,具有限流功能,不如通过调整限流值来得彻底,效率也高,省去限流电阻。

北极兵 发表于 2018-12-29 23:00
不知楼主的充电器是哪种类型,现在多数是开关电源,具有限流功能,不如通过调整限流值来得彻底,效率也高, ...

充电器很原始的,原理图如下:

我加了几个开关和电阻,把它改成能适应一、二节电池,及几档充电电流:

采用这个电路是因为我以前做过,熟悉。

多只并联

ztzp 发表于 2018-12-29 23:46
充电器很原始的,原理图如下:

可以直接改制成线性可调电源,具有限流调压功能,设定好电流电压,充电开始是恒流充电,快充满时自动转为恒压小电流充电。我对所有类型的电池充电,都是用可调电源充的,包括汽车电瓶。