矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aojieage

这种情况怎么读数

大山YFS 发表于 2018-12-13 14:29
楼主这种情况他说的应该是反过来,500mA档插入电阻比10A档要大,500mA档显示约600mA,换10A档插入电阻要 ...

零点偏移、线性不佳、读数不准咯 即使其它问题(表内阻、接触电阻、电路原因等)不存在,指针表天生缺陷也能导致这个程度的误差。

600mA 也只是楼主自己估出来的,实际上多大也说不清楚,说不定就是 520,530mA 呢,用 10A 档测量,理想情况下也就是 2 格半多一点(这一点还很难看出来),如果零点误差负一格就只有一格半多一点;然后还得加上线性误差,而线性误差比较大的也就是在零点的附近;最后是读数误差,视线不平齐...

简单说这破事就是自己给自己找虐。

btw. 随便找了几个 MF47 的图片,看这零点,我就不说啥了 当然我不是说楼主没有注意到这些细节,只是说这是指针表天生的问题

washu 发表于 2018-12-13 14:54
零点偏移、线性不佳、读数不准咯  即使其它问题(表内阻、接触电阻、电路原因等)不存在,指针表天生 ...

我想,楼主应该明白这一切,实在没有必要发出这一疑问。

测量电压万用表的内阻越大越精确,测量电流万用表的内阻越低越准确。同一块表就是个矛盾。MF47是20K/V测量电流精度受限。相对其5A档还可以,只不过你的测量值离中心值太远,读数存在一定的偏差。测量电流最好用MF14型万用表。数字表也需要选择适合的。

于海旺 发表于 2018-12-13 17:05
测量电压万用表的内阻越大越精确,测量电流万用表的内阻越低越准确。同一块表就是个矛盾。MF47是20K/V测量 ...

同一块表恰恰不是矛盾 ,指针表哈。这两个要求都是表头灵敏度高(满偏电流小),表头内阻越小越好。

本身表的档位设计就决定了这个表  500mA - 1A范围是非常不好测的。
如果实在要用这个表测,自己加取样电阻是最好的方法。
如果能够避免测量电流,就不要测量电流。
测量电流的前提是明白知道插入一个电阻不会影响回路电流。如果是低内阻的回路要测量电流,用钳表。

Maitreya 发表于 2018-12-13 17:32
同一块表恰恰不是矛盾 ,指针表哈。这两个要求都是表头灵敏度高(满偏电流小),表头内阻越小越好。

指针表测量电压,表头内阻越大越好,怎样对高阻值电路例如电子管电路测量结果影响小。你比较一下一下MF10(100K/V)与MF14(电工测量仪表)的表头内阻。以及2K/V 的抵挡普及表的表头内阻就明白了。也可以看看有关万用表的书籍。
你计算一下相同表头设计的电压与电流档对测量结果的影响。

大山YFS 发表于 2018-12-13 16:20
我想,楼主应该明白这一切,实在没有必要发出这一疑问。

虽然我也觉得能在指针打到头的情况下还估读得如此准确的楼主应该理论知识和实践都非常丰富而不至于不明白指针表的系统误差原理...

但...

aojieage 发表于 2018-12-13 18:21
大致估计超量程数值不难,电压档同样如此,如果我们用10伏档测15伏电压,指针会以比较慢的速度打到头,假 ...

你都能靠指针打到头的速度准确估读出不是 530mA 而是 600mA 了,我想也就不必用 10A 档再测一次了吧

指针万用表在两头的读数都会产生较大的误差。你这种情况如果知道指针万用表500mA档的内阻。一般可以找一只与指针万用表500mA档的内阻一样的的电阻(也可以阻值不一样但测量值计算会复杂一些)并联在表笔的两端,然后再测量。个人意见仅供参考。

不知道楼主是否用的新款47表,一般47表只有5A档,如果是楼主按10A档来读200-300毫安,换为5A档则是400-600毫安,是正常的。

別想太多了,接个电阻上去量电压吧

于海旺 发表于 2018-12-13 19:00
指针表测量电压,表头内阻越大越好,怎样对高阻值电路例如电子管电路测量结果影响小。你比较一下一下MF ...

你说的是"表"内阻不是"表头"内阻。指针表电压档的内阻主要是由表头灵敏度决定的,靠分压电阻实现,表头内阻不重要。指针表"表头"是一个电流计,恨不得内阻是零才好。